Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не хватает средств на уплату лизинговых платежей: как действовать дальше?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 69
Печать
Предприятие — плательщик налога на прибыль и плательщик НДС — в 2021 году взяло в финансовый лизинг транспортное средство. Из-за начала войны у предприятия возникли проблемы с финансами. Поэтому оно не может своевременно уплатить лизинговые платежи. Как выйти из этой ситуации?

Проблемы неуплаты

Если лизингополучатель своевременно не уплачивает лизингодателю лизинговые платежи, то есть большой риск, что он может потерять объект лизинга. Об этом прямо заявляет ч. 4 ст. 17 Закона № 1201*. В нем речь идет о том, что после получения лизингополучателем объекта финансового лизинга лизингодатель имеет право отказаться от договора финансового лизинга в одностороннем порядке, в письменном виде сообщив об этом лизингополучателю, и/или требовать возврата объекта финансового лизинга, в том числе в бесспорном порядке, на основании исполнительной надписи нотариуса:

* Закон Украины «О финансовом лизинге» от 04.02.2021 № 1201-IX.

1) в случае если лизингополучатель не уплатил по договору финансового лизинга лизинговый платеж частично или в полном объеме и просрочка составляет более 60 календарных дней;

2) при наличии других оснований, установленных договором финансового лизинга или законом.

Итак,

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше