Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговая накладная зарегистрирована с просрочкой: когда корректировать налоговый кредит?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 83
Печать
Сентябрьскую налоговую накладную (НН) от 05.09.2022 поставщик зарегистрировал с опозданием в начале октября 07.10.2022. При этом к ней 30.09.2022 был составлен уменьшающий расчет корректировки (РК), который зарегистрирован покупателем 12.10.2022 — своевременно. В каком периоде (сентябре или октябре) покупателю отражать налоговый кредит (НК) и его корректировку?

У покупателя. По общим правилам покупатель должен уменьшить (откорректировать) НК в периоде проведения перерасчета НДС, независимо от периода получения РК от продавца и периода его регистрации (п.п. 192.1.1 НКУ, п. 17 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569). Таким периодом перерасчета в данном случае является сентябрь. Но дело в том, что в периоде перерасчетав сентябре покупателю корректировать просто нечего, поскольку никакого права на НК у покупателя в сентябре еще не появилось!

Все потому, что сентябрьская НН была зарегистрирована поставщиком с просрочкой. А по НН, зарегистрированной несвоевременно, право на НК у покупателя возникнет только после того, как НН зарегистрирована — в периоде регистрации НН (п. 198.6 НКУ). Поэтому и показать НК по такой несвоевременно зарегистрированной НН можно только в октябре — т. е. не раньше периода ее запоздалой регистрации.

Вот и выходит, что для того, чтобы откорректировать НК, лишь одного условия о проведении корректировки в периоде перерасчета недостаточно. А важно, чтобы выполнялось главное условие, — прежде всего возникло право на НК. Так как НК может быть откорректирован только после того, как на него возникло право.

Кстати, о том, что НК-корректировка возможна только после появления НК, говорится и в самом корректировочном п.п. «б» п.п. 192.1.1 НКУ. Смотрите: он требует от покупателя при проведении перерасчета и уменьшении суммы компенсации уменьшить НК по результатам такого налогового периода при условии, что покупатель на дату проведения такой корректировки зарегистрирован как плательщик НДС и увеличил налоговый кредит в связи с получением товаров и услуг. Тем самым подразумевается, что

НК можно откорректировать только после того, как на его отражение появилось право

Ну а поскольку в данном случае (ввиду запоздалой регистрации НН) у покупателя право на НК возникло в октябре, то, следовательно, и откорректировать такой НК возможно в октябре. А потому в возникшей ситуации покупателю придется все операции провести в декларации за октябрь и отразить в ней и НК (в стр. 10), и НК-корректировку (в стр. 14).

У продавца. А вот у продавца все операции отразятся сентябрем. Так как задекларировать налоговые обязательства (НО) продавцу нужно в периоде первого события, т. е. в сентябре. Причем для отражения НО не имеет значения, когда зарегистрирована НН: своевременно/несвоевременно.

И откорректировать (уменьшить) НО продавцу нужно строго в том периоде, в котором возникло право на такое уменьшение:

— при своевременной регистрации РК — в периоде составления РК;

— при несвоевременной регистрации РК — в периоде регистрации РК.

И так как сентябрьский РК зарегистрирован своевременно, то уменьшить НО продавцу нужно в периоде составления РК (т. е. в сентябре). Поэтому продавцу следовало в сентябре показать и НО (в стр. 1 декларации), и их корректировку (в стр. 7 декларации).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше