Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Упрощенная vs общая система

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2021/№ 94
Печать
Чтобы наши уважаемые читатели могли лучше спроектировать свою деятельность и ориентировались в разных налоговых условиях, в данном материале мы осветим преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения. А кроме того, сравним выгодность налогообложения разных групп плательщиков единого налога (ЕН) с налогообложением на общей системе.

В вопросах, к которым мы обращаемся, тяжелее всего — взвесить все «за» и «против» упрощенки. Но если взвесить взвешенно ☺, то работать и налогооблагаться может быть комфортно. И мы вам здесь поможем. Итак, «погнали»...

Преимущества упрощенки (преференции и пр.)

Налоги-сборы. Как указано в п. 291.2 НКУ, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности (упрощенка) — это механизм, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, определенных п. 297.1 НКУ, на уплату ЕН. Так какие налоги «съедает» ЕН?

Согласно п. 297.1 НКУ плательщики ЕН освобождаются от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой отчетности по таким налогам и сборам:

налогу на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных абз. 2 и 3 п.п. 133.1.1 и п.п. 133.1.4 НКУ (то есть кроме налога на репатриацию и юрлицами, и ФЛП!);

НДФЛ в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хоздеятельности физлица — плательщика ЕН групп 1 — 3* и обложенных ЕН;

* Плательщиков ЕН группы 4 наши материалы не охватывают!

НДС с операций по поставке товаров/услуг, место поставки которых на таможенной территории Украины, кроме НДС, уплачиваемого физ- и юрлицами, выбравшими ставку ЕН 3 %;

земельному налогу за земельные участки, используемые плательщиками ЕН групп 1 — 3 для хоздеятельности, кроме деятельности по сдаче земельных участков и/или недвижимости, которая на них находится, в аренду (найм, ссуду).

Преимуществом упрощенки, в частности, является добровольность регистрации плательщиком НДС**

** О том, когда более выгодно работать в гр. 3 с/без НДС, читайте в «Налоги & бухучет», 2021, № 93, с. 10.

Отчетность и учет. Упомянутый п. 291.2 НКУ предусматривает для единщиков ведение упрощенного учета и отчетности. Это тоже преимущества упрощенки как для ФЛП, так и юрлиц (простые формы деклараций и бухотчетности, длинные отчетные периоды и т. п.). Преимуществом упрощенки является и отсутствие учета расходов (у неплательщиков НДС). Благодаря чему фискалы намного реже суют нос в дела единщиков (особенно — неплательщиков НДС). Правда, недавно Минфин утвердил Порядок ведения учета товарных запасов для ФЛП, в т. ч. плательщиков ЕН, а также форму ведения такого учета. И это, скорее, является «свежим» дополнительным недостатком упрощенки (см. ниже) ☹.

РРО. Что же касается преференций по части неприменения единоналожниками РРО, то, к сожалению, с 2022 года (если не будет либеральных изменений) возможность работать без РРО останется только у ФЛП — плательщиков ЕН гр. 1, но независимо от того, чем они торгуют.

Недостатки упрощенки

К недостаткам можно отнести часть определенных ограничений, предусмотренных НКУ для каждой из групп ЕН в видах деятельности, количестве работников, объеме годового дохода. Из-за чего далеко не все желающие могут попасть/удержаться на ЕН. Для разных групп ЕН — разные ограничения. Смотрим их далее в таблице.

Ограничения для групп 1 — 3 ЕН (плюс налогообложение и отчетность)

Критерии

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Организационно-правовая форма хозсубъекта

ФЛП

ФЛП или юрлицо любой организационно-правовой формы

Предельный объем годового дохода

167 МЗП*

834 МЗП

1167 МЗП

Количество наемных лиц

0

10

Не ограничено

Разрешенные виды деятельности

Розничная продажа товаров с торговых мест на рынках и/или предоставление бытовых услуг населению. А также см. запрещенные виды в п. 291.5 НКУ

Оказание услуг (в т. ч. бытовых) плательщикам ЕН и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. А также см. запреты в п. 291.5 НКУ

Все виды деятельности, кроме запрещенных для единоналожников согласно п. 291.5 НКУ

Для справки.

Ставки ЕН

В пределах до 10 % от ПМТЛ на 1 января

В пределах до 20 % от МЗП на 1 января

3 % от дохода (без НДС) — для НДСников, 5 % от дохода — для неплательщиков НДС

Для справки.

Сроки уплаты ЕН

Авансовый взнос не позднее 20-го числа (включительно) текущего месяца**

В течение 10 календарных дней после предельного срока предоставления декларации за квартал

Для справки.

Отчетность (периодичность и срок предоставления)

Календарный год (в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года)

Календарный квартал (в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала)

Для справки.

ЕСВ для ФЛП (за себя!): ставка и сроки уплаты

Не менее чем 22 % от МЗП

Уплачивается за квартал (до 20 апреля, 20 июля, 20 октября текущего года и 20 января следующего года)

ФЛП — то же самое, как и для гр. 1 и 2

Должны использовать РРО (ПРРО) с 2022 года

Нет

Да

Да

* Здесь и далее МЗП — это размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

** Недостаток также то, что эти группы уплачивают ЕН (и ЕСВ) независимо от наличия доходов!

Напомним, что ограничения объема дохода, количества работающих, видов деятельности и др. (см. п. 291.5 НКУ) важны как для целей перехода на, так и для «слета» с ЕН.

А теперь в произвольном порядке перечислим, какие еще мы видим недостатки упрощенки по сравнению с работой на общей системе.

Всем единщикам гр. 1 — 3. НКУ уготовлены:

запрет на неденежные расчеты за реализованные товары, работы, услуги: бартер, зачеты и т. п. (п. 291.6 НКУ);

— обложение налогом на репатриацию (согласно п. 141.4 НКУ) выплат нерезидентам, осуществляемых единщиками-юрлицами и ФЛП (!);

— уплата всеми единщиками ввозного НДС и НДС с «нерез-услуг», но в НК его могут включать только единщики гр. 3 на ставке ЕН — 3 %;

— применение повышенных ставок ЕН (15 % — для ФЛП, 6 % или 10 % — для юрлиц) и «слет» на общую систему в случае нарушений некоторых из упомянутых ограничений (см. ст. 293 НКУ).

Единщикам-юрлицам (гр. 3). Для них дополнительно установлены следующие неприятности:

юрлица-единщики являются плательщиками налога на прибыль при получении скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, которая облагается налогом в порядке, установленном ст. 392 и разд. ІІІ НКУ;

— у юрлиц-единщиков дивиденды, начисленные в пользу физлиц, облагаются НДФЛ по завышенной ставке 9 % (п.п. 167.5.4 НКУ).

Единщикам-ФЛП. Для тех ФЛП-единщиков, которые являются плательщиками НДС (работают в гр. 3 на ставке 3 %), а также для тех, кто торгует ТСБТ, лекарствами, медицинскими и ювелирными изделиями, вводится обязанность вести учет товарных запасов согласно порядку и по форме, утвержденной приказом Минфина от 03.09.2021 № 496. А подробнее об этой новой форме учета и ее ведении читайте в «Налоги & бухучет», 2021, № 91, с. 2 и в ближайших номерах.

Когда есть смысл выбрать ЕН

Большую роль для решения вопроса «упрощенка или общая?» играет размер налоговой нагрузки на этих системах налогообложения. Следовательно,

если налоговая нагрузка на общей системе меньше настолько, что это перекрывает для конкретного плательщика все другие преимущества ЕН, то идти на ЕН смысла нет

ФЛП гр. 1 и 2 vs общая система. Здесь уплата ФЛП всех налогов и ЕСВ на упрощенке (Пен) должна быть меньше уплаты их на общей системе (Поб): Пен < Поб.

Для примера рассчитаем Пен с ориентиром на налогообложение этих ФЛП-единщиков в декабре 2021 года (ведь с января 2022 года МЗП и ПМТЛ пока планируются на том же уровне).

Для группы 1 Пен за декабрь составит примерно* — 1657 грн (227 грн ЕН и 1430 грн ЕСВ).

* Ведь «местная» ставка (сумма) ЕН может быть установлена меньшей, а ЕСВ ФЛП добровольно может уплачивать в большей сумме. То есть при расчете Пен учитывайте свои особенности!

Для группы 2 этот показатель составит примерно* — 2630 грн (1200 грн ЕН и 1430 грн ЕСВ).

Итак, сравните свои суммы Пен с тем, что вы уплачиваете (или уплачивали бы) на общей системе (Поб), и принимайте решение.

Отметим, что расходы на «зарплатные» платежи за наемных работников ФЛП будут одинаковыми как для ФЛП группы 2 ЕН, так и для ФЛП на общей системе.

ФЛП и юрлица гр. 3 vs общая система. Поскольку в гр. 3 ЕН облагается налогом полученный доход, то решать вопрос о переходе юрлица или ФЛП на работу в гр. 3 ЕН следует, ориентируясь на показатель среднего уровня рентабельности по всем хозоперациям и общий объем дохода, который облагается ЕН.

О выгодности перехода в гр. 3 ЕН мы писали еще в «Налоги & бухучет», 2017, № 96, с. 36. Там же приведены формулы «переходного» уровня рентабельности** (то есть с которого уже станет выгодно работать на упрощенной системе) и его расчеты.

** В сокращенном виде формулы выглядят так. Для юрлиц: Р = ставка ЕН : 0,18. Для ФЛП: Р = ставка ЕН : 0,195.

Согласно расчетам:

юрлицу на ставке 3 % выгодно работать, если рентабельность не ниже 16,67 %, а на ставке 5 % — если не ниже 27,78 %;

— ФЛП выбирать ставку 3 % ЕН выгодно с рентабельностью от 15,4 %, а ставку 5 %от 25,6 %.

Применение плательщиком сниженных ставок НДС (0, 7 или 14 %) на расчет «переходной» рентабельности никак не повлияет, ведь в ее расчете используется показатель дохода за вычетом суммы НДС. В то же время «3 %-ники» должны учитывать, что с ростом рентабельности растут и расходы на уплату НДС, и здесь сниженные ставки или безНДСные операции — на пользу.

О налоговых потерях (убытках, отрицательном значении и т. п.) при переходе с общей на упрощенку (что тоже может повлиять на ваше решение о переходе на ЕН) читайте на с. 5 этого номера.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше