Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Плательщик спецЕН реализует товары агрессора: последствия

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
В данном материале проанализируем нормы и выразим свое мнение о проблеме: какие именно должны быть НДС-последствия операций по торговле единщиками, которые работают в группе 3 ЕН по ставке 2 % (то есть — плательщиками спецЕН), товарами, имеющими происхождение из стран, признанных государствами-оккупантами.

Нормы-нормы

Предупреждаем, что изложенное ниже является только нашим мнением! В условиях такой нормативной неопределенности возможно много подходов к решению этих проблем, мы же изложили лишь тот, который кажется нам наиболее логичным. Подходы других специалистов, а тем более — фискалов к этому могут с нашим не совпасть. Официальной позиции в отношении этих проблем мы от главных налоговиков до сих пор не увидели…

Сначала давайте посмотрим, что именно предусмотрено в нормативах, чтобы сориентироваться в перспективах «разруливания» упомянутой проблемы.

Подпункт 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ (его первый абзац) декларирует для плательщика спецЕН освобождение от обязанности начисления и уплаты НДС по операциям по поставке товаров/услуг, место поставки которых на таможенной территории Украины, и при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, а также от подачи налоговой отчетности по НДС. При этом его регистрация плательщиком НДС является приостановленной!

Однако второй абзац этого подпункта указывает, что

освобождение от налогообложения, установленное этим подпунктом, не применяется к операциям по ввозу в Украину в таможенном режиме импорта и по поставке в Украине товаров, которые имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом согласно закону и/или признанной государством-агрессором в отношении Украины согласно законодательству

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше