Думаем, всем, кто имеет дело с горючим, известно, что объем горючего может изменяться в зависимости от температуры внешней среды. Когда температура увеличивается, увеличивается и объем горючего, и — наоборот. Поэтому учет горючего (в т. ч. бухгалтерский) ведется в условных единицах — литрах, приведенных к температуре 15 °C*. Но при этом объемы горючего, отпущенные в местах розничной торговли (АЗС и т. п.), считаются объемами горючего в литрах, приведенных к температуре 15 °C, хотя фактически обычно они таковыми не являются по «температурным» причинам!
* Для этого используются положения ДСТУ EN ISO 8973:2013 «Газы нефтяные сжиженные. Расчетный метод определения плотности и давления пара» и ДСТУ ГОСТ 8.599: 2016 (ГОСТ 8.599-2010, IDT) «Метрология. Плотность светлых нефтепродуктов. Таблицы пересчета плотности к 15 °C и 20 °C и к условиям измерения объема».
Именно поэтому на практике у розничных продавцов горючего возникают отклонения (разницы) между СЭАРГ-** и бухучетными объемами горючего. Для целей «ликвидации» (в соответствующих пределах) таких отклонений были введенные нормы пп. 48 и 49 в Порядок электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, утвержденный постановлением КМУ от 24.04.2019 № 408 (далее — Порядок № 408).
** Система электронного администрирования реализации горючего (и спирта этилового).
В соответствии с п. 48 Порядка № 408