№45

Налоги & бухучет, июнь, 2022/№ 45 Другие номера журнала ›
  • Релокация предприятия: а что с зарплатными налогами? Ситуация, которая знакома многим. Предприятие из зоны ведения боевых действий переехало в другой регион на запад Украины. Там оно арендует или приобрело помещение, где и осуществляет деятельность. Работники работают, получают зарплату. А как быть с зарплатными налогами? Куда их уплачивать? По старому местонахождению или по новому? Давайте рассмотрим, что по этому поводу нам говорит законодатель.
  • Норматив лиц с инвалидностью: как выполнить Несмотря на войну, нормы законодательства, касающиеся выполнения норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью, никто не отменял. И сейчас работодателям самое время проанализировать, не пора ли озаботиться приемом на работу таких лиц, чтобы не платить по окончании года административно-хозяйственные санкции. Тем более что война внесла свои коррективы и в этот вопрос. Поэтому давайте вспомним, что такое «инвалидный» норматив, кого он касается и как его рассчитать.
  • Сельхозпродукция, НДФЛ, ВС и разъяснения Минфина Закон Украины от 24.03.2022 № 2142-IX призван был внести изменения в законодательство, в частности в НКУ, и усовершенствовать его на период действия военного положения. Среди изменений были и те, которые касаются налогообложения доходов физлиц, полученных от продажи собственной сельскохозяйственной продукции в период действия военного положения.
  • Закон № 2260: уплачивать ли уже единый налог ФЛП группы 2 Какая сейчас ситуация с уплатой единого налога для ФЛП группы 2? Если есть возможность — уплачиваем, а если нет ─ то можно и в дальнейшем не уплачивать? Так понимать изменения Закона № 2260 или как-то иначе?
  • Не сформировали налоговый кредит по первичке: как быть с корректировкой при возврате аванса? Вопрос. В феврале (22.02.2022) перечислили аванс поставщику, но поставщик не смог зарегистрировать налоговую накладную, поскольку пытался это сделать уже после 24.02.2022. Декларацию по НДС за февраль мы подавали, но в ней налоговый кредит по этой операции не отражали (не воспользовались возможностью отразить кредит на основании первички). Теперь нам вернули аванс. При обычных условиях мы должны были бы откорректировать налоговый кредит, не ожидая расчет корректировки (РК). А как быть с этой корректировкой, если налоговый кредит не отражали?
  • Плательщик спецЕН реализует товары агрессора: последствия В данном материале проанализируем нормы и выразим свое мнение о проблеме: какие именно должны быть НДС-последствия операций по торговле единщиками, которые работают в группе 3 ЕН по ставке 2 % (то есть — плательщиками спецЕН), товарами, имеющими происхождение из стран, признанных государствами-оккупантами.
  • Аграрий в оккупации: освобождение и экономия Плательщик сельхозЕН (фермерское хозяйство) зарегистрирован в населенном пункте, который находится в оккупации. Часть основных средств хозяйства уничтожены. Что с выращенной продукцией, которая находится на складах, не известно. Как быть с начислением и уплатой сельхозЕН.
  • НДС и акциз в чеке РРО/ПРРО спецединщика За проходящий квартал многие плательщики перешли на военный спецЕН с уплатой 2 % от выручки. Кстати, не только мелкие предприниматели, но и крупные предприятия. Кто-то по различным причинам уже успел даже вернуться назад. И среди тех, и среди других немало таких, которые обязаны использовать РРО/ПРРО. Так вот, оказывается изменение системы налогообложения вызывает определенные изменения в обязательных реквизитах кассового чека, которые следовало сразу внедрить. Что это за изменения и чего ожидать тем, кто не отреагировал на них своевременно, расскажем в этой статье.
  • Возвращаем валютный кредит в гривне Предприятие взяло в украинском банке валютный кредит в долларах США, но в связи с военным положением достигнута договоренность о его возвращении в гривнях. Каким образом такая переквалификация отразится на учете предприятия?
  • Единоналожник-экспедитор: валютные «хитрости» Ситуация. ФЛП-единоналожник предоставляет экспедиторские услуги. Заказчик нерезидент перечислил 100 % аванс за услуги в сумме 1000 евро, включая сумму экспедиторского вознаграждения 100 евро. Курс НБУ на дату получения аванса составил 32,194 грн/евро. Экспедитор для выполнения договора привлек перевозчика — резидента. Стоимость предоставленных им услуг составила 27300 грн. И получается, что фактически доход экспедитора теперь увеличился. Из какой суммы начислять единый налог?
  • Проблемы базы для НДС и акциза с табака и ЖЭС1 Редакция регулярно получает вопрос от читателей о запутанных проблемах с определением в 2022 году базы обложения НДС и акцизным налогом табачных товаров и ЖЭС, особенно в отношении тех, которые импортируются и потом реализуются на территории Украины. В свое время в «Налоги & бухучет», 2022, № 9 мы рассматривали пакет вопросов о базах обложения табачных изделий и ЖЭС этими налогами. Сегодня же по просьбе читателей мы систематизируем основные «базовые» вопросы, уделив немного больше внимания не слишком урегулированному обложению НДС и акцизом у импортеров таких товаров.
  • Доходы за 2011 — 2022 гг. выплачены в июне 2022 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в мае 2022 года ищите в «Налоги & бухучет», 2022, № 39.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше