Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Для кого выгоден 2 %-ный единый налог

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 34
Печать
Во время войны в таких сложных условиях бизнеса надо слишком интенсивно работать и развиваться, чтобы поддерживать и народ, и армию. Поэтому Законом от 15.03.2022 № 2120-ІХ депутаты до окончания военного положения ввели единый налог для группы 3 по ставке 2 % (далее — спецЕН). Но выгодно ли всем переходить на временный спецЕН? Давайте проанализируем преимущества и недостатки этого способа налогообложения.

Уже многие субъекты с 1 апреля перешли на 2 %-ный спецЕН. Однако, думаем, наш анализ будет полезным для тех, кто еще не подал заявление и колеблется, стоит ли переходить на спецЕН, а возможно, и для тех, кто уже работает на спецЕН, чтобы убедиться в правильности своего выбора*.

* Плательщик спецЕН имеет право самостоятельно отказаться в любой момент от использования спецЕН с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором было принято такое решение.

Преимущества спецЕН

Перечислим основные преимущества спецЕН, которые мы видим.

Привлекательная ставка. Довольно низкая ставка ЕН — 2 % от дохода. Хотя здесь имеет значение также средний уровень рентабельности по видам деятельности хозсубъекта (см. об этом в конце).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше