Программа «ГрінДІМ»
Программа действует для ОСМД и ЖСК, которые представляют совладельцев многоквартирных домов, в которых они действуют. Программа финансируется Фондом энергоэффективности. Фонд на безвозмездной и безвозвратной основе
компенсирует ОСМД и ЖСК 70 % стоимости следующего оборудования:
— солнечные электростанции (СЭС). Сумма гранта — не более 1 млн грн;
— тепловые насосы (источник тепловой энергии — грунт, вода или воздух). Сумма гранта — не более 2 млн грн
Если ОСМД/ЖСК одновременно устанавливает СЭС и тепловой насос, то грант может быть выплачен в размере не более 3 млн грн.
Также Фонд в рамках указанных выше сумм компенсирует 70 % стоимости сертификации энергетической эффективности дома.
Конкретную сумму гранта (в пределах вышеуказанных грантовых сумм) рассчитывает Фонд на основании поданных заявителем документов о стоимости материалов и оборудования, с учетом удельного размера гранта на основное оборудование (приложение 3 к Программе «ГрінДІМ» «Определение размера гранта»).
Также в пределах этого гранта может быть частично возмещена стоимость определенных использованных материалов для установления этого оборудования (каких именно — определено условиями программы), но на уровне не более 15 % от гранта на основное оборудование.
Подробные условия программы размещены на сайте Фонда энергоэффективности. На этом же сайте размещен Грантовый договор и приложения к нему (eefund.org.ua/document-type/tema/programa-grindim/).
Ключевые особенности программы
Стоит обратить внимание на следующие важные моменты:
1. Есть требования как к самому дому, так и к оборудованию (приложение 2 к программе «Технические требования»). Например, в случае установки СЭС на крыше дома надежность крыши должна быть подтверждена письмом (справкой), подписанным квалифицированным лицом в соответствии с пп. 2 и 21 Порядка проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением КМУ от 12.04.2017 № 257.
Кроме того, если дом для отопления более 50 % отапливаемой площади использует центральное теплоснабжение, должен быть установлен и работать ИТП (индивидуальный тепловой пункт).
Сами «составляющие» СЭС (солнечные панели, инверторы, аккумуляторы) должны соответствовать требованиям, определенным в вышеуказанном приложении «Технические требования» к программе;
2. Грант
НЕ предоставляется авансом
Грантовые средства заявитель получает только после того, как будут завершены работы и Фонд одобрит заявку о завершении работ. При этом под финансирование подпадает только компенсация стоимости того оборудования, которое приобретено после присоединения к гранту, то есть «прошлые» расходы (понесенные еще до присоединения к гранту) не компенсируются.
Учитывая, что средства ОСМД/ЖСК получает не сразу, государство с 20.07.2024 «открыло» для ОСМД и ЖСК
возможность пользоваться кредитами «5-7-9»
Соответствующие изменения в Порядок № 28* были внесены постановлением КМУ от 05.07.2024 № 791. Кредит «5-7-9» ОСМД/ЖСК может получить только для финансирования внедрения мероприятий по энергоэффективности, включая приобретение и устройство генерирующих установок, производящих электрическую энергию из альтернативных источников энергии, установок хранения электрической энергии и вспомогательного оборудования.
Для ОСМД/ЖСК предусмотрена возможность получить кредит под ставку 7 %.
То есть при необходимости программу «ГрінДІМ» ОСМД/ЖСК может использовать в совокупности с программой льготных кредитов «5-7-9».
3. Грант, который предоставляется Фондом энергоэффективности, предусматривает финансирование только:
1) 70 % стоимости оборудования и материалов (только тех, которые определены условиями программы);
А вот стоимость работ по установке оборудования НЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ
2) 70 % расходов на сертификацию энергетической эффективности дома. Причем такую сертификацию необходимо будет проходить дважды (перед подачей заявления на получение гранта и после завершения работ). Фонд компенсирует расходы на сертификацию энергоэффективности в размере не более 15000 грн за каждую услугу, которая включается в размер гранта.
Этапы получения гранта
Этапы участия в программе:
1. Получается согласие совладельцев на участие в программе (оформляется протоколом).
2. Проводится предварительная сертификация энергетической эффективности дома согласно Закону Украины «Об энергетической эффективности зданий» от 22.06.2017 № 2118-VIII (ср. ). Как было сказано выше, расходы на сертификацию также компенсируются Фондом в размере 70 % (см. выше). Это не дополнительная сумма, а сумма в пределах гранта.
По результатам предварительной сертификации энергоэффективности дома ОСМД/ЖСК должно получить сертификат энергоэффективности и описание проекта (согласно приложению 5 к программе)
3. Открывается счет в банке-партнере для получения гранта.
4. ОСМД/ЖСК подает фонду Заявку № 1 по форме, определенной грантовым договором, и сопроводительные документы. Такими сопроводительными документами являются:
— извлечение из протокола общего собрания ОСМД / совладельцев многоквартирного дома, в котором действует ЖСК;
— описание проекта (согласно приложению 5 к программе);
— сертификат энергетической эффективности дома;
— паспорта на оборудование;
— письмо (справка) о надежности крыши для установки оборудования СЭС;
— фото до выполнения работ (ссылка на адрес их размещения в интернете);
— копия паспорта и документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика лица, которое подписывает и подает Заявку;
— документы в подтверждение полномочий подписывать и подавать Заявку от имени ОСМД/ЖСК.
5. По результатам рассмотрения Фондом Заявки № 1 ОСМД/ЖСК получает уведомление об одобрении Заявки № 1.
6. Закупается оборудование и проводятся работы по его установке. Покупателем оборудования должно быть именно ОСМД/ЖСК.
7. Проводится повторная (после завершения работ) сертификация энергетической эффективности дома с получением сертификата и описания проекта. Расходы на эту сертификацию тоже компенсируются Фондом в размере 70 % и эта сумма входит в общий размер гранта.
8. Подача Заявки № 2 Фонда о завершении работ с сопроводительными документами. Перечень этих сопроводительных документов приведен в приложении 4 к программе.
9. Фонд одобряет Заявку № 2.
10. В течение 15 рабочих дней с момента отправки уведомления об одобрении Заявки № 2 выплачивается грант на счет ОСМД/ЖСК в банке-партнере.
Как ОСМД учитывать СЭС и полученный грант
В принципе, у ОСМД есть два варианта, как возможно учитывать СЭС.
Вариант 1 — учитывать ее (ввиду того, что она может быть отделена от дома) как отдельный объект основных средств (ОС). Все расходы, связанные с первоначальной стоимостью объекта (п. 8 НП(С)БУ 7), аккумулируют по дебету счета 15, а после ввода ОС в эксплуатацию делают проводку Дт 10 — Кт 15.
В этом случае доходы и расходы от целевого финансирования будем признавать в течение периода полезного использования объекта пропорционально сумме начисленной амортизации этих объектов (п. 18 НП(С)БУ 15). То есть по мере начисления амортизации по этому объекту (см. также статью «ОСМД приобрело генератор: как его учитывать?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 61).
При этом полученное целевое финансирование от совладельцев и Фонда сначала будем отражать в составе доходов будущих периодов (Дт 484 — Кт 69). А со временем, по мере начисления амортизации, будем отражать доход от целевого финансирования проводкой Дт 69 — Кт 71.
Учитывая, что грант выплачивается только после завершения всех работ, часть средств, которая покрывается грантом (Дт 311 — Кт 484), могли уже профинансировать совладельцы. В таком случае эти средства (уплаченные совладельцами, но которые потом компенсировались грантом) направляем на пополнение взносов совладельцев (Дт 484 — Кт 685).
Вариант 2 — не учитывать СЭС как отдельный объект ОС. Учитывая, что СЭС направлена на обеспечение энергоэффективности именно этого дома, и принимая во внимание специфику деятельности ОСМД, можно рассматривать СЭС как улучшение дома. Но расходы ОСМД на улучшение дома не подлежат капитализации (счет 15), поскольку не приводят к увеличению будущих экономических выгод ОСМД от использования такого дома (см. также статью «ОСМД отремонтировало водостоки: отражаем в учете» // «Налоги & бухучет», 2024, № 61). Поэтому
любые улучшения жилого дома ОСМД относит на расходы и отражает так же, как и ремонт
То есть это будут обычные расходы (счет 94). Следовательно, приобретенное оборудование будет сразу списываться на расходы (Дт 94 — Кт 20). При этом может быть ситуация, что расходы в бухучете возникнут раньше, чем полученное для их покрытия целевое финансирование. В этом случае считаем, что расходы на счете 94 должны признаваться только в сумме уже полученного целевого финансирования (одновременно на сумму таких признанных расходов отражается и доход от целевого финансирования (Дт 48 — Кт 71). А остальные уже понесенные расходы (еще не покрытые целевым финансированием) должны отражаться в составе расходов будущих периодов (Дт 39). По мере получения целевого финансирования расходы будут списываться на счет 94 (Дт 94 — Кт 39) и одновременно на сумму признанных расходов (Дт 94) будут признаваться доходы от целевого финансирования (Дт 48 — Кт 71).
Непосредственно сам грант в бухучете, считаем, нужно признавать, когда будет одобрена Заявка № 2 на его получение (Дт 377/Фонд — Кт 484/Фонд). Получение гранта отражается проводкой Дт 311 — Кт 377/Фонд.
Пример. ОСМД участвует в программе «ГрінДІМ» на приобретение солнечной электростанции.
Стоимость самого оборудования — 500000 грн, работ по его установке — 80000 грн; стоимость услуг по проведению аудита энергоэффективности дома (до и после завершения работ) — 20000 грн за каждую услугу (всего 40000 грн).
Фонд энергоэффективности после завершения работ покрывает 70 % стоимости приобретенного оборудования (350000 грн) и 70 % стоимости услуг по проведению аудита энергоэффективности дома (до и после завершения работ) (28000 грн). Всего 378000 грн.
Остальные расходы (242000 грн) финансируются совладельцами.
По условиям договоров с поставщиками оборудования и исполнителями работ 50 % оплаты осуществляется авансом, 50 % — в срок 15 дней после завершения работ. Услуги энергоаудита оплачиваются сразу в размере 100 %.
Для покрытия расходов начисленные взносы для совладельцев — 330000 грн (часть из них в размере 88000 грн) после получения гранта будет зачислена на пополнение будущих взносов совладельцев.
Пример 1. Учет СЭС как отдельного объекта ОС
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Сумма, грн | Корреспонденция счетов | |
дебет | кредит | |||
Поступление целевых взносов от совладельцев | ||||
1 | Начислены взносы совладельцев на приобретение СЭС | 330000 | 377 | 484 |
2 | Получены взносы от владельцев квартир | 330000 | 301, 311 | 377 |
Энергоаудит дома, приобретение оборудования и установка СЭС | ||||
3 | Проведена сертификация энергетической эффективности дома | 20000,00 | 94 685 | 685 311 |
4 | На сумму расходов признан доход от полученного целевого финансирования | 20000,00 | 484 | 71 |
5 | Перечислен поставщику аванс за оборудование (50 %) | 250000,00 | 371 | 311 |
6 | Оприходовано оборудование | 500000,00 | 152 | 685 |
7 | Осуществлен зачет задолженностей | 250000,00 | 685 | 371 |
8 | Оплачен аванс за работы по установке СЭС (50 %) | 40000,00 | 371 | 311 |
9 | Выполнены работы по установке СЭС | 80000,00 | 152 | 685 |
10 | Осуществлен зачет задолженностей | 40000,00 | 685 | 371 |
11 | Проведена повторная сертификация энергетической эффективности дома после завершения работ | 20000,00 | 94 685 | 685 311 |
12 | На сумму расходов признан доход от полученного целевого финансирования | 20000,00 | 484 | 71 |
13 | Признано доходом будущих периодов полученное целевое финансирование от совладельцев | 290000,00 | 484 | 69 |
14 | Введено СЭС в эксплуатацию | 580000,00 | 104 | 152 |
Получение гранта | ||||
15 | После завершения работ Фондом одобрена Заявка № 2 на получение гранта | 378000,00 | 377/Фонд | 484/Фонд |
16 | Получен грант от Фонда | 378000,00 | 311 | 377/Фонд |
17 | Направлена часть гранта на пополнение взносов совладельцев | 88000,00 | 484/Фонд | 685 |
18 | Признано доходом будущих периодов остальное полученное целевое финансирование от Фонда | 290000,00 | 484/Фонд | 69 |
19 | Перечислена оплата поставщикам оборудования | 250000,00 | 685 | 311 |
20 | Перечислена оплата поставщикам работ | 40000,00 | 685 | 311 |
21 | Начислена амортизация СЭС (с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию) (ежемесячно) | 10000,00 (условно) | 94 | 131 |
22 | Признан доход от полученного целевого финансирования на сумму амортизации | 10000,00 | 484 | 71 |
23 | Начислены будущие взносы совладельцев (условно) | 130000,00 | 377 | 484 |
24 | Проведен взаимозачет | 130000,00 | 685 | 377 |
Пример 2. СЭС не выделяется в отдельный объект ОС
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Сумма, грн | Корреспонденция счетов | |
дебет | кредит | |||
Поступление целевых взносов от совладельцев | ||||
1 | Начислены взносы совладельцев на приобретение СЭС | 330000,00 | 377 | 484 |
2 | Получены взносы от владельцев квартир | 330000,00 | 301, 311 | 377 |
Энергоаудит дома, приобретение оборудования и установка СЭС | ||||
3 | Проведена сертификация энергетической эффективности дома | 20000,00 | 94 \\ 685 | 685 \\ 311 |
4 | На сумму расходов признан доход от полученного целевого финансирования | 20000,00 | 484 | 71 |
5 | Перечислен поставщику аванс за оборудование (50 %) | 250000,00 | 371 | 311 |
6 | Оприходовано оборудование | 500000,00 | 20 | 685 |
7 | Осуществлен зачет задолженностей | 250000,00 | 685 | 371 |
8 | Оплачен аванс за работы по установке СЭС (50 %) | 40000,00 | 371 | 311 |
9 | Выполнены работы по установке СЭС | 80000,00 | 94 | 685 |
10 | Осуществлен зачет задолженностей | 40000,00 | 685 | 371 |
11 | Списана на расходы стоимость оборудования (500000,00) — в части, покрытой полученным целевым финансированием | 230000,00 | 94 | 20 |
12 | — в части, не покрытой полученным целевым финансированием | 270000,00 | 39 | 20 |
13 | Признаны доходы от целевого финансирования в части расходов, покрытых полученным целевым финансированием | 310000,00 | 484 | 71 |
14 | Проведена повторная сертификация энергетической эффективности дома после завершения работ | 20000,00 | 39 685 | 685 311 |
Получение гранта | ||||
15 | После завершения работ Фондом одобрена Заявка № 2 на получение гранта | 378000,00 | 377/Фонд | 484/Фонд |
16 | Получен грант от Фонда | 378000,00 | 311 | 377/Фонд |
17 | Признаны расходы в части полученного целевого финансирования | 290000,00 | 94 | 39 |
18 | Признаны доходы от целевого финансирования в части расходов, покрытых полученным целевым финансированием | 290000,00 | 484/Фонд | 71 |
19 | Направлена часть гранта на пополнение взносов совладельцев | 88000,00 | 484/Фонд | 685 |
20 | Перечислена оплата поставщикам оборудования | 250000,00 | 685 | 311 |
21 | Перечислена оплата поставщикам работ | 40000,00 | 685 | 311 |
22 | Начислены будущие взносы совладельцев (условно) | 88000,00 | 377 | 484 |
23 | Проведен взаимозачет | 88000,00 | 685 | 377 |
Выводы
- ОСМД и ЖСК, которые представляют совладельцев многоквартирных домов, в которых они действуют, имеют возможность получить от Фонда энергоэффективности грант для покрытия 70 % стоимости приобретения такого оборудования, как солнечные электростанции (размер гранта до 1 млн грн) или тепловые насосы (размер гранта до 2 млн грн).
- Также грант предоставляется для покрытия 70 % стоимости сертификации энергетической эффективности дома.
- Программа называется «ГрінДІМ».
- Грант не предусматривает покрытие стоимости работ по установке такого оборудования. Компенсируется только стоимость самого оборудования и некоторых материалов.
- Грант не предоставляется авансом, он перечисляется только после завершения работ по установке солнечных электростанций или тепловых насосов. При этом грант предоставляется только на то оборудование, которое приобретено уже после присоединения к программе гранта.
- Грант предусматривает технические требования к самому зданию, а также к оборудованию.