Ошибиться можно где угодно, например неправильно указать название/фамилию плательщика спецЕН, его код по ЕГРПОУ, отчетный период и т. п. Эти ошибки исправить не сложно. Поможет «уточняющая» декларация.
Пример 1. В декларации за январь 2023-го ФЛП допустил ошибку: неправильно указано Ф. И. О. ФЛП. Надо ли исправляться и как?
Наименование/Ф. И. О. упрощенца — это обязательный реквизит декларации (п. 48.3 НКУ). Поэтому ошибка в нем может привести даже к тому, что налоговики признают декларацию неподанной (п. 48.7 НКУ).
Обычно они должны дать знать об этом в течение 3 рабочих дней (если декларация подана на бумаге) или в течение 5 рабочих дней (если декларация подана по почте или через Интернет) (п. 49.11 НКУ). Поэтому если претензий не было, вроде бы можно все оставить как есть.
Но бывает, что налоговики «просыпаются» и позже и признают декларацию неподанной (даже после того, как единоналожник получил успешную квитанцию № 2). А неподанный отчет — это штраф. Поэтому осторожным плательщикам рекомендуем исправиться. Никаких штрафов в этом случае точно не будет!
Как же исправить ошибочные Ф. И. О.? Поскольку предельный срок подачи декларации за январь уже истек (20.02.2023), то подаем «уточняющую» декларацию за январь 2023-го.
В ней все данные (суммовые и несуммовые) заполняем правильно (как будто ошибки не было), в т. ч. Ф. И. О. предпринимателя на титулке. Раздел ІІІ «Определение налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок» не трогаем. Вот и все!
Поля 2 и 3 «уточняющей» декларации (об отчетном и уточняемом периодах) заполняют одинаково — в них указывают уточняемый налоговый (отчетный) период, ошибки которого исправляются