Поскольку вопрос касается как РРОшного, так и алкотабачного законодательства, дадим ответ, привлекая поочередно соответствующие нормы. А в конце, исходя из сказанного, сделаем выводы, чтобы вы четко понимали, как и в каком случае вам действовать.
С точки зрения РРОшного законодательства
Здесь вроде бы все просто. В консультации из БЗ 109.20 налоговики указывают, что изменение ПРРО независимо от его производителя не требует отмены регистрации ПРРО. Это во-первых.
А из другой консультации (см. БЗ 109.20) узнаем, что
с целью перехода с любого программного обеспечения (ПО) ПРРО на ПО других производителей субъекту хозяйствования необходимо закрыть смену на таком ПРРО, осуществить настройку другого ПО и начать работу
Обратите внимание, что о необходимости перерегистрации такого ПРРО налоговики не упоминают. Это во-вторых.
При этом Порядок № 317* различает такие регистрационные действия, как собственно перерегистрация ПРРО и внесение изменений в данные о ПРРО. Внести изменения в данные о ПРРО требуется в случае изменений данных, указываемых в заявлении о регистрации ПРРО по ф. № 1-ПРРО, которые не требуют перерегистрации, в частности в случае изменения названия ПРРО (п. 9 разд. II Порядка № 317). Для этого подается заявление по ф. № 1-ПРРО с отметкой «Зміни (крім перереєстрації)» в строке 1 разд. 1 «Дія» (БЗ 109.20). Это в-третьих.
Нужно ли подавать заявление о внесении изменений в данные о ПРРО, если решили сменить ПРРО одного производителя на другого?
Из формулировки, приведенной в п. 9 разд. II Порядка № 317 (см. выше), следует, что вносить изменения в данные о ПРРО следует, если, в частности, меняется его название. А вот что такое название ПРРО, Порядок № 317 не определяет.
Отдельные специалисты под названием ПРРО понимают название программного обеспечения («Чекбокс», «Е-чек», «Вчасно.Каса», ПРРО ГНС и другие). Однако налоговики не отрицают, что название ПРРО может быть произвольным и не иметь обязательной привязки к выбранному программному обеспечению. В качестве примера они приводят такие варианты: «Каса», «Термінал», «ПТКС», «Сайт» и т. п. (см. об этом здесь).
Итак,
если при перерегистрации вы назвали свой ПРРО так, что его название с производителем ПО никак не ассоциируется, считаем, переименовывать и вносить изменения в данные о таком ПРРО не стоит. В противном случае этим регистрационным действием лучше не пренебрегать
Для субъектов хозяйствования, не продающих товары алкотабачного ассортимента, на этом можно ставить точку. А для нашего читателя, который осуществляет продажу именно таких товаров, продолжим анализ ситуации.
С точки зрения алкотабачного законодательства
С 27 июля 2024 года вступил в силу новый алкотабачногорючий Закон № 3817*, кроме некоторых его норм, в частности раздела VІІ «Лицензирование», который вступает в силу и вводится в действие с 1 января 2025 года.
Таким образом, до конца текущего года большинство норм Закона № 3817, посвященных лицензированию, еще не будут действовать. В течение этого периода следует применять соответствующие нормы старого Закона № 481* в части, не противоречащей положениям Закона № 3817. В частности,
до 01.01.2025 основания для аннулирования лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями определены ст. 15 Закона № 481
К такому выводу приходят сами налоговики в БЗ 113.03, и мы с ними в этом согласны.
Одним из оснований аннулирования лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями в соответствии со ст. 15 Закона № 481 является нарушение сроков обращения в орган лицензирования относительно изменения сведений, указанных в лицензии. О чем здесь идет речь?
По предписаниям ст. 15 Закона № 481 в приложении к розничной алко- или табачной лицензии указывается адрес места торговли и указываются:
— перечень РРО и информация о них (модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления). Эта норма нас не интересует, поскольку она касается классических РРО, а в вопросе читателя речь идет о программных РРО (ПРРО);
— регистрационные номера КУРО, которые находятся в месте торговли. Эта норма, считаем, вообще неприменима, поскольку продавать подакцизную алкотабачную продукцию через КУРО без использования РРО/ПРРО действующим законодательством запрещено. Поэтому об РРО и КУРО больше не будем упоминать;
— фискальные номера ПРРО. Это как раз наш случай.
В то же время в ст. 15 Закона № 481 содержится требование к субъекту хозяйствования
в случае изменения сведений, указанных в лицензии, в месячный срок со дня внесения таких изменений обратиться в орган ГНС, выдавший лицензию, с заявлением о ее переоформлении
В свою очередь, орган ГНС, выдавший лицензию, на основании этого заявления должен в течение трех рабочих дней выдать лицензию, оформленную на новом бланке, с учетом изменений.
Сделаем промежуточный вывод. Для субъектов хозяйствования, которые при реализации алкотабачных товаров используют ПРРО, Законом № 481 предусмотрено указание в приложении к соответствующей лицензии только фискального номера такого ПРРО.
Фискальный номер ПРРО составляет уникальный числовой порядковый номер регистрационной записи в Реестре ПРРО в соответствии с алгоритмом его формирования. Фискальный номер ПРРО не меняется при перерегистрации ПРРО, внесении изменений в данные о ПРРО и сохраняется за ПРРО до даты отмены его регистрации (п. 2 разд. ІІ Порядка № 317).
Таким образом,
независимо от того, внесли ли вы изменения в данные о ПРРО в связи с изменением его названия (об этом шла речь выше), фискальный номер ПРРО остался неизменным, поэтому в лицензии вам менять ничего не нужно
Ведь об указании названия ПРРО в лицензии Закон № 481 не упоминает. А менять лицензию следует только тогда, когда происходит изменение сведений, указанных в лицензии.
Вместе с тем по заявлениям самих налоговиков, бланков алкотабачных лицензий единого образца не существует (см. БЗ 113.03, утратившую силу с 03.09.2023 по формальным основаниям). Именно поэтому иногда случается, что налоговики на местах вносят в приложение к лицензии другие, не предусмотренные Законом № 481, сведения, в частности название ПРРО. Именно так произошло и с нашим читателем.
Наши советы здесь следующие.
Если название вашего предыдущего ПРРО, который фигурирует в приложении к лицензии, было нейтральным (вроде «Каса» или «ПРРО № 2») и после замены ПРРО вы его (название) менять не собираетесь, то и с лицензией ничего делать не стоит.
А вот если название ПРРО ассоциировалось с его производителем, то есть как минимум два варианта действий. Первый — для смелых плательщиков. Можно, конечно, настаивать на том, что
сведения, указание которых в приложении к лицензии не предусмотрено Законом № 481, менять не нужно
Но как отреагируют на это фискалы, предугадать трудно...
Поэтому предлагаем второй вариант — для более сговорчивых плательщиков. Чтобы в будущем, при возможной очередной замене ПРРО подобных проблем больше не возникало, измените его теперешнее название на нейтральное. Для этого придется сначала внести изменения в данные о ПРРО, а после переоформить лицензию. Как это сделать?
Процедура переоформления лицензии
По разъяснениям в БЗ 113.03, если изменения сведений о ПРРО, через которые осуществляется реализация подакцизных товаров, указанных в приложении к лицензии, происходят до 1 января 2025 года, в таком случае, кроме соответствующей лицензии с приложением, необходимо подать заявление произвольной формы с указанием:
— адреса места торговли;
— перечня ПРРО, которые находятся в месте торговли;
— информации о них: фискальные номера ПРРО, дата начала их учета в контролирующих органах.
Как видите, упоминания о названии ПРРО нет и здесь. Однако если по мотивам, приведенным в предыдущем подразделе, вы изменили название ППРО, советуем в заявлении о переоформлении лицензии указать информацию о новом названии ПРРО, чтобы фискалы внесли соответствующие изменения в приложение к лицензии. Это будет гарантировать, что впоследствии они не придерутся к тому, что вы будете осуществлять розничную торговлю через ПРРО, не указанный в лицензии, и не будут пытаться под этим предлогом аннулировать ее.
Выводы
- Если название ПРРО, который используете сейчас, является произвольным, после замены ПРРО на другой оставьте все, как есть. То есть ни данные о ПРРО, ни данные лицензии менять не следует.
- Если название вашего ПРРО ассоциируется с производителем ПО ПРРО, однако в приложении к лицензии его нет, внесите изменения в данные о ПРРО и не трогайте лицензию.
- Если название вашего ПРРО ассоциируется с производителем ПО ПРРО и оно есть в приложении к лицензии, следует внести изменения в данные о ПРРО и переоформить лицензию.