Темы статей
Выбрать темы

Благотворительная помощь: основы

Амброзяк Наталья, юрист
Предоставление помощи тем, кто в этом нуждается, — очень благородная и полезная миссия. К сожалению, из-за ситуации в стране она приобрела колоссальные масштабы! Радует то, что мы смогли объединиться. Но благородные намерения нужно еще и правильно оформить. Поэтому в этом тематическом номере разберемся с нюансами благотворительной помощи во время военного положения. Начнем с основ. Поговорим о том, что такое вообще благотворительная помощь. Чем она отличается от обычной безвозмездной передачи? Кто ее может предоставлять? Есть ли какие-то ограничения. Давайте разбираться.

Благотворительная помощь: что это?

Предлагаем разобраться с благотворительной помощью через сравнение. А точнее через соотношение между ней и безвозмездной передачей. Здесь напомним, что именно НКУ в первую очередь оперирует понятием безвозмездная передача.

На практике и с юридической точки зрения это довольно широкий термин, который в себя включает как обычный договор дарения, так и пожертвование в рамках благотворительной помощи и гуманитарную помощь (как особый вид благотворительности).

Хорошо.

Как же отличить благотворительную и гуманитарную помощь от обычного подарка?

Потому что это важно не только с точки зрения нюансов оформления, но и с точки зрения налогообложения. Например, если речь идет именно о благотворительной помощи, то мы можем получить «плюшки» в части НДФЛ, в том числе в условиях военного положения (подробнее об этом читайте в статье «Помощь физлицам в связи с войной» этого номера). Общих черт довольно много: это всегда передача в собственность чего-то другому лицу. При этом любое вознаграждение за такую передачу не предполагается.

Собака зарыта здесь в первую очередь в цели. Дело в том, что договор дарения (то есть обычная безвозмездная передача) не предусматривает, что подарок передается с определенной целью и что использоваться он должен именно согласно этой цели. Об этом говорит ст. 717 ГКУ.

А вот благотворительная и гуманитарная помощь (в том числе в форме пожертвования) предоставляется именно с определенной целью.

Об этом говорит, во-первых, определение пожертвования из ст. 729 ГКУ. В частности, пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей (в частности денег и ценных бумаг) лицам (юр-, физ-), государству, АРК, территориальным громадам для достижения ими определенной, заведомо обусловленной цели.

Во-вторых, об этом говорит Закон № 5073, в частности п. 2 ч. 1 ст. 1, когда определяет, что такое благотворительная деятельность. Здесь она раскрывается как добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения определенных этим Законом целей, которая не предусматривает получения благотворителем прибыли, а также уплаты любого вознаграждения или компенсации благотворителю от лица или по доверенности бенефициара.

Как видим, здесь снова о цели.

В-третьих, это мы видим и в Законе № 1192, где также указано, что гуманитарная помощь — это целевая адресная безвозмездная помощь в денежной или натуральной форме и т. д.

То есть и здесь также упоминается о цели.

Более того, и ГКУ, и Закон № 5073 указывают на право жертвователя/благотворителя контролировать использование пожертвования согласно цели, установленной договором. А целевое использование гумпомощи вообще могут контролировать госорганы (ст. 4, 11 Закона № 1192).

С толку, конечно, может сбить положение п. п. 170.7.1 НКУ о том, что благотворительная помощь может быть целевая и нецелевая. Но не следует забывать, что это для целей налогообложения.

Также есть нюансы оформления. Например, если мы говорим о подарке между юридическими лицами, то у дарителя в уставных документах должна прямо предусматриваться такая возможность. Но если мы говорим о пожертвовании, то такого требования в отношении уставных документов жертвователя нет. Об этом говорит ч. 3 ст. 720 ГКУ.

А чем отличается благотворительная помощь от гуманитарной?

Дело здесь в первую очередь в том, кто может быть получателем, а кто — предоставителем.

Кто кем может быть?

Здесь поговорим о том, кто может быть предоставителем помощи (благотворителем/донором), а кто — получателем (бенефициаром, приобретателем).

Благотворительная помощь. Здесь у нас участниками отношений является благодетель и получатель помощи (бенефициар). Бенефициар может получать помощь напрямую или через благотворительную организацию.

Дальше пройдемся по определениям. Их ищем в ст. 1 Закона № 5073. В частности, благотворитель — это дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация), которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности.

Из этого определения делаем несколько выводов.

Первый. Не могут быть благотворителями госорганы, органы местного самоуправления и т. п. Да, они являются юрлицами, но публичного права, а не частного.

Второй.

Благотворителями могут быть обычные юрлица, а не только благотворительные организации

Более того, как мы уже упоминали, для осуществления пожертвований в уставе не должно быть отдельных специальных упоминаний об этом (ч. 3 ст. 720 ГКУ). Здесь, правда, есть определенные нюансы. О них станет ясно, когда мы будем рассматривать получателей.

Третий. Благотворителями могут быть физлица. Что же касается ФЛП как благотворителей, ситуация спорная.

Налоговики считают, что благотворительная деятельность не может осуществляться в пределах предпринимательской деятельности ФЛП (см. БЗ 107.01.02). Главные аргументы:

— норма говорит только о дееспособных физлицах, о ФЛП речь не идет;

— предпринимательство имеет целью, в частности, получение прибыли согласно ст. 42 ХКУ. А благотворительная деятельность такой цели иметь априори не может (п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073).

Налоговиков спрашивали об угрозе пребыванию на едином налоге, а получили толкование Закона № 5073

Мы с этими аргументами фискалов несколько не согласны. В отношении «о ФЛП речь не идет» скажем следующее. Статус предпринимателя не лишает физическое лицо статуса «дееспособное физическое лицо». То есть по большому счету ФЛП в первую очередь является таким физлицом.

А если говорить о предпринимательстве, то это вообще довольно опасный аргумент. И вот почему. В таком случае может получится, что любая безвозмездная передача у ФЛП невозможна. Потому что это же не имеет целью получение прибыли. Однако же обычные безвозмездные передачи налоговиков никогда не смущали… Например, в БЗ 104.04 налоговики отвечают на вопрос о безвозмездной передаче РРО предпринимателем.

Поэтому, по нашему мнению, ФЛП все-таки может быть предоставителем благотворительной помощи. В сегодняшнем номере об этом мы еще будем упоминать (см. статью «Благотворительный фонд компенсирует ФЛП группы 2 расходы на питание переселенцев»).

Получатель благотворительной помощи (то есть бенефициар) — это физическое лицо, неприбыльная организация или территориальная громада, которые получают помощь от одного или нескольких благотворителей для достижения целей, определенных этим Законом. Бенефициарами благотворительных организаций могут быть также любые юридические лица, которые получают помощь для достижения целей, определенных этим Законом.

Ведь если вы, например, — обычное юрлицо (не благотворительная организация), то непосредственно (напрямую) предоставлять благотворительную помощь вы сможете только:

— физлицам;

— неприбыльным организациям;

— территориальной громаде.

Для предоставления благотворительной помощи другим юрлицам необходимо, чтобы у благотворителя был статус благотворительной организации.

Гуманитарная помощь. Участниками отношений являются донор (тот, кто предоставляет помощь), получатель помощи (в сущности, посредник-неприбыльщик) и приобретатель (тот, кто нуждается в помощи и получает ее).

Что касается определений, то донор — это юридическое и физическое лица в Украине или за ее пределами, которые добровольно предоставляют гуманитарную помощь получателям гуманитарной помощи в Украине или за ее пределами.

То есть опять-таки донором может быть не только благотворительная организация. Да и в отношении ФЛП, считаем, логика та же, что и для благотворителей.

Получателем гумпомощи может быть юрлицо, зарегистрированное в Едином реестре получателей гумпомощи. Это, в частности:

— предприятия общественных организаций лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда, а также предприятия, учреждения и организации, которые содержатся за счет бюджетов, уполномоченные ими госучреждения и органы местного самоуправления;

— благотворительные организации;

— общественные организации:

а) лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда;

б) созданные для осуществления экологической, оздоровительной, любительской, спортивной, культурной, образовательной и научной деятельности (должно быть предусмотрено в уставных документах);

— Общество Красного Креста Украины и его областные организации;

— творческие союзы;

— религиозные организации;

— реабилитационные учреждения для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью (при наличии соответствующей лицензии, независимо от подчинения, типа и форм собственности).

Но это только общее правило.

При условии военного положения процесс получения гуманитарной помощи приобрел свои особенности

Во-первых, не нуждаются в регистрации в Едином реестре гумпомощи областные, и Киевская городская военные администрации как получатели гумпомощи, которая отправляется железнодорожным транспортом (см. п.п. 1 п. 1 постановления КМУ от 27.03.2022 № 379).

Во-вторых, КМУ может определять других получателей гумпомощи, которым не нужно регистрироваться в этом реестре (исходя из п. п. 1 п. 1 постановления КМУ от 27.03.2022 № 379).

Поэтому внимание! Если вы, например, — обычное юрлицо и не входите в перечень получателей гумпомощи, который мы указали выше, то напрямую предоставлять гум помощь тем же физлицам вы не можете. Можно действовать, например, через благотворительную организацию.

Приобретатели гумпомощи — это физическое и юридическое лица, которые в ней нуждаются и которым она непосредственно предоставляется.

Ведь приобретатель помощи в большинстве случаев может не контактировать непосредственно с донором (то есть предоставителем помощи). Приобретатель контактирует с получателями помощи (то есть «посредниками»).

Более подробные инструкции в отношении гумпомощи в условиях военного положения можно посмотреть, например, по ссылке.

Поэтому не вешать нос! Будем едины и все будет Украина!

Выводы

  • Подарок ≠ благотворительная и гуманитарная помощь. Отличие: у помощи есть цель предоставления, которая должна совпадать с одной из тех, которые определены в Законе № 5073 или Законе № 1192.
  • Благотворительную и гуманитарную помощь могут предоставлять любые юрлица (не только благотворительные организации). То есть они могут быть благотворителями (в отношении благотворительной помощи) и донорами (в отношении гумпомощи).
  • «Обычные» юрлица и физлица могут предоставлять гумпомощь через определенный перечень организаций. В дальнейшем последние распределяют ее между приобретателями (то есть теми, кто в этой помощи нуждается).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше