№80

Налоги & бухучет, октябрь, 2022/№ 80 Другие номера журнала ›
  • Виды ІТ-компаний и их характеристики Что такое IT-компании? Рядовой гражданин обычно скажет, что это компании, которые занимаются компьютерами. По крайней мере что-то с ними связано. Но на самом деле это не совсем так. ІТ-компании — это общее название, касающееся предприятий, которые тесно связаны с информационными технологиями. Но как и в любой сфере, в сфере ІТ разные компании занимаются разными видами деятельности. От того, чем именно они занимаются, зависит организация их учета. Поэтому дальше коротко поговорим о том, какие виды ІТ-компаний существуют в Украине.
  • Себестоимость в ІТ-сфере Чтобы произвести ІТ-продукт или предоставить ІТ-услугу, предприятие должно правильно сформировать себестоимость создания такого продукта или предоставления услуги. От правильного формирования себестоимости во многом будет зависеть ценовая политика предприятия, формирование бюджетов, рентабельность, а следовательно, и конкурентоспособность самой ІТ-компании. Поэтому дальше поговорим о том, как в учете следует формировать ІТ-себестоимость.
  • Учет расходов на создание бесперспективного ІТ-продукта Продуктовая ІТ-компания занималась созданием своего собственного программного обеспечения. Но впоследствии оказалось, что создание именно такого ІТ-продукта является бесперспективным, то есть реализовать его или права на него не удастся. Как быть с расходами, понесенными на разработку такого ІТ-продукта?
  • Улучшение ІТ-продукта Продуктовая ІТ-компания создала собственный ІТ-продукт, а именно программное обеспечение для составления и подачи отчетности только промышленными производственными предприятиями. Такой актив в учете она признала НМА. Впоследствии предприятие решило модернизировать программу и под составление и подачу отчетности также и агропредприятиями. Для этого были внесены изменения в созданное программное обеспечение. Куда относить расходы на доработку НМА?
  • Обновление ІТ-продукта ІТ-компания создала программное обеспечение, которое было признано НМА. Чтобы программное обеспечение могло выполнять цель его создания, нужно периодически проводить его обновление (законодательные изменения, новейшие графические тенденции, исправление выявленных некритических ошибок и т. п.). Куда относить расходы на такие обновления НМА?
  • Доход при поэтапном предоставлении услуг Достаточно часто IТ-компании оказывают свои услуги в течение определенного периода, который может быть больше месяца, квартала, даже год. Каким образом в таком случае распределять доход между бухучетными периодами? Об этом расскажем в следующей статье!
  • Документирование ІТ-услуг Теперь поговорим о документальном оформлении ІТ-услуг. Какие документы составляют в случае их предоставления? Какие особенности следует учесть при операциях с нерезидентами? Разбираемся.
  • ФЛП-айтишник выбирает единый налог — последствия Сфера IT еще до войны была одной из наиболее перспективных. А в условиях войны она среди тех немногих отраслей бизнеса, которые существенно не сократили объемы своей деятельности. Обычно айтишники регистрируются ФЛП, а для работы им нужен только компьютер и Интернет. Допустим, что ФЛП-айтишник решил избрать единый налог. Какую группу и виды деятельности ему избрать? Давайте поговорим об этом!
  • Консультирование и разработка ПО у единоналожника: Реестр и декларация ФЛП — плательщик ЕН (группа 3) в течение периода предоставлял услуги по консультированию и разработке программного обеспечения. В ЕН-реестре указаны оба вида деятельности, а в декларации указали только консультирование. Нужно ли как-то исправлять эту ошибку и как это сделать?
  • ІТ-льгота по НДС Для операций по поставке программной продукции действует ІТ-льгота. Временно до 1 января 2023 года такие операции освобождаются от НДС*. На какие операции распространяется льготный режим налогообложения, а какие остаются за бортом ІТ-льготы? Всегда ли могут применить ІТ-льготу разработчики? Как операции с программной продукцией отразятся в декларации по НДС? Выясняем.
  • Поставка программной продукции и ІТ-услуг нерезиденту Сотрудничаем с нерезидентами: поставляем программное обеспечение (ПО), а также услуги по разработке и тестированию ПО и консультированию в сфере ІТ. Распространяется ли ІТ-льгота по НДС (из п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) на операции с нерезидентами? Нужно ли составлять на такие операции налоговые накладные (НН) и отражать их в декларации по НДС?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше