№39

Налоги & бухучет, июнь, 2022/№ 39 Другие номера журнала ›
  • Военная остановка сроков по-новому Также законодатели решили не только подкорректировать военные послабления в части подачи отчетности и уплаты налогов, регистрации НН/РК и проверок, но и изменили подход к остановке на время войны разных сроков. О том, что именно изменилось, поговорим дальше.
  • Нововведение в проверках во время военного положения Еще в начале войны законодатели ввели мораторий на многие проверки. Но впоследствии они возобновили проведение некоторых из них. И вот нардепы в очередной раз решили откорректировать мораторий на проверки. О том, какие проверки отныне смогут проводить налоговики, поговорим дальше.
  • Бюджетное возмещение по НДС… возвращается! Закон Украины от 12.05.2022 № 2260-IX*
  • Карантин продлен до конца лета: изменилось ли что-нибудь? Постановление КМУ от 27.05.2022 № 630
  • Новации в оценке биоактивов Минфин, даже во время войны, продолжает корректировать бухгалтерскую нормативку. Сегодня он добрался до нормативно-правовых актов, которые касаются учета в сельском хозяйстве. А именно приказом от 21.04.2022 № 119 (действует с 27.05.2022) подкорректировал НП(С)БУ 30 «Биологические активы» и некоторые другие нормативно-правовые акты, которые определяют правила ведения бухучета. Поговорим о наиболее интересных нововведениях.
  • Разрешительные документы во время войны: обновление! В материале «Лицензии и документы разрешительного характера во время военного положения» в «Налоги & бухучет», 2022, № 25 мы уже рассматривали вопрос продления действия старых или необходимости получения новых лицензий и других документов разрешительного характера в период действия военного положения (ВП). С 11 мая КМУ внес изменения в посвященное этим вопросам постановление «Некоторые вопросы обеспечения осуществления хозяйственной деятельности в условиях военного положения» от 18.03.2022 № 314 (далее — постановление № 314). Поэтому возникла потребность возобновить эту тему.
  • Импорт без ввоза товаров — валютно-надзорные и учетные тонкости Предприятие-резидент приобрело товар у нерезидента (китайской компании). Однако в связи с войной товар перепродали непосредственно другому нерезиденту (турецкой фирме), обходя таможенную границу Украины. Мало того, предоплачивали товар из одного уполномоченного банка, а турецкая компания перевела валюту в другой. Сосредоточимся на учетных аспектах таких операций и выясним, как их снять с валютного надзора.
  • Рассчитываем отпускные в новых реалиях Об особенностях предоставления отпусков во время действия военного положения, мы писали в статье «Отпуск во время войны», «Налоги & бухучет», 2022, № 26. Самое время поговорить о расчете отпускных. Тем более, что повод для этого есть: очередным изменениям подвергся порядок их расчета. Следовательно поговорим подробно об исчислении оплаты дней отпуска с учетом последних новаций.
  • Средняя зарплата: вход воспрещен Достаточно часто перед бухгалтером, который исчисляет среднюю зарплату по Порядку № 100*, возникает вопрос: включать ли ту или иную выплату в расчет? Что же, предлагаем вам рассмотреть, что по этому поводу говорит сам Порядок.
  • Индексируем зарплату за июнь 2022 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Индексы для проведения индексации денежных доходов за апрель и май 2022 года вы найдете в «Налоги & бухучет», 2022, № 29
  • Доходы за 2011 — 2022 гг. выплачены в мае 2022 года: рассчитываем компенсацию Приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2011 — 2022 годах, если они выплачиваются в мае 2022 года.
  • Где ФЛП должен хранить кадровые документы? Может ли ФЛП в магазине хранить лишь копии кадровых документов? А оригиналы хранить у себя дома? Или вообще хранить их только у себя дома? Разбираемся.
  • Среднее предприятие перешло на 2 % спецЕН: можно ли отказаться от резервов? В связи с военным положением среднее предприятие перешло на спецЕН (единый налог группы 3 со ставкой 2 %). Можно ли, став единоналожником, в бухгалтерском учете не создавать резервы и обеспечения?
  • Что будет в июне 2022 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше