Темы статей
Выбрать темы

Не учли в ЕН-доходах старую финпомощь

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Для единоналожников установлены свои правила учета возвратной финансовой помощи. Но что, если предприниматель получил возвратную финпомощь, еще находясь на общей системе налогообложения, а потом перешел на упрощенку и сумму финпомощи (невозвращенной по истечении 12 месяцев) не включил в ЕН-доход? Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

В чем ошибка?

В данном случае после перехода в единоналожники к возвратной финпомощи (которая была получена еще на общей системе налогообложения) не применили единоналожные правила учета. Решили, что раз возвратную финпомощь получили еще до перехода на единый налог (ЕН), то единоналожные правила на нее не распространяются. Поэтому, став единоналожником, сумму финпомощи, не возвращенной по истечении 12-месячного срока после получения, не включили в ЕН-доход, как того требуют налоговики.

Если это обнаружат контролеры, то могут указать на занижение ЕН-дохода, а также недоплату ЕН (единоналожниками группы 3) в соответствующем периоде. А в случае, если после добавления дохода доходный ЕН-лимит окажется превышен, — то аннулировать регистрацию плательщика единого налога (п. 299.11 НКУ). Подробнее о последствиях превышения дохода см. «Налоговики выявили превышение доходного лимита единоналожником» // «Налоги & бухучет», 2023, № 93.

Возвратная финпомощь и ЕН-доход

Общие правила учета ВФП. По НКУ-правилам у единоналожников в состав ЕН-дохода не включаются суммы возвратной финпомощи, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов (п.п. 3 п. 292.11 НКУ).

Поэтому если финпомощь возвращена до истечения 12-месячного срока, то никаких ЕН-последствий не возникнет. А вот

если в течение 12-месяцев с момента получения ВФП не возвращена, то сумма невозвращенной финпомощи должна попасть в ЕН-доход единоналожника

При этом сумма невозвращенной ВФП включается в ЕН-доход:

— у предпринимателей-единоналожников групп 1, 2 — по итогам налогового (отчетного) года, на который приходится 12-месячный срок невозврата помощи (БЗ 107.01.03);

— у единоналожников группы 3 (предпринимателей и юрлиц) — по итогам квартала, в котором истекли 12 месяцев (т. е. на следующий день после истечения 12 календарных месяцев со дня ее получения, БЗ 108.01.02)*.

* Хотя, строго говоря, для 12-месячного срока должно было срабатывать военное продление сроков по п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (т. е. на период с 24.02.2022 по 31.07.2023). Однако налоговики уходят от прямого ответа на вопрос (см. письмо ГНСУ от 09.11.2023 № 4056/ІПК/99-00-04-03-03-06) и о военном продлении такого срока в БЗ 108.01.02 ничего не говорят.

Причем учтите: если финпомощь (невозвращенная спустя 12 месяцев) попала в ЕН-доход, то в дальнейшем при ее возврате откорректировать (уменьшить) ЕН-доход нельзя, поскольку такая корректировка ЕН-дохода нормами НКУ не предусмотрена.

Но что если меняли систему налогообложения и переходили с общей на ЕН?

Если перешли с общей системы → на ЕН. В таком случае имеем дело с переходной финпомощью (полученной еще на общей системе налогообложения, однако 12-месячный период по которой истекает уже после перехода на ЕН). Такую переходную финансовую помощь фискалы говорят предпринимателям-единоналожникам учитывать по аналогичным правилам, установленным п.п. 3 п. 292.11 НКУ. То есть,

как поясняют налоговики, после перехода с общей системы на ЕН сумму невозвращенной ВФП в периоде истечения 12 месяцев предпринимателю нужно включить в ЕН-доход

На это обращается внимание в БЗ 107.01.02.

Хотя для единоналожников-юрлиц налоговики дают другие разъяснения. И, в частности, в БЗ 108.01.02 говорят о том, что юрлицо, получившее ВФП в период пребывания на общей системе налогообложения, в случае перехода на упрощенную систему налогообложения не должно включать такие средства в ЕН-доход.

Тогда как в индивидуальных консультациях налоговики высказываются наоборот «за» включение юрлицом-единоналожником в ЕН-доход переходной финпомощи, невозвращенной по истечении 12 месяцев после перехода на ЕН (письма ГНСУ от 29.12.2023 № 4971/ІПК/99-00-04-03-02 ІПК, от 17.05.2023 № 1191/ІПК/99-00-04-03-03-06). И отмечают, что если ВФП была получена во время пребывания на общей системе налогообложения, то это не меняет установленный НКУ порядок определения по ней ЕН-дохода (письма ГФСУ от 28.08.2019 № 4081/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, ГУ ГНС в г. Киеве от 10.12.2019 № 1811/10/26-15-01-03-18-ІПК). В связи с этим юрлицу-единоналожнику на счет переходной финпомощи советуем получить ИНК в свой адрес.

Хотя в действительности и для юрлиц, и для физлиц подход должен быть единым. Ну а учитывая, что в п.п. 3 п. 292.11 НКУ дословно речь идет о финпомощи, «полученной» и «(не)возвращенной» на ЕН (а в данном случае ВФП была получена еще до перехода на ЕН — т. е., строго говоря, условия п. 292.11 не выполняются и можно говорить, что его нормы ситуации не касаются), то еще совсем не факт, что ФЛП допустил ошибку. Но если нет желания спорить с контролерами и вы решили действовать в русле таких их разъяснений, то исправления можно провести следующим образом.

Как исправить?

Предпринимателю-единоналожнику, не отразившему ЕН-доход по ВФП, невозвращенной по истечении 12 месяцев после перехода на ЕН (как требуют налоговики), нужно исправить ошибку в декларации. Для этого сумму невозвращенной ВФП нужно учесть в ЕН-доходе в соответствующем периоде (в котором истекли 12 месяцев). При этом исправления можно провести любым удобным способом: через уточняющую декларацию (УД) или в текущей декларации. Подробнее об исправлении ошибок единоналожниками см. статьи «Cуммовые ошибки ФЛП на ЕН групп 1 и 2» // «Налоги & бухучет», 2021, № 56 и «Третьегруппники и их суммовые ошибки» // «Налоги & бухучет», 2021, № 56.

Однако помните, что до окончания военного положения действуют смягчающие правила и исправить самостоятельно выявленные ошибки любых периодов можно без самоштрафа и пени (п.п. 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Выводы

  • Переходную ВФП (полученную на общей системе налогообложения и не возвращенную по истечении 12 месяцев со дня получения после перехода на ЕН) налоговики требуют от предпринимателей-единоналожников включать в ЕН-доход.
  • По юрлицам-единоналожникам налоговики на этот счет дают противоречивые разъяснения. Поэтому лучше получить в свой адрес ИНК.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше