Темы статей
Выбрать темы

Эквивалент цены в инвалюте рассчитывается по формуле: что в учете?

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2023/№ 42
Печать
За ремонтные работы мы перечисляем подрядчику предварительную оплату — определенную в договоре фиксированную сумму в гривне. Потом по условиям договора происходит ее уточнение следующим образом: подрядчик делит ее на курс евро на дату заключения договора и умножает на курс евро на дату получения предварительной оплаты. На положительную разницу он нам выставляет счет на доплату. Как в учете отражать такую доплату? Как делать расчет корректировки?

Особенность нашей ситуации заключается в том, что:

во-первых — цена, общая стоимость работ указана в гривнях (а не в эквиваленте иностранной валюты). При этом условиями договора фактически предусмотрена корректировка цены в гривне по формуле: Ц2 = Ц1 х К2 : К1,

где Ц2 — сумма в гривнях, которая подлежит уплате;

Ц1 — сумма в гривнях, зафиксированная в спецификации;

К2 — курс грн/EUR, установленный НБУ на дату оплаты;

К1 — курс грн/EUR, установленный НБУ на дату подписания договора.

Применение такой формулы не запрещено.

Как отмечал Верховный Суд (см., в частности, постановление Кассационного хозяйственного суда от 18.09.2020 по делу № 916/4693/15) «положения действующего законодательства хотя и определяют национальную валюту Украины как единственное законное платежное средство на территории Украины, однако не содержат запрета на выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте, определение денежного эквивалента обязательства в иностранной валюте, а также на осуществление перерасчета денежного обязательства в случае изменения Национальным банком Украины курса национальной валюты Украины по отношению к иностранной валюте»;

во-вторых, корректировка цены происходит автоматически (то есть не требует никаких дополнительных договоренностей сторон) после осуществления заказчиком оплаты. При этом подрядчик после перерасчета цены предоставляет заказчику корректирующий счет, на основании которого последний осуществляет доплату. То есть формула применяется не самим заказчиком в момент оплаты, а подрядчиком уже после того, как заказчик осуществил оплату.

Природа операции

По своей сути сумма, на которую в результате применения формулы увеличивается стоимость работ, является составляющей цены. То есть для учетных целей перерасчет цены по формуле нужно расценивать как изменение цены договора. Можно исходить из того, что именно «курсовых разниц» в этом случае у сторон не возникает, ведь обязательство (стоимость работ) выражено и уплачивается в национальной валюте — гривне. Просто установлен специальный порядок учета цены.

Соответственно

в учете эта операция отражается как изменение цены договора

Примеры

Рассмотрим учет на конкретных примерах.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше