02.06.2022

Среднее предприятие перешло на 2 % спецЕН: можно ли отказаться от резервов?

В связи с военным положением среднее предприятие перешло на спецЕН (единый налог группы 3 со ставкой 2 %). Можно ли, став единоналожником, в бухгалтерском учете не создавать резервы и обеспечения?

Напомним, что согласно п. 7 разд. I НП(С)БУ 25 предприятия, указанные в п.п. 2 п. 2 разд. I этого стандарта, в частности, предприятия, ведущие упрощенный бухучет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством (т. е. единоналожники), могут не создавать резерв сомнительных долгов и обеспечения предстоящих расходов и платежей (на оплату отпусков, выполнение гарантийных обязательств и т.п.). А такие предприятия могут признавать соответствующие расходы в периоде их фактического понесения и отражать текущую дебиторскую задолженность в балансе по ее фактической (исторической) стоимости.

Однако речь в данном случае идет о ведущих упрощенный бухучет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством предприятиях-единоналожниках, отвечающих критериям, установленным п.п. 3 п. 291.4 НКУ (п. 44.2 НКУ). То есть об обычных предприятиях-единоналожниках группы 3, пребывающих на ставке единого налога 3 % или 5 % (п. 293.3 НКУ). Напомним, что для таких единоналожников группы 3 установлено ограничение относительно дохода: предельный объем годового дохода не должен превышать 1167 размеров минзарплаты, установленной на 1 января (в 2022 году — 7585500 грн; подробнее об условиях пребывания на ЕН см. «Налоги & бухучет», 2021, № 94, с. 2).

Ведь именно малые и микропредприятия (так называемые «малыши»), в круг которых попадают и обычные упрощенцы, и могут руководствоваться правилами составления упрощенной финансовой отчетности, установленными НП(С)БУ 25. Причем этим стандартом предусмотрено, что единоналожники на ставке 3 % (5 %) составляют сокращенную финансовую отчетность микропредприятия и отчитываются по формам № 1-мс и № 2-мс (п.п. 2 п. 2 разд. I НП(С)БУ 25, п. 2 разд. II НП(С)БУ 1). Поэтому именно такие обычные единоналожники на ставке 3 % (5 %) и могут по НП(С)БУ 25 освобождаться от резервов.

А вот для спецЕНщиков со ставкой 2 % (в отличие от обычных единоналожников) вообще не предусмотрено никаких ограничений относительно дохода — у них размер дохода может быть любым (п.п. 9.2 п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Поэтому перейти на спецЕН могут любые предприятия, даже средние и крупные (подробнее о спецЕН см. статью «Общая характеристика спецЕН» в «Налоги & бухучет», 2022, № 34).

Однако, даже перейдя на спецЕН, среднее предприятие в целях ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности руководствоваться нормами НП(С)БУ 25 не может. Поэтому то, что среднее предприятие в связи с военным положением временно избрало особый режим налогообложения и перешло на спецЕН со ставкой 2 % (согласно п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ), никоим образом не влияет на его порядок бухучета. Такое предприятие должно вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность по общим правилам и, в частности (при ведении учета по нацстандартам), с учетом требований НП(С)БУ 1. То есть составлять полную отчетность, а не упрощенную (подробнее о составлении финансовой отчетности см. «Налоги & бухучет», 2021, № 102). Поэтому для достоверного составления финансовой отчетности среднему предприятию (даже пребывающему временно в спецЕНщиках) необходимо придерживаться общих требований о создании обеспечений и резервов.