Темы статей
Выбрать темы

Не хватает средств на уплату лизинговых платежей: как действовать дальше?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие — плательщик налога на прибыль и плательщик НДС — в 2021 году взяло в финансовый лизинг транспортное средство. Из-за начала войны у предприятия возникли проблемы с финансами. Поэтому оно не может своевременно уплатить лизинговые платежи. Как выйти из этой ситуации?

Проблемы неуплаты

Если лизингополучатель своевременно не уплачивает лизингодателю лизинговые платежи, то есть большой риск, что он может потерять объект лизинга. Об этом прямо заявляет ч. 4 ст. 17 Закона № 1201*. В нем речь идет о том, что после получения лизингополучателем объекта финансового лизинга лизингодатель имеет право отказаться от договора финансового лизинга в одностороннем порядке, в письменном виде сообщив об этом лизингополучателю, и/или требовать возврата объекта финансового лизинга, в том числе в бесспорном порядке, на основании исполнительной надписи нотариуса:

* Закон Украины «О финансовом лизинге» от 04.02.2021 № 1201-IX.

1) в случае если лизингополучатель не уплатил по договору финансового лизинга лизинговый платеж частично или в полном объеме и просрочка составляет более 60 календарных дней;

2) при наличии других оснований, установленных договором финансового лизинга или законом.

Итак,

если лизингополучатель просрочит уплату лизингового платежа на срок больше чем 60 календарных дней, то лизингодатель имеет полное право забрать у него объект лизинга

Кроме потери самого объекта финлизинга, лизингополучатель потеряет и все уже уплаченные им лизинговые платежи. Об этом прямо говорит ч. 7 ст. 17 Закона № 1201. По нормам этой части лизинговые платежи, уплаченные лизингополучателем по договору финлизинга до даты одностороннего отказа лизингодателя от договора финлизинга или его расторжения, не подлежат возврату лизингополучателю.

Исключение составляют только случаи, когда односторонний отказ от договора финансового лизинга или его расторжение осуществляются до момента передачи объекта финансового лизинга лизингополучателю.

Но в нашем случае объект финлизинга уже передан лизингополучателю, потому о возврате лизинговых платежей мечтать не следует.

Следовательно, чтобы не потерять объект, полученный в финлизинг, и уплаченные лизинговые платежи, лизингополучателю следует найти средства для уплаты просроченных лизинговых платежей. Где их взять?

Вариантов может быть несколько:

1) взять кредит в банке или в другом финучреждении. Но поскольку у предприятия и так трудное финансовое положение, то вряд ли банк или финучреждение даст средства в кредит;

2) попробовать привлечь средства от учредителей, например получить от них возвратную или безвозвратную финпомощь или увеличить размер уставного капитала на нужную сумму, или сделать взносы без решения об изменении размера уставного капитала.

Если же найти средства не удастся, то у предприятия остается еще один шанс выйти сухим из воды. А именно следует идти и договариваться с лизингодателем:

об уменьшении размера лизинговых платежей. При этом стоит помнить, что для того чтобы изменить размер лизинговых платежей, нужно, чтобы такая возможность была прописана в самом договоре финлизинга (ч. 6 и 7 ст. 14 Закона № 1201); или

о проведении реструктуризации обязательств по договору финансового лизинга. Чтобы ее провести, лизингополучатель должен обратиться к лизингодателю с письменным заявлением (ч. 8 ст. 14 Закона № 1201). И если лизингодатель войдет в положение лизингополучателя и уменьшит размер лизинговых платежей или проведет реструктуризацию обязательств по договору финлизинга, то предприятие спасено.

Если же не удалось отыскать средств на уплату лизинговых платежей, а также договориться о реструктуризации обязательства, то у предприятия проблемы.

Продажа объекта

Многие из лизингополучателей, которые не могут уплатить лизинговые платежи, задумывается о том, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. И вот в голову им приходит вариант с продажей третьим лицам объекта, взятого в лизинг.

Но, к сожалению, на наш взгляд, просто взять и продать полученный в финлизинг объект нельзя.

Дело в том, что к лизингополучателю не переходит право собственности на объект лизинга до тех пор, пока он не выполнит все обязательства по договору финлизинга. То есть не уплатит лизинговые платежи.

На это прямо указывает само определение финлизинга (ч. 1 ст. 1 Закона № 1201). Под этим определением понимают вид правовых отношений, по которым лизингодатель обязывается в соответствии с договором финлизинга на срок и за плату, определенные таким договором, передать лизингополучателю во владение и пользование как объект финлизинга имущество, которое:

— принадлежит лизингодателю на праве собственности и приобретено им без предварительной договоренности с лизингополучателем

или

— специально приобретено лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями.

Также эти правовые отношения должны предусматривать соблюдение по крайней мере одного из признаков (условий) финансового лизинга, предусмотренных пп. 1 — 4 ч. 1 ст. 5 Закона № 1201.

Итак,

объект финлизинга передается лизингополучателю только во владение и пользование, право распоряжения им остается у лизингодателя

То есть автоматически перехода права собственности на имущество после заключения договора финлизинга и передачи объекта лизинга лизингополучателю не происходит.

Таким образом, просто взять и самостоятельно продать объект лизинга другому лицу лизингополучатель не может. Даже если таким образом он сможет сразу выполнить все обязательства в отношении договора финлизинга.

В то же время это не говорит о том, что передать третьим лицам объект финлизинга нельзя. Такая передача может произойти на основании отдельного договора. Что это за договор, ст. 19 Закона № 1201 прямо не говорит. Но из ее норм следует, что речь идет о передаче третьим лицам объекта на основании договора финлизинга.

Но не каждый субъект имеет право передать в финлизинг третьим лицам объект, взятый в финлизинг. Чтобы это состоялось, нужно, чтобы:

1) лизингополучатель соответствовал требованиям законодательства, установленным для лизингодателя;

2) лизингодатель дал письменное согласие на передачу лизингополучателем объекта финлизинга третьему лицу;

3) срок договора, в соответствии с которым осуществляется передача лизингополучателем объекта финлизинга третьему лицу, не превышал срока договора финлизинга.

Тем лизингополучателям, которые выполнят все вышеописанные требования, следует также помнить, что они и лицо, которое получило от них объект финлизинга, несут перед лизингодателем солидарную ответственность по обязательству в отношении надлежащего использования объекта финлизинга.

Итак, как видим, продать объект финлизинга другому лицу и покрыть обязательства по договору финлизинга удастся немногим. Так что же тогда делать?

Возврат объекта лизинга

Правила возврата. Тем, кто не отыщет средств на уплату лизинговых платежей и не реструктурирует обязательства по договору финлизинга, не остается другого выбора, как вернуть назад лизингодателю объект финлизинга. Но самому хватать объект, полученный в лизинг, и отдавать его лизингодателю не следует. Правила расторжения договора финлизинга из-за просрочки уплаты лизинговых платежей ищите в договоре финлизинга. Обычно в нем указано, что объект финлизинга возвращается после того, как лизингодатель уведомит лизингополучателю о расторжении договора и возврате объекта лизинга.

Возвращая объект финлизинга лизингодателю, лизингополучатель должен учитывать следующие правила (ст. 18 Закона № 1201):

1) лизингополучатель обязан вернуть объект финлизинга лизингодателю в состоянии, в котором такой объект был получен от него, с учетом нормального износа, или в состоянии, определенном договором финансового лизинга и сопроводительной документацией на объект финансового лизинга;

2) если объект финансового лизинга возвращается лизингодателю в неподобающем состоянии, лизингополучатель обязан по требованию лизингодателя в полном объеме оплатить ремонт объекта финлизинга или возместить лизингодателю расходы на ремонт;

3) в случае временной госрегистрации объекта финлизинга за лизингополучателем он должен снять такой объект с учета и передать лизингодателю регистрационные документы на объект финлизинга.

Бухучет. Когда лизингополучатель будет возвращать объект лизинга лизингодателю из-за расторжения договора финлизинга, то в учете он должен сначала показать обычную продажу объекта ОС, а именно:

списать сумму начисленной амортизации на актив, который будет возвращаться (Дт 131 — Кт 10);

перевести объект, который возвращается, в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи (Дт 286 — Кт 10);

отразить доход от возвращения объекта финлизинга (Дт 377 — Кт 712), начислить налоговые обязательства по НДС (Дт 712 — Кт 641/НДС, Дт 949 — Кт 641/НДС) и списать себестоимость возвращенного объекта (Дт 943 — Кт 286).

Цена такого объекта обычно равна сумме лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта лизинга, не уплаченных на момент возврата.

После этого лизингополучатель должен зачесть неуплаченную задолженность перед лизингодателем в счет задолженности лизингодателя за возвращенный ему актив (Дт 611 — Кт 377).

Перед тем как провести такой взаимозачет, следует перевести долгосрочную задолженность по финлизингу в состав текущей задолженности (Дт 531 — Кт 611).

Налог на прибыль. Как сказано выше, для лизингополучателя возврат лизингодателю объекта финлизинга приравнивается к продаже такого объекта основных средств (ОС).

Поэтому и в налоговоприбыльном учете возврат объекта ОС из финлизинга следует отражать как продажу собственного объекта ОС

То есть для малодоходников, которые не определяют налоговоприбыльные разницы, все будет по правилам бухучета.

А вот у высокодоходников и малодоходников-добровольцев возникнут продажные разницы, установленные ст. 138 НКУ.

При этом, поскольку в нашем случае речь идет о возврате производственного ОС, то высокодоходник и малодоходник-доброволец должны в этом случае финансовый результат до налогообложения:

увеличить на сумму остаточной стоимости объекта финлизинга, который реализуется, определенную по бухгалтерским правилам (абзац четвертый п. 138.1 НКУ);

уменьшить на сумму остаточной стоимости такого объекта, определенную по налоговым правилам (абзац третий п. 138.2 НКУ).

По нашему мнению, указанную корректировку необходимо осуществить при передаче объекта лизингодателю. При этом бухгалтерскую и налоговую остаточные стоимости следует определять на уровне тех сумм, которые зафиксированы в учете при переводе объекта в необоротные активы, удерживаемые для продажи (то есть на субсчет 286).

НДС. Операция по возврату объекта финансового лизинга согласно п.п. «а» п.п. 14.1.191 НКУ приравнивается к поставке товаров. А потому:

— такая операция является объектом обложения НДС на основании п.п. «а» п. 185.1 НКУ. Следовательно, лизингополучатель должен составить на лизингодателя налоговую накладную (НН) и зарегистрировать ее в ЕРНН;

— датой возникновения налоговых обязательств лизингополучателя будет дата возврата объекта ОС из финлизинга;

— базу налогообложения надо определять по правилам п. 188.1 НКУ, то есть исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже остаточной стоимости объекта лизинга по данным бухучета, которая сложилась на начало отчетного периода, в котором осуществляется возврат.

В случае если стоимость объекта, который возвращается лизингодателю (договорная стоимость), ниже, чем его балансовая (остаточная) стоимость, то лизингополучатель обязан составить вторую НН на сумму, рассчитанную исходя из превышения балансовой (остаточной) стоимости ОС над фактической ценой его поставки (ценой, по которой такой объект возвращается лизингодателю).

На этом акцентируют внимание и фискалы в письме ГНСУ от 30.12.2021 № 4853/ІПК/99-00-21-03-02-06 (ср. ).

Пример. Из-за трудного финансового положения предприятие более 60 календарных дней не уплачивало лизинговые платежи. Поэтому лизингодатель решил расторгнуть с лизингополучателем договор финлизинга и требует вернуть ему автомобиль, взятый в лизинг. Первоначальная стоимость автомобиля составляет 800 тыс. грн. Начисленная амортизация:

— на конец месяца, в котором возвращен автомобиль лизингодателю, — 300 тыс. грн;

— на начало месяца, в котором возвращен автомобиль лизингодателю, — 280 тыс. грн.

Задолженность перед лизингодателем в части компенсации стоимости объекта лизинга, не уплаченной на момент возврата автомобиля, составила 480 тыс. грн (в т. ч. НДС — 80 тыс. грн).

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн

Дт

Кт

1

Списана сумма начисленной амортизации автомобиля, который будет возвращен лизингодателю

131

105

300000

2

Переведен автомобиль в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи

286

105

500000

3

Возвращен автомобиль лизингодателю

377

712

480000

4

Начислены налоговые обязательства по НДС при возврате автомобиля лизингодателю :

— исходя из договорной стоимости

712

641/НДС

80000

— исходя из балансовой стоимости на начало месяца, в котором состоялась передача объекта

((800000 - 280000 - 400000) х 20 %)

949

641/НДС

24000

5

Списана балансовая стоимость возвращенного автомобиля

943

286

500000

6

Отражен зачет задолженностей между лизингодателем и лизингополучателем

611

377

480000

Выводы

  • Просрочка уплаты лизингополучателем лизингового платежа на срок более 60 календарных дней является причиной для расторжения договора финлизинга и возврата объекта лизинга лизингодателю.
  • Чтобы не возвращать объект лизинга, следует или экстренно отыскать средства на уплату, или попробовать реструктурировать задолженность.
  • В бухучете и в налоговоприбыльном учете возврат объекта финлизинга следует отражать как реализацию ОС.
  • Операция по возврату объекта финлизинга приравнивается к поставке товаров, а следовательно, она облагается НДС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше