Темы статей
Выбрать темы

Прекращение деятельности юрлица: в чем особенность ликвидации?

Амброзяк Наталья, юрист
Существуют разные способы избавиться от юрлица: продать другим участникам (собственникам), зайти в процедуру банкротства и «прекратиться» там, ну и, конечно, ликвидироваться. Также это образование может реорганизоваться через слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. И здесь так же первоначальное юрлицо может прекратить свое существование. Так в чем, как говорят, прикол именно ликвидации? Разберемся с этим прямо сейчас.

Итак, повторим. У нас есть разные способы прекращения юридического лица. ГКУ выделяет следующие (ст. 104 ГКУ):

— реорганизация (слияние, присоединение, разделение, преобразование). Также есть такая процедура, как выделение (ст. 109 ГКУ). Эти процессы ХКУ называет еще способами создания новых юрлиц (ст. 56 ХКУ);

— ликвидация. Она может происходить по обычному решению участников (собственников) юрлица или же в принудительном порядке; через процедуру банкротства (последняя стадия этого процесса) или «простую, небанкротную» процедуру.

Еще одним способом избавиться от юрлица является продажа 100 % уставного капитала другим, нежели участники (собственники), лицам. Но этот процесс назвать именно прекращением нельзя. Скорее ситуацией, когда текущие участники (собственники) просто прерывают связь со своим юрлицом.

Главным отличием ликвидации от других способов прекращения является то, что юридическое лицо в этом случае полностью прекращает свое существование

При этом правопреемники здесь не будут появляться. В отличие от той же реорганизации. Более того, в соответствии с ч. 1 ст. 104 ГКУ в случае реорганизации юридических лиц имущество, права и обязанности переходят к правопреемникам. Например, если говорим о слиянии, то правопреемником нескольких юрлиц, которые решили объединиться, будет одно единое юрлицо. То есть прекращаются эти несколько юрлиц и возникает одно. А если говорим о разделении, то вместо существующего одного юридического лица, которое так же прекращается, возникает два и больше и они становятся правопреемниками. При присоединении у нас прекращает существовать и юридическое лицо, которое присоединяется к другому, а правопреемником будет уже объединенное образование. Если же говорим о выделении, то, по факту, юрлицо, из которого выделяется новое образование, остается существовать. Просто на одно юрлицо в мире становится больше ☺. Здесь не стоит путать выделение с обычным созданием нового юридического лица, даже если это новое юрлицо имеет тех же учредителей.

Когда речь идет о продаже, то юрлицо вообще остается существовать. Да, с другими участниками (собственниками), возможно, другим названием, местонахождением и даже видами деятельности. Но это будет все равно то же юрлицо.

После ликвидации же, условно говоря, от юридического лица ничего не остается. Участники (собственники) уже не ассоциируются с ним. По общему правилу, после завершения процедуры ликвидации к ним не может быть никаких претензий, связанных с долгами или деятельностью такого юрлица. Хотя в отношении последнего есть много нюансов (поэтому и говорим «по общему правилу» ☺).

Например, если речь идет об уголовной ответственности за прошлые «грехи» юрлица, то здесь разве что срок давности для привлечения к этому виду ответственности может спасти. Конечно, в контексте привлечения к уголовной ответственности речь идет о виновных лицах. Или же в части долгов. Кстати, о погашении долгов в процессе ликвидации и связи с этим процессом участников (собственников) юрлица мы поговорим немного подробнее в статье «Расчеты с дебиторами и кредиторами: как это происходит во время ликвидации юрлица?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 45.

А вот общим, по-видимому, является то, что любые изменения будут работать тогда, когда будут внесены соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

И для процесса ликвидации внесение записи «прекращено» в ЕГР — это один из ключевых моментов, поскольку именно с этого момента юрлицо считается прекратившимся (ч. 5 ст. 104 ГКУ).

Подытоживая, делаем вывод: ликвидация — это процедура прекращения юрлица без возникновения правопреемников, которая заканчивается внесением записи «прекращено» в ЕГР.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше