Темы статей
Выбрать темы

Сказал «good bye» упрощенке, но не подал ЕСВ-приложение к декларации

Клец Виталина, налоговый эксперт
ФЛП на едином налоге (ЕН) с уплатой ЕСВ за себя внутри года перешел с ЕН на общую систему. Но не подал приложение 1 к последней ЕН-декларации, потому что считал, что это следует делать именно по результатам годового декларирования. Правильно ли это? Если нет, то как исправиться?

Приложение 1 к декларации единоналожника

Давайте вспомним, когда ФЛП должен подавать приложение 1 по ЕСВ за себя к декларации единоналожника (п. 4 ч. 2 ст. 6, абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона № 2464*):

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2020 № 2464-VI.

1) с годовой ЕН-декларацией — всегда;

2) с квартальной ЕН-декларацией — только если ФЛП:

— был исключен из плательщиков ЕН то ли в связи с регистрацией прекращения предпринимательской деятельности, то ли в связи со сбросом с ЕН по результатам проверки;

— или сам перешел на общую систему,

и потому подает последнюю в этом году декларацию единоналожника. Потому что мы же помним, что годовая ЕН-декларация не подается после того, как ФЛП подал ЕН-декларацию за последний квартал работы на упрощенке (п.п. 296.5.1 НКУ).

При таких обстоятельствах приложение 1 обязательно подаем с квартальной декларацией. Другой возможности отчитаться о ЕСВ, уплаченном в этом году во время работы на упрощенке, просто не будет.

А вот если ФЛП внутри года просто меняет группу упрощенки / ставку ЕН, то годовую декларацию единоналожника он подавать будет. А значит, сможет отчитаться в ней (в приложении 1) о ЕСВ, уплаченном в течение года на любой группе упрощенки. Чувствуете разницу? Поэтому такие ФЛП приложение 1 к квартальной декларации и не подают.

Ну и, конечно, напомним, что

ФЛП, которые воспользовались военной возможностью неуплаты ЕСВ за себя, могут вообще не подавать приложение 1 (если ЕСВ не уплачивался ни за один месяц отчетного периода)

Налоговики согласны (категория 107.01 БЗ).

ЕСВ уплачивал, а приложение 1 не подал

Впрочем, наш ФЛП — из тех, кто ЕСВ за себя уплачивал. А это значит, что пренебрегать приложением 1 он не может!

Поэтому когда он переходил с упрощенки на общую систему, надо было в течение 40 календарных дней после окончания последнего квартала работы на упрощенке подать налоговикам квартальную ЕН-декларацию (п.п. 296.5.1 НКУ) с приобщенным к ней приложением 1 по ЕСВ за себя. Это, кстати, подтверждают и фискалы (категория 107.01.07 БЗ).

Ну а ЕСВ за себя, уплаченный за месяцы после перехода на общую систему, надо будет показать в приложении ЄСВ1 к годовой декларации об имущественном положении и доходах.

Понятное дело, что в этом приложении нельзя указывать ЕСВ, уплаченный за месяцы, когда ФЛП был на ЕН. Ведь в приложении ЄСВ1 следует указать период/периоды пребывания именно на общей системе (п. 8 приложения). Поэтому и ЕСВ следует показать уплаченный именно за этот период/периоды (п. 9 приложения).

Как исправиться?

Если ФЛП спохватился сразу (до окончания предельного срока подачи крайней квартальной ЕН-декларации), то ему надо просто послать ее еще раз с типом «Звітна нова» и с заполненным приложением 1. Тогда никаких негативных последствий (о которых речь идет дальше в разделе «Цена ошибки») не будет.

Но в большинстве же случаев осознание приходит позже. Если это случилось в конце года, вам в голову может прийти идея подать годовую декларацию единоналожника с приложением 1. Но этот вариант не пройдет. Тот факт, что после подачи квартальной декларации ФЛП освобожден от подачи годовой, не значит, что он может подавать годовую ЕН-декларацию по желанию. Это просто констатация того факта, что годовую ЕН-декларацию подавать не нужно.

Во-первых, после перехода на общую систему ее от вас все равно не примут. Во-вторых, есть стандартный способ исправления ошибок в отчетности через уточняющий отчет.

Благо с 2021 года даже ЕСВ-ошибки можно так исправлять. Следовательно,

чтобы исправиться, надо подать уточняющую декларацию единоналожника за последний квартал работы на упрощенке с уточняющим приложением 1

Обратите внимание! Даже несмотря на то, что ФЛП вообще не подавал приложение 1, тип этого приложения, как и тип декларации, должен быть «уточнююча», а не «звітна».

В приложении 1 указываем сумму уплаченного ЕСВ (за те месяцы, за которые ФЛП его фактически уплатил). А декларацию заполняем еще раз — так, как и заполняли раньше, но:

— не забываем указать сумму ЕСВ в строке 21 (переносим из приложения 1);

в строках 15 и 16 декларации указываем ту же сумму ЕН, что и в строке 14.

Цена ошибки

ФЛП здесь, к сожалению, грозят достаточно большие штрафы. Вы спросите: почему, ведь ЕСВ был уплачен вовремя? Так-то оно так, но дело в том, что, кроме штрафа за несвоевременную уплату ЕСВ, есть еще другие ЕСВ-штрафы. Причем за нарушения, совершенные с 01.08.2023, их уже могут применить в полной мере (п. 921 разд. VIII Закона о ЕСВ).

Так, в свое время за неподачу ЕСВ-приложения к декларации налоговики угрожали ФЛП (см. разъяснение в категории 201.09; действовало до 01.08.2023, но подход вряд ли изменился):

— штрафом по ст. 119 НКУ (типа, этот штраф можно применить через п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464). Размер штрафа — 1020 грн;

— админштрафом по ст. 1651 КУоАП. Размер админштрафа — от 510 до 680 грн.

Самоисправление, к сожалению, от этих штрафов не защищает. Поэтому не исключено, что даже если ФЛП исправит ситуацию через подачу уточняющей декларации, то он все равно получит названные штрафы (или какой-то один из них). Хотя, возможно, налоговики и не будут свирепствовать.

Впрочем

вовсе не подавать приложение 1 мы бы не советовали

Ведь названные штрафы могут быть в любом случае. А если не подано приложение 1, то уплаченные суммы не увеличат стаж ФЛП. Поэтому никакого позитивного эффекта от уплаты не будет.

Выводы

  • Приложение 1 подается и с квартальной ЕН-декларацией — за последний квартал работы на упрощенке перед переходом на общую систему.
  • Если приложение 1 не подать, месяцы, за которые уплачен ЕСВ, не войдут в стаж.
  • А еще ФЛП, который не подал приложение 1, рискует попасть на значительные штрафы.
  • Исправиться можно (и считаем — нужно), подав уточняющую декларацию с уточняющим приложением 1. Но, к сожалению, самоисправление защиты от штрафов не дает.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше