Темы статей
Выбрать темы

Страховая оплатила СТО за ремонт автомобиля: учетные тонкости

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Достаточно часто по условиям договора страхования при наступлении страхового случая страховая компания выплачивает страховое возмещение не напрямую страхователю, а на станцию технического обслуживания, которая предоставляет страхователю услуги по ремонту. Из-за такого алгоритма работы у страхователя-юрлица возникает вопрос: как ему отразить такую операцию в своем учете? Ответ на него ищите ниже.

Бухгалтерский учет

Страховое возмещение. Если застрахованный автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), которое попадает под страховой случай, то страховая компания должна будет выплатить владельцу автомобиля страховое возмещение.

При этом помните, что основанием для получения страхового возмещения является заявление страхователя и аварийный сертификат, составленный комиссаром, который удостоверяет наступление страхового случая и сумму убытков. Информацию о порядке и сроках уведомления о наступлении страхового случая ищите в своем договоре страхования.

Сумма страхового возмещения, которую получит владелец застрахованного автомобиля от страховщика, является его бухдоходом (п. 19 НП(С)БУ 15)

То есть сумму такого возмещения владелец автомобиля должен отразить в составе доходов проводкой: Дт 375 — Кт 746.

Причем в состав дохода сумму страхового возмещения следует относить в том периоде, в котором наступил страховой случай, что подтверждено соответствующим документом. Когда речь идет о наступлении ДТП, то в доход эта сумма попадет в том периоде, в котором будет оформлен аварийный сертификат.

В доходы попадет только та сумма, которую будет фактически возмещать страховая компания владельцу автомобиля, попавшего в ДТП. Эта сумма может быть меньше суммы фактически понесенных расходов на ремонт автомобиля. Ведь размер страхового возмещения не может превышать размера прямых убытков страхователя и обычно уменьшается на сумму франшизы.

Если страховое возмещение владелец автомобиля получает денежными средствами и потом их самостоятельно направляет на оплату ремонта, то в момент получения денежного страхового возмещения делается проводка Дт 311 — Кт 375. Расчеты за полученные ремонтные работы он отражает в обычном виде.

В то же время достаточно часто страховая компания по условиям страхового договора средства страхового возмещения направляет не на счета страхователя, а напрямую оплачивает стоимость работ по ремонту автомобиля станции технического обслуживания (СТО).

Такая операция на бухучет страхователя принципиально не влияет, ведь выгодоприобретателем все равно остается он. Главное, чтобы все первичные документы, которые оформляет СТО, были оформлены на страхователя, а не на страховую компанию, то есть чтобы в актах предоставленных услуг по ремонту автомобиля как получатель услуг значился владелец автомобиля, который ремонтируется.

Тогда все операции, связанные с получением ремонтных услуг, владелец автомобиля будет отражать стандартно. Особенность будет только в том, что кредиторская задолженность на услуги по ремонту автомобиля перед СТО будет покрываться дебиторской задолженностью страховой компании перед страхователем — владельцем ремонтируемого автомобиля. Чтобы провести такое зачисление, следует сделать проводку: Дт 631, 685 — Кт 375.

Ремонт автомобиля. Стоимость произведенного ремонта, независимо от того, вся сумма ремонта будет возмещена страховой компанией или только ее часть, страхователь будет отражать по результатам такого ремонта для автомобиля. Так, если ремонт был направлен (пп. 14, 15 НП(С)БУ 7 «Основные средства»):

— на восстановление поврежденного объекта в рабочем состоянии, то это текущий ремонт, соответственно относим стоимость ремонта в расходы периода, а именно в расходы той деятельности, где использовался автомобиль (Дт 23, 91, 92, 93, 949 — Кт 631, 685);

— на улучшение автомобиля, которое предопределяет увеличение будущих экономических выгод от его использования, то это капинвестиции, соответственно относим стоимость ремонта в первоначальную стоимость ОС. Следовательно, все расходы на ремонт собираем на дебете субсчета 152, а после окончания ремонта увеличиваем стоимость автомобиля проводкой: Дт 105 — Кт 152.

Налог на прибыль

Операцию по получению страхового возмещения, как в случае получения денежными средствами, так и в случае оплаты услуг СТО,

и малодоходники, и высокодоходники в налоговоприбыльном учете отражают по правилам бухучета

Ведь для таких операций в НКУ не предусмотрено налоговых разниц.

Теперь что касается расходов на ремонт автомобиля. Если автомобиль задействован в хозяйственной деятельности, то независимо от серьезности ремонта, и у малодоходника, и у высокодоходника все будет по правилам бухучета. Ведь для таких операций НКУ также налоговых разниц не содержит. В этом случае высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам следует лишь помнить об особенности для ремонта-улучшения. После ремонта они будут начислять амортизацию для расчета амортизационных разниц исходя из новой (увеличенной) первоначальной стоимости.

Другое дело, когда автомобиль используется в нехозяйственной деятельности (признан непроизводственным ОС), тогда у малодоходника все будет по правилам бухучета. А вот у высокодоходника и малодоходника-добровольца будут возникать налоговые разницы:

— расходы на текущий ремонт компенсируются увеличивающей разницей (п. 138.1 НКУ);

— в периоде продажи непроизводственного автомобиля применяют уменьшающую разницу на сумму текущего ремонта, но не больше суммы выручки от продажи (п. 138.2 НКУ);

— расходы на улучшение непроизводственного автомобиля в налоговом учете не амортизируются, потому здесь тоже увеличивающая разница (п.п. 138.3.2 НКУ).

НДС

Страховое возмещение. Что касается получения страхового возмещения, то именно эта операция обходит НДС-учет страхователя. Дело в том, что

в соответствии с п.п. 196.1.3 НКУ такая операция не является объектом обложения НДС

А когда речь идет о необъектной операции, то не приходится говорить ни о налоговой накладной, ни о входящем НДС для предприятия, которое получает возмещение. При этом получение страхового возмещения не отражается в декларации.

Ремонт оплачивает владелец автомобиля. Также не будет проблем с НДС-учетом, когда страховая компания выплатит страховое возмещение напрямую страхователю. А потом сам страхователь (владелец авто) со своего счета оплатит СТО стоимость ремонта. В этом случае если СТО является плательщиком НДС, она должна составить на владельца автомобиля налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН. Входящий НДС из такой накладной владелец автомобиля относит в свой налоговый кредит.

Компенсировать его придется только тогда, когда речь идет об автомобиле, который используется в нехозяйственной / необлагаемой налогом деятельности. Тогда в игру включается п. 198.5 НКУ, который требует компенсировать налоговый кредит.

Ремонт оплачивает страховая. Достаточно часто страховая компания по условиям договора перечисляет страховое возмещение не на счета владельца автомобиля, а на счета СТО, которая осуществляла ремонт застрахованного автомобиля.

На наш взгляд, и в этом случае страхователь (владелец авто) имеет право на налоговый кредит. Дело в том, что получателем ремонтных услуг при таких обстоятельствах является именно страхователь, ведь именно ему принадлежит имущество, которое ремонтируется. Кроме того, все первичные документы СТО будет оформлять на владельца автомобиля.

Здесь есть нюанс: в соответствии с п. 198.2 НКУ налоговый кредит при первом событии — оплате в общем случае отражается на дату списания средств с банковского счета плательщика. Когда за ремонт на СТО уплачивает страховая компания и это будет первым событием, то формально на эту дату у владельца автомобиля не возникает права на налоговый кредит, ведь оплата состоялась не с его текущего счета. Поэтому советуем в этом случае

налоговый кредит отражать не на дату, когда страховая перечислит аванс за предоставленные ремонтные услуги СТО, а на дату получения ремонтных услуг

То есть на дату оформления СТО акта выполненных ремонтных работ (или акта предоставленных услуг).

Подход фискалов. В то же время налоговики сызвека считают по-другому (см. письма ГНСУ от 27.03.2024 № 1667/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК, от 21.07.2021 № 2877/ІПК/99-00-21-03-02-06, от 21.05.2018 № 2245/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, БЗ 101.13). На их взгляд, если страховая компания оплачивает ремонт за владельца автомобиля, то для такого лица работы/услуги по ремонту автомобиля являются безвозмездно полученными. А в этом случае владелец автомобиля должен:

1) показать налоговый кредит на основании составленной и зарегистрированной СТО налоговой накладной;

2) в этом же периоде начислить компенсирующие налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ. С каким типом причины составлять такую накладную, налоговики не говорят. Скорее всего, они имеют в виду тип причины «13» («Составленная в связи с использованием производственных или непроизводственных средств, других товаров / услуг не в хозяйственной деятельности»).

Аргументы против. На наш взгляд, такие выводы налоговиков необоснованы. Ведь среди оснований, когда плательщик НДС должен начислить компенсирующие налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ, нет такого основания, как оплата услуг третьими лицами. А те основания, которые там упоминаются, притянуть не удастся. Никакой безвозмездности здесь тоже нет. Если бы средства страховая компания непосредственно перечислила владельцу авто, а тот перечислил бы их СТО, то никто бы не говорил о безвозмездном получении услуг по ремонту авто. А чем отличается наш случай?

Другое дело, когда речь идет о ремонте автомобиля, который используется в нехозяйственных/необъектных/льготируемых операциях. Тогда, конечно, без компенсирующих обязательств согласно п. 198.5 НКУ не обойтись.

В то же время налоговики уже давно отстаивают такую позицию и в отношении ремонта производственных автомобилей. Поэтому тем, кто решит с ними спорить по этому поводу, следует готовиться к судебным баталиям. Кто же спорить не желает — советуем избегать оплаты за ремонт автомобиля от страховой на СТО.

Пример. Грузовой автомобиль, который используют для доставки товара покупателям, попал в ДТП. После сообщения о ДТП страховой было определено, что сумма страхового возмещения составляет 19600 грн (страховая сумма — 20000 грн за вычетом франшизы 2 %, то есть 400 грн). Стоимость ремонта составила 24000 грн (в том числе НДС — 4000 грн). Страховое возмещение перечисляется непосредственно СТО.

Учет получения страхового возмещения

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

дебет

кредит

1

Перечислен страховой платеж за 1 год

655

311

2400

2

Начислен страховой платеж

39

655

2400

3

Отнесена в расходы сумма ежемесячного страхового платежа

93

39

200

4

Определена сумма страхового возмещения

375

746

19600

5

Получен акт выполненных работ по ремонту грузовика

93

685, 631

20000

6

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

685, 631

4000

641/НДС

644/1

4000

7

Страховая компания оплатила на СТО за ремонт автомобиля

685, 631

375

19600

8

Перечислена остальная стоимость за ремонт автомобиля

685, 631

311

4400

9

Начислены компенсирующие обязательства по НДС

949

641/НДС

4000*

* Делать эту операцию нужно только в том случае, когда предприятие соглашается с налоговиками, что из-за оплаты страховой компанией ремонта прямо на счет СТО у владельца автомобиля нет права на налоговый кредит.

Выводы

  • Сумму полученного возмещения от страховой компании владелец автомобиля включает в свой бухдоход.
  • В налоговоприбыльном учете операция по получению страхового возмещения за ремонт автомобиля, который используется в хозяйственной деятельности, отражается по правилам бухучета.
  • Если ремонт автомобиля страховая компания оплачивает напрямую СТО, то налоговики позволяют включить НДС в налоговый кредит, но сразу требуют начислить компенсирующие налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ.
  • С такой позицией налоговиков можно спорить. Ведь оснований для начисления компенсирующих обязательств, если автомобиль задействован в хоздеятельности, нет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше