Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Себестоимость в ІТ-сфере

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 80
Печать
Чтобы произвести ІТ-продукт или предоставить ІТ-услугу, предприятие должно правильно сформировать себестоимость создания такого продукта или предоставления услуги. От правильного формирования себестоимости во многом будет зависеть ценовая политика предприятия, формирование бюджетов, рентабельность, а следовательно, и конкурентоспособность самой ІТ-компании. Поэтому дальше поговорим о том, как в учете следует формировать ІТ-себестоимость.

Основы учета

Правила формирования себестоимости при осуществлении ІТ-деятельности зависят от того, к какому виду ІТ-компаний будет относится предприятие. Дело в том, что у каждого вида ІТ-компаний свой результат деятельности, а потому правила определения себестоимости их продукта будут отличаться.

Так, правила формирования себестоимости у продуктовой ІТ-компании и у сервисной ІТ-компании будут достаточно сильно отличаться, ведь первые заточены на производство готовой продукции, а вторые — на предоставление услуг.

Поэтому дальше коротко пробежимся по специфике определения себестоимости разных ІТ-компаний. И начнем с продуктовых ІТ-компаний.

Создание ІТ-продукта

ІТ-продукт. Целью деятельности продуктовой ІТ-компании является разработка программного обеспечения для того, чтобы потом продавать права на его использование (получить роялти) или осуществлять продажу растиражированных его копий.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше