№34

Налоги & бухучет, май, 2022/№ 34 Другие номера журнала ›
  • Общая характеристика спецЕН Практика первых месяцев показала, что внедрение спецЕН было довольно эффективным шагом. Многие компании уже воспользовались этим правом и перешли на его уплату. Причем речь идет, в том числе, о тех компаниях, которые при обычных условиях никогда не могли рассчитывать на упрощенную систему. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию номер, в котором раскрыты все особенности работы, с которыми сталкиваются специализированные единоналожники.
  • СпецЕН и НДС — несовместимые совместимости У плательщиков спецЕН с НДС — особые отношения. Эти плательщики могут иметь такой НДС-статус, которого не имеет никакая другая группа плательщиков. В этой статье будем разбираться с НДС-нюансами, связанными с работой на спецЕН!
  • Переход на спецЕН: процедура Автоматически перейти на спецЕН, к сожалению, невозможно. Поэтому те, кто хочет это сделать, должны соблюсти определенную процедуру. В этой статье будем разбираться, что же это за процедура и как ее применить!
  • Двухпроцентник или не двухпроцентник: «подводные камни» ФЛП подал заявление о переходе на ставку 2 % единого налога. Отказа не получил, но и в Реестр плательщиков единого налога его до сих пор не внесли. Налоговики говорят, что физически не успевают обрабатывать заявления. И, дескать, если нет отказа, считайте себя плательщиком на ставке 2 %. Оно-то хорошо, но не вылезет ли это боком?
  • Доходы единоналожников на ставке 2 % С 1 апреля ряды единоналожников спецгруппы 3 начали пополнять предприятия и предприниматели, которые до этого с упрощенной системой знакомы не были. Им стоит учесть ряд нюансов, предусмотренных при работе на упрощенке. В частности, специфические правила учета доходов. О них сейчас и поговорим.
  • Возвратная финпомощь и спецЕН Довольно значительное количество предприятий и ФЛП на время военного положения перешли на спецЕН. В связи с этим у них постоянно возникают вопросы по поводу налогообложения разных операций. Так, достаточно значительное количество вопросов касается предоставления и возврата возвратной финансовой помощи. Поэтому сегодня и поговорим о том, как отразить такие операций в учете плательщика спецЕН.
  • Правила заполнения декларации по спецЕН И вот это случилось. Минфин наконец (за две недели до окончания срока подачи отчетности по спецЕН) таки утвердил форму декларации по спецЕН. О том, как ее заполнить и на что обратить внимание при заполнении, поговорим дальше.
  • Туда и назад, или Переходные операции плательщика спецЕН Вследствие переходов между системами налогообложения почти всегда возникают переходные операции. Не является исключением и переход с общей системы на уплату спецЕН. А также возвращение к предыдущей системе налогообложения. Как эти операции учитывать? Об этом сейчас и поговорим.
  • Если продавец стал безНДСником Продолжаем обзор единого налога по ставке2%. Как известно, при ее использовании НДС-регистрация плательщика замораживается. О том, как смена НДС-статуса или ставки НДС может повлиять на условия договоров, сейчас поговорим.
  • Возврат товаров, аванса после перехода на «спецЕН» 2 %: налоговые последствия В этой статье поговорим о ситуациях, когда поставка товаров/услуг или перечисление аванса произошли до перехода на «спецЕН», а после такого перехода происходит изменение условий договора. Например, поставка совсем отменяется (товар/аванс возвращаются) или изменяется цена товара. Разберемся с тем, какие налоговые последствия будут иметь такие операции.
  • Переход с прибыли на ЕН 2 %: как отчитаться? Многие предприятия — плательщики налога на прибыль перешли с общей системы налогообложения на уплату единого налога (ЕН) группы 3 со ставкой 2 % с середины апреля или мая 2022 года. Как декларировать налог на прибыль и отчитываться по ЕН таким перебежчикам? Об алгоритме действий в подобной ситуации наш дальнейший разговор.
  • Отказываемся от 2 % ЕН: заявление и последствия Несмотря на все прелести единого налога по ставке2%, некоторым плательщикам все же выгоднее вернуться на общую систему или в ряды упрощенцев на ставку 3 %, чтобы восстановиться плательщиками НДС. Отказаться от спецЕН можно в любой момент (не ожидая отмены военного положения). Как подать Заявление на отказ и какие переходные последствия ожидают плательщиков при отказе? Давайте разбираться.
  • Как отчитываться по прибыли экс‑упрощенцу на 2 %? По материалам, размещенными на веб-портале ГНСУ 12.05.2022 (tax.gov.ua/media-tsentr/novini/578879.html).
  • Для кого выгоден 2 %-ный единый налог Во время войны в таких сложных условиях бизнеса надо слишком интенсивно работать и развиваться, чтобы поддерживать и народ, и армию. Поэтому Законом от 15.03.2022 № 2120-ІХ депутаты до окончания военного положения ввели единый налог для группы 3 по ставке 2 % (далее — спецЕН). Но выгодно ли всем переходить на временный спецЕН? Давайте проанализируем преимущества и недостатки этого способа налогообложения.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше