zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41220
Вывод документа
Ответственность за неведение или ненадлежащее ведение учета доходов в произвольной форме нормами НКУ и КУоАП не предусмотрена.
При этом в случае необеспечения хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской отчетности, других документов по вопросам начисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных сроков их хранения предусмотрена ответственность, установленная п. 121.1 НКУ (1020 грн / 2040 грн)
О чем / ком именно речь
Речь о ФЛП на едином налоге (ЕН) групп 1, 2, 3 без НДС. Именно такие ФЛП с 01.01.2021 ведут единоналожный учет в произвольной форме «путем помесячного отражения полученных доходов» (п. 296.1 НКУ).
Это как будто уже вовсе не новость. Впрочем на практике все же встречаются ФЛП на ЕН групп 1, 2, 3 без НДС, которые вообще никаких учетных регистров не ведут. Поэтому отсюда и вопрос налоговикам: «предусмотрена ли ответственность ФЛП — плательщиков ЕН (первой — третьей групп), не являющихся плательщиками НДС, за неведение или ненадлежащее ведение учета доходов в произвольной форме (в том числе за неотражение помесячно полученных доходов)?».
Ответ на этот вопрос и будем анализировать. Но перед этим вспомним азы такого учета в произвольной форме.
Учет в произвольной форме
У ФЛП должен быть регистр учета доходов — бумажный или электронный (абз. 4 п. 296.1 НКУ). У налоговиков он не регистрируется. Форма такого регистра — произвольная.
Главное что? Каждый месяц записывать в такой учетный регистр общую сумму доходов от предпринимательской деятельности за месяц.
При этом если речь о ФЛП на ЕН группы 3, который имеет доходы от производства и реализации собственной сельскохозяйственной продукции, то такой ФЛП должен отдельно вести учет: 1) дохода от производства и реализации собственной сельскохозяйственной продукции; 2) других доходов (абз. 3 п. 296.1 НКУ).
Развернутую информацию, как заполнить регистр учета доходов произвольной формы, и другие нюансы найдете в статье «Как ФЛП вести учет доходов, расходов и товарных запасов в 2023 году?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16.
Ответственность
Действительно, если посмотреть в НКУ, то там нет ответственности непосредственно за неведение или ненадлежащее ведение учета доходов в произвольной форме (в том числе за неотражение помесячно полученных доходов).
В КУоАП есть административная ответственность за «неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета» — ст. 1641 КУоАП. Но к ней есть много вопросов. И очень хорошо, что налоговики не стали «притягивать ее за уши» к ситуации, которая нас интересует.
То есть
если у ФЛП на ЕН групп 1, 2, 3 без НДС вообще не будет учетного регистра доходов как такового (в бумажной или электронной форме) или не будут отображены помесячно полученные доходы, то именно за это налоговики такого ФЛП никак наказать не могут
Но особенно этому радоваться нет причин. Почему?
Сейчас все расскажем. Впрочем сначала обратим внимание на очевидную вещь. Как минимум, не следует путать учет доходов согласно п. 296.1 НКУ (которого касается разъяснение налоговиков) с учетом товарных запасов согласно п. 12 ст. 3 Закона об РРО*.
За отсутствие учета товарных запасов ответственность есть (полезные детали найдете в статьях «Нарушение РРО-правил с 01.01.2022 по 30.09.2023: как решился штрафной вопрос?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41, «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41). Кстати, здесь были невеселые новости для ФЛП на ЕН группы 1 — см. статью «ФЛП на ЕН группы 1 и товарный учет: налоговики передумали» // «Налоги & бухучет», 2024, № 60.
Поэтому, выяснив, о каком именно учете речь, можем двигаться дальше.
Где ваша первичка на доход?
Есть два концептуально разных течения по ведению учета доходов теми же ФЛП на ЕН групп 1, 2, 3 без НДС, которые нас сейчас интересуют.
Первая, либеральная, что им достаточно просто заполнять свою произвольную форму для ведения учета без подтверждения записей первичными документами и на ее основании составлять декларацию по ЕН. То есть можно обойтись без первичных документов на доход.
Вторая, фискальная, что такие ФЛП должны иметь документальное подтверждение сделанных записей в своем учетном регистре и декларации по ЕН. Иными словами, у таких ФЛП должны быть первичные документы на доход.
При этом, как ни сложно догадаться,
налоговики и Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики являются адептами обязательности первички на доход. И с ними ФЛП будет достаточно сложно бороться
Все детали об этом найдете в статьях «Обязательно ли выписывать счета заказчикам, если вы ФЛП на ЕН?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 36, «Нужны ли первичные документы, чтобы единоналожник подтвердил свой доход?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 55 (ср. ).
То есть налоговики фактически девальвируют значение регистра учета доходов. Для них главное — это первичка на доход. Очевидно потому они достаточно спокойно признают, что за проблемы с регистром учета доходов они ничего плохого ФЛП делать не будут.
Штрафы при отсутствии первички
А вот
если у ФЛП не будет первички на доход, заявленный в регистре учета доходов или/и в декларации по ЕН, то здесь уже налоговикам есть где разгуляться в плане штрафов
И вот об этом очень важно помнить ФЛП.
Собственно, в своем разъяснении налоговики как раз таки и говорят, что за необеспечение хранения тех же первичных документов (читай — их отсутствие) они будут штрафовать ФЛП согласно п. 121.1 НКУ (штраф в размере 1020 грн, а за те же действия, совершенные плательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, — 2040 грн).
Но и это еще не все. От себя прибавим следующее.
Пунктом 121.2 НКУ теперь предусмотрен штраф за неподачу или предоставление не в полном объеме плательщиком документов или другой информации на запрос налоговиков. При этом сейчас для направления запроса налоговикам вовсе не обязательно приводить факты совершения плательщиком нарушения. Достаточно того, что налоговики считают, что такое нарушение может быть. И вот если первичные документы (в том числе на задекларированный ФЛП ЕН-доход) на такой запрос налоговиков ФЛП не предоставит, то может получить штраф в размере 1 минзарплаты (по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года). То есть по состоянию на сегодня — 7100 грн (больше деталей об этом найдете в статье «Документы на проданный товар: нужны ли они ФЛП на едином налоге?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 55).
Нельзя исключать, что по бездокументным доходам налоговики будут утверждать, что это доходы от того вида деятельности, который ФЛП не указал в Реестре плательщиков ЕН, а возможно, даже от вида деятельности, запрещенного для ФЛП на ЕН.
Более того, если речь о ФЛП на ЕН групп 2 и 3, у которых нет единоналожного освобождения от РРО/ПРРО, то есть риск получить даже РРО-штрафы. Речь о ситуации, когда в декларации по ЕН доход будет указан, а первички под него ни одной не будет. То есть ни подтверждения, что это безналичка, ни подтверждения, что это проведенная через РРО/ПРРО наличка. Налоговики могут говорить, что бездокументный доход — это, собственно, и есть наличный доход, который не проведен через РРО/ПРРО со всеми вытекающими. Смотри об этом, в частности, статью «Как ФЛП завысить свой доход» // «Налоги & бухучет», 2023, № 17.
Также вам будет интересна статья «За какие годы ФЛП уже может уничтожить документы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 46.