Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Документы на разблокировку и сроки их подачи

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 88
Печать
В течение какого срока теперь плательщик должен подавать документы на разблокировку НН/РК? Продлеваются ли эти сроки в связи с военным положением?

Зачем подавать документы?

Налоговики заявляют, что Порядком № 520 определено право, а не обязанность плательщика предоставлять документы, необходимые, чтобы они приняли решение о регистрации НН/РК (см.: БЗ 101.18 и разъяснение ГУ ГНС в Черкасской обл. от 26.09.2022).

Но это в теории. На практике, конечно же, доказывать реальность и безрисковость операции без документов — это напрасный труд. Комиссия ГНС поверит вам только тогда, когда ваши письменные объяснения в отношении особенностей деятельности и товаров или услуг, поставку которых отражает заблокированная НН, будут подтверждены документами, связанными с этой операцией. Поэтому право подавать такие документы при блокировке накладной, по сути, становится обязанностью.

Что это за документы? Перечень документов, которые подаются для разблокировки НН/РК, приведен в п. 5 Порядка № 520. Там, в частности, выделены договоры, счета, доверенности (!), платежные документы, банковские выписки со счетов, подтверждающие оплату товаров/услуг, все прочие первичные документы, которые обосновывают осуществление хозяйственной операции, зафиксированной в остановленной НН/РК.

Какие документы подавать?

Разблокировочный пакет должен содержать все документы, на которые есть ссылка в договоре (включая спецификации и дополнительные соглашения) и которые подтверждают факт осуществления операции, указанной в заблокированной НН/РК. Причем если НН/РК заблокирована из-за рисковости операции, то все эти документы подаем с упором на подтверждение этой конкретной операции. А если причина блокировки — рисковость плательщика, то подтверждаем реальность деятельности предприятия в целом.

Иногда плательщики пытаются «отмахнуться» от блокировки одними только документами на реализацию. К сожалению, так не получится. Нужно осветить всю цепочку, от приобретения товара до его поставки: у кого купили (источник происхождения товара/услуги), как доставили (обязательная ТТН или другой подтверждающий документ), где хранили (складские помещения), что с ним сделали, как обрабатывали (технологический процесс) и кому продали.

Но это еще не все! Обычно налоговики в разблокировочном пакете хотят видеть и документы, которые подтверждают складскую жизнь товаров на предприятии, в том числе оборотно-сальдовые ведомости*. Поэтому в зависимости от причины блокировки НН/РК не помешает добавить в разблокировочный пакет копии оборотно-сальдовых ведомостей. В частности, если выявлено несоответствие материально-технической базе — по счету 10, или в отношении остатков товаров — по счетам 20, 28, 26 и т. п.

* А вот суды, похоже, приходят к заключению, что без оборотно-сальдовых ведомостей можно обойтись (см. статью «Блокировка налоговых накладных: мнение судов в помощь» // «Налоги & бухучет», 2022, № 88).

Обязательно нужно доказать наличие трудовых и материальных ресурсов, мест хранения и производственной базы (собственных или арендованных земельных участков, помещений, оборудования, транспорта и т. п.), необходимых для осуществления хозяйственной деятельности. В числе таких документов — штатное расписание, а также сведения о наличии персонала (собственных работников и совместителей); штатной численности и квалификации работников предприятия; средней заработной плате (см. разъяснение ГУ ГНС в Запорожской обл. от 10.07.2020).

Сроки подачи документов

По общему правилу сроки подачи копий документов и письменных объяснений в контролирующий орган — в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в НН/РК (п. 6 Порядка № 520).

В то же время на период действия правового режима военного, чрезвычайного положения, которое вводится в Украине, останавливается течение сроков, определенных НКУ и прочим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (п. 102.9 НКУ). Порядок № 520 как раз относится к такому прочему законодательству.

В п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ установлен перечень исключений из вышеупомянутого правила. То есть случаев, когда во время военного положения налоговые сроки НЕ останавливаются. Сроков на подачу разблокировочных документов в этом перечне нет. Поэтому для них действуют общие правила.

Следовательно, налоговики делают полностью логичный вывод. А именно: если окончание срока 365 календарных дней, установленного для подачи плательщиком разблокировочного сообщения, приходится на период действия военного положения, то такое течение срока останавливается на период действия военного положения (БЗ 101.18; разъяснения ГУ ГНС в Харьковской обл. от 29.06.2022).

Например, если НН составлена 01.03.2021, плательщик может подавать документы в течение всего военного положения и еще в течение 5 дней после его завершения (ведь именно столько осталось от его 365-дневного срока по состоянию на 24.02.2022.

А если НН составлена уже во время военного положения? Что тогда будет с 365-дневным сроком? По нашему мнению, в таком случае этот срок просто не начнется до окончания военного положения. Поэтому военные НН можно будет разблокировать 365 дней после окончания военного положения.

То есть по всем налоговым накладным, составленным начиная с 24.02.2022, 365-дневный срок теперь заморожен. И только когда закончится военное положение, побегут 365-дневные сроки по всем НН, составленным во время него. При таких обстоятельствах на разблокировку НН, составленных в начале военного положения, конечно же, будет больше времени, чем для тех, которые составлены в конце этого правового режима.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше