Темы статей
Выбрать темы

Доход при поэтапном предоставлении услуг

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Достаточно часто IТ-компании оказывают свои услуги в течение определенного периода, который может быть больше месяца, квартала, даже год. Каким образом в таком случае распределять доход между бухучетными периодами? Об этом расскажем в следующей статье!

Согласно п. 5 НП(С)БУ 15 «Доход» в бухучете доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что приводит к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Это правило работает для всех предприятий, в том числе и для IТ-сферы. Однако в то же время учет доходов у IТ-компаний должен учитывать особенности их деятельности. В частности, возникает вопрос, как определить доход в том случае, когда IТ -услуги предоставляются периодически или непрерывно? Бухучетные правила дают ответ на этот вопрос. Поговорим об этом более детально!

Общие правила

Вообще доход, связанный с предоставлением услуг, признается, исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть достоверно оценен результат этой операции (п. 10 НП(С)БУ 15).

Оценка степени завершенности операции по предоставлению услуг производится с использованием следующих способов (п. 11 НП(С)БУ 15):

— изучение выполненной работы;

— определение удельного веса объема услуг, предоставленных на определенную дату, в общем объеме услуг, которые должны быть предоставлены;

— определение удельного веса расходов, которых несет предприятие в связи с предоставлением услуг, в общей ожидаемой сумме таких расходов. Сумма расходов, осуществленных на определенную дату, включает только те расходы, которые отображают объем оказанных услуг на эту самую дату.

Также бухучетные правила предусматривают:

если услуги заключаются в исполнении неопределенного количества действий (операций) за определенный период времени, то доход определяется путем равномерного его начисления за этот период (п. 12 НП(С)БУ 15)

Как работает в IТ-сфере это базовое правило?

А что айтишники?

Казалось бы, именно правило, прописанное в п. 12 НП(С)БУ 15, должно применяться IТ-компаниями. Однако указанная норма предусматривает исключение — когда другой метод лучше определяет степень завершенности предоставления услуг. Что это может быть? Давайте поразмышляем!

Например, услуги оказываются поэтапно (то есть за определенный период времени), но в течение этих промежутков времени IТ-компания тратит разное количество ресурсов, измеряя их объем в человеко-часах. В таком случае доход (в частности, степень завершенности предоставления услуг) целесообразно определять именно пропорционально потраченным человеко-часам.

При таких обстоятельствах доход разных кварталов, конечно же, исчисляется не равномерными частями, а пропорционально базовому показателю, по которому определяется объем выполненной работы. То есть пропорционально человеко-часам. А это, в свою очередь, опосредованно свидетельствует как об объеме оказанных услуг, так и об объеме расходов, понесенных для их предоставления в каждом конкретном квартале.

А если услуги оказываются поэтапно, но при этом не происходит учета выполненной работы? То есть нет такого показателя, как человеко-час, или другого аналогичного показателя, по которому определяется объем услуги, предоставленной в конкретном квартале. В принципе, для IТ-компаний это маловероятно. Но если такое все-таки имеет место, следует пользоваться другим правилом:

если доход (выручка) от предоставления услуг не может быть достоверно определен, то он отображается в бухгалтерском учете в размере определенных расходов, которые подлежат возмещению (п. 13 НП(С)БУ 15)

Поэтому если объем дохода невозможно определить пропорционально какому-то показателю, по которому учитывается объем работы, выполненной IТ-компанией для предоставления этих услуг, можно ориентироваться на общую сумму расходов, осуществленных для предоставления услуг в каждом квартале. Объем доходов будет определяться пропорционально сумме этих расходов в общей сумме предварительно оцененных расходов.

Практические примеры

Каким образом применить на практике вышеприведенные правила? Давайте посмотрим!

Пример 1. По контракту на предоставление услуг на выполнение работ планируется потратить 28000 человеко-часов. Но фактически было потрачено: в І квартале 2022 года 5000 человеко-часов, в ІІ квартале — 8000 человеко-часов, а в ІІІ квартале — 14000 человеко-часов. То есть в действительности вышло так, что фактически было потрачено меньше человеко-часов.

Допустимо, что общая стоимость услуг, предоставленных в течение трех кварталов 2022 года, составляет 20000000 грн. В таком случае доход в бухучете будет распределен так, как показано в табл. 1.

Распределение дохода между кварталами при наличии базы для распределения

Период

(квартал)

Потрачено,

человеко-часов

Коэффициент

распределения, %

Объем дохода,

грн

1

2

3

4

И

5000

17,86

3572000

ІІ

8000

28,57

5714000

ІІІ

14000

53,57*

10714000

Всего

28000* (план)

27000 (факт)

100%

20000000

* Ориентируемся на плановый объем человеко-часов, а фактический объем подсчитываем таким образом, чтобы выйти на 100 %.

Как видим, избранная база распределения (объем потраченных человеко-часов) дает возможность установить часть оказанных в течение отчетного квартала услуг (графа 3) в их общем объеме (итоговая строка графы 2). После этого достаточно знать общую стоимость оказанных услуг (итоговая строка графы 4) и определить доход от оказанных в отчетном квартале услуг становится делом техники. Чтобы это сделать, применяем к общей стоимости оказанных услуг определенный коэффициент распределения.

Аналогично действуем и тогда, когда физическую базу распределения определить невозможно. Напомним: в таком случае доход конкретного отчетного периода можно определять пропорционально сумме расходов, понесенных в отчетном квартале для предоставления услуг, в общей ожидаемой сумме расходов.

Пример 2. Ожидаемая сумма расходов IТ-компании составляет всего 1700000 грн. Фактические расходы составили: в I квартале 2022 года — 800000 грн, во ІІ квартале — 500000 грн, а в ІІІ квартале — 350000 грн.

Допустимо, что общая стоимость услуг, предоставленных в течение трех кварталов 2022 года, составляет те же 20000000 грн. В таком случае доход в бухучете будет распределен так, как показано в табл. 2.

Распределение дохода между кварталами при отсутствии базы для распределения

Период

(квартал)

Понесенные

расходы, грн

Коэффициент

распределения, %

Объем дохода,

грн

1

2

3

4

И

800000

47,06

9412000

ІІ

500000

29,41

5882000

ІІІ

350000

23,53*

4706000

Всего

1700000* (план)

1650000 (факт)

100 %

20000000

* Ориентируемся на плановые расходы, а фактические подсчитываем таким образом, чтобы выйти на 100 %.

Принцип учета коэффициента для распределения и, собственно, объема дохода — тот же. Достаточно лишь знать сумму расходов, понесенных для того, чтобы IТ-компания оказала свои услуги. Как видите — ничего сложного!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше