Темы статей
Выбрать темы

Подача разблокировочных документов: что нового?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2023/№ 66
Печать
Приказ Минфина от 14.07.2023 № 394

Вывод документа

Подкорректирован Порядок № 520*, касающийся подачи документов на разблокировку НН/РК и уточнено, что:

— подача ВЭД-договоров актуальна для плательщиков, занятых ВЭД-деятельностью;

— для разблокировки НН/РК плательщик может подавать и другие документы;

— инициировать разблокировку уменьшающего РК сможет покупатель, а также

учтена возможность разблокировки НН/РК по коду УКТ ВЭД (ГКПУ)

* Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 № 520.

Перечень разблокировочных документов. Смягчили формулировки п. 5 Порядка № 520, определяющего перечень разблокировочных документов. И предусмотрели, что:

плательщик может подавать договоры, в том числе и ВЭД-договоры (раньше налоговики в любом случае хотели видеть их в числе разблокировочных документов. Поэтому плательщики, даже не занимающиеся ВЭД, могли получить отказ в регистрации НН по причине неподачи ВЭД-договоров);

— перечень разблокировочных документов из п. 5 Порядка № 520 — «не закрытый». Поэтому плательщик может также подавать и другие документы, подтверждающие информацию в заблокированной НН/РК (что может пригодиться, например, если НН/РК заблокирована из-за кода УКТ ВЭД/ГКПУ, о чем подробнее скажем дальше).

Ввиду этого обновлено (изложено в новой редакции) приложение 2 к Порядку № 520 — Повідомлення (о необходимости подачи плательщиком для разблокировки дополнительных пояснений/документов). И в нем теперь также учтена возможность подачи плательщиком: «в том числе ВЭД-договоров» и «других документов».

Блокировка из-за кода УКТ ВЭД (ГКПУ). Отдельно выделена ситуация, когда причиной блокировки стал код УКТ ВЭД (ГКПУ). И в случае, если в квитанции к НН/РК указан код товара (по УКТ ВЭД) / услуги (по ГКПУ) / условный код товара, операция по которому стала основанием для блокировки, оговорено, что плательщику будет достаточно подать письменные пояснения и копии документов исключительно по такой операции. То есть в таком случае должно стать проще и не придется «по полной» подавать документы на разблокировку, а важно подтвердить реальность именно этой операции (с данным кодом УКТ ВЭД/ГКПУ). С учетом этого теперь п. 5 Порядка № 520 предусмотрено, что плательщик может подать и другие документы, подтверждающие информацию, указанную в заблокированной НН/РК.

Разблокировка уменьшающих РК. Известно, что подать документы на разблокировку уменьшающих РК должен продавец (БЗ 101.18). Однако теперь п. 5 Порядка № 520 предусмотрено, что ускорить весь процесс и инициировать разблокировку уменьшающего РК сможет покупатель. Для этого:

— получатель (покупатель) направляет пояснения и копии документов поставщику (продавцу) через электронный кабинет в электронной форме с наложением квалифицированной электронной подписи, а

— поставщик (продавец) представляет такие пояснения и копии документов с наложением квалифицированной электронной подписи в контролирующий орган.

А также предусмотрено, что получателю (покупателю) будет поступать в электронном кабинете информация о дате подачи разблокировочных документов поставщиком (продавцом) и результате их рассмотрения региональной комиссией.

Когда вступает в силу. Изменения вступят в силу через 15 дней со дня официального опубликования приказа № 394 (пока не опубликован).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше