Темы статей
Выбрать темы

Расчеты с учредителями во время ликвидации юрлица

Амброзяк Наталья, юрист
Поговорим о роли учредителей во время ликвидации юрлица. А точнее о том, как с юридической точки зрения происходит процесс расчетов с учредителями. Поговорим о наиболее распространенных организационно-правовых формах — обществах с ограниченной ответственностью и частных предприятиях. Выясним, как определить сумму, которую надо выплатить? Когда это нужно делать? Как повлияет на расчеты ситуация, когда учредитель связан со страной-агрессором?

Базовые правила в отношении порядка расчетов

Существует общее правило: имущество юрлица, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов (в том числе по налогам, сборам, ЕСВ и другим обязательным платежам), передается участникам юрлица, если иное не установлено учредительными документами юридического лица или законом. Оно установлено в ч. 12 ст. 111 ГКУ.

По факту же это может быть не только имущество (недвижимость, транспортные средства и т. п.), но и денежные средства.

Распределение всего, что осталось после ликвидации, как правило, осуществляется. При этом чаще пропорционально доле каждого участника, которая была в уставном капитале юрлица, уже находящегося на пороге окончательной ликвидации. И если таких средств и/или имущества не осталось, то, конечно, и никакого распределения ожидать не стоит. Это также нормально.

О том, когда осуществлять такое распределение. По факту оно может происходить лишь после прохождения процесса расчетов с кредиторами. А между прочим этот процесс может затянуться, поскольку ликвидационная комиссия не обязана с расчетами уложиться в те же от 2 до 6 месяцев (ч. 5 ст. 105 ГКУ)*. Потому что этот срок установлен именно для заявления кредиторами своих требований, а не для расчетов с ними.

* Напомним: конкретный срок определяется в решении участников (собственников) о прекращении юридического лица.

Порядок оформления передачи имущества, которое осталось после расчетов с кредиторами, по сути, законодательно не закреплен. Поэтому здесь так же можно опираться на устав юрлица. Если же и там не определено ничего особенного, то передачу можно оформить актом приема-передачи. Но могут быть нюансы в отношении определенных видов имущества. Об этом дальше.

Сложности с оформлением распределения и права собственности на имущество

Автомобили. Если речь идет о транспортном средстве, то здесь надо учитывать Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей.., утвержденный постановлением КМУ от 07.09.98 № 1388. В частности, в п. 34 этих Правил определено, что перерегистрация транспортных средств в этом случае проводится на основании свидетельства о регистрации авто и удостоверенной в установленном порядке копии решения собственников о ликвидации.

Хотя в этом случае существует риск, что на практике в сервисных центрах МВД при перерегистрации будут требовать дополнительные документы. Например, извлечение из ЕГР с информацией о ликвидирующемся юрлице и справку (или другой соответствующий документ), форма которой определяется Минобороны, с отметкой военного комиссара о снятии с учета. Приходим к этому выводу, базируясь на информации, указанной на сайте Главного сервисного центра МВД.

Распределение при участии лиц, связанных с государством-агрессором. Проблемы с распределением именно имущества могут возникнуть у тех участников (собственников), которые связаны с государством-агрессором. А точнее проблемы возникнут тогда, когда будет происходить переоформление права собственности на это имущество.

В частности, установлен запрет (мораторий) на отчуждение и любые другие действия, которые имеют или могут иметь следствием отчуждение недвижимого имущества, ценных бумаг, транспортных средств, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания:

— лицами, связанными с государством-агрессором. В исключениях безвозмездная передача этого имущества в пользу Украины и удовлетворения требований НБУ по предоставленным кредитам рефинансирования по поддержке ликвидности банков;

— в пользу лиц, связанных с государством-агрессором, или рф. Исключения только для тех, кто приобретает право собственности на такие объекты на основании решения суда или свидетельства о праве на наследство.

Этот запрет установлен до принятия и вступления в силу закона Украины об урегулировании отношений при участии лиц, связанных с государством-агрессором. Закреплен же он в п.п. 2 п. 1 постановления КМУ от 03.03.2022 № 187.

Напомним, что под лицами, связанными с государством-агрессором, понимаются, в частности (п.п. 1 п. 1 постановления КМУ от 03.03.2022 № 187):

граждане рф (кроме тех, кто законно проживает на территории Украины, например, на основании постоянного вида на жительство);

юрлица, созданные и зарегистрированные в соответствии с законодательством рф;

юрлица, созданные в соответствии с законодательством Украины, бенефициаром, членом или участником, имеющим долю в уставном капитале 10 % и больше, которых является рф, гражданин рф (кроме тех, которые законно проживает на территории Украины) или юрлицо, созданное и зарегистрированное по законодательству рф.

Когда распределенное придется вернуть?

Напомним, что вполне может случиться, что за счет имущества, которое осталось после этапа расчетов с кредиторами, последние могут продолжать удовлетворять свои требования. Даже если все двигается к распределению имущества между участниками.

Например, речь идет о случаях, когда ликвидационная комиссия (ликвидатор):

а) противоправно отказала кредитору в удовлетворении его требования;

б) уклонилась от рассмотрения требования кредитора.

В таком случае кредитор может обратиться в суд с иском и в принудительном порядке взыскать долг. Он это может сделать в течение 1 месяца с даты, когда он узнал или мог узнать о нарушении своего права. Об этом указано в ч. 3 ст. 112 ГКУ.

Однако процедура обжалования в суде не приостанавливает процесса ликвидации. Поэтому, по сути, в дальнейшем кредитор может взыскивать долги уже с участников, которые получили распределенное имущество. Поскольку ГКУ предусматривает, что если решение будет в пользу этого кредитора, то требования могут быть удовлетворены за счет имущества, которое осталось после ликвидации юрлица.

Хотя есть более эффективный вариант. Нарушение процедуры расчетов с кредиторами, уклонение от рассмотрения их требований может стать основанием для отмены записи «прекращено» в ЕГР в отношении юрлица. Об этом свидетельствует, в частности, судебная практика (см., например, постановление ВС от 09.05.2023 по делу № 910/158/22). И это, по факту, намного проще, чем разыскивать участников и подавать иски к ним.

Однако, если кредитор пошлет слишком поздно свое требование и будет потом требовать отмены записи «прекращено» в ЕГР с целью удовлетворить свои требования за счет имущества, которое было распределено между учредителями, то у него ничего не получится. По крайней мере об этом свидетельствует постановление ВС от 08.12.2021 по делу № 914/2450/20). Там, в частности, кредитор подал заявление о признании своих требований уже после того, как документы были сданы в архив, а срок заявления требований уже истек. Аргументировал он это введенным карантином.

Однако Верховный Суд пришел к заключению, что причины пропуска срока нельзя считать уважительными. Кроме того, такие требования кредитора могут быть удовлетворены, только если у юридического лица после завершения процедуры ликвидации осталось имущество (которое было передано его участникам). Ведь ч. 3 ст. 112 ГКУ предусматривает, что по решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет имущества, которое осталось после ликвидации юридического лица. В свою очередь истец-кредитор не доказал, что у юрлица осталось имущество после завершения ликвидационной процедуры (не предоставил соответствующих доказательств и не обращался в суд с заявлением об истребовании этих доказательств, в частности ликвидационного баланса общества).

Выводы

  • Во время ликвидации юрлица имущество между его участниками распределяется после всех расчетов с кредиторами (включая все задолженности по налогам, сборам, ЕСВ и другим обязательным платежам).
  • При оформлении передачи определенного имущества нужно учитывать не только положения ГКУ. Например, если речь идет о транспортных средствах.
  • В случае, когда ликвидационная комиссия (ликвидатор) уклоняются от рассмотрения требований кредитора, последний может обжаловать эти действия в суде и потом получить погашение долга за счет имущества, которое осталось после ликвидации юрлица.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше