Темы статей
Выбрать темы

Расчеты с учредителями во время ликвидации юрлица

Амброзяк Наталья, юрист
Печать
Поговорим о роли учредителей во время ликвидации юрлица. А точнее о том, как с юридической точки зрения происходит процесс расчетов с учредителями. Поговорим о наиболее распространенных организационно-правовых формах — обществах с ограниченной ответственностью и частных предприятиях. Выясним, как определить сумму, которую надо выплатить? Когда это нужно делать? Как повлияет на расчеты ситуация, когда учредитель связан со страной-агрессором?

Базовые правила в отношении порядка расчетов

Существует общее правило: имущество юрлица, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов (в том числе по налогам, сборам, ЕСВ и другим обязательным платежам), передается участникам юрлица, если иное не установлено учредительными документами юридического лица или законом. Оно установлено в ч. 12 ст. 111 ГКУ.

По факту же это может быть не только имущество (недвижимость, транспортные средства и т. п.), но и денежные средства.

Распределение всего, что осталось после ликвидации, как правило, осуществляется. При этом чаще пропорционально доле каждого участника, которая была в уставном капитале юрлица, уже находящегося на пороге окончательной ликвидации. И если таких средств и/или имущества не осталось, то, конечно, и никакого распределения ожидать не стоит. Это также нормально.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше