Темы статей
Выбрать темы

Трудовые изменения — 2024-2025

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
В этой статье поговорим о наиболее значимых изменениях в трудовом и социальном законодательстве, которые состоялись в 2024 году. Сделаем также анонс будущих новаций в этой сфере на 2025 год.

КЗоТ: что произошло в 2024 году

Гарантии для военных. В соответствии с нормами ч. 3 ст. 119 КЗоТ работодатели сохраняют за работниками, которые призваны или приняты на военную службу во время действия особого периода, место работы и должность. Эта обязанность работодателя осталась неизменной. А вот среди категорий работников, в отношении которых действуют эти гарантии, изменения состоялись —

вместо работников, которые призваны на срочную военную службу, ввели новую категорию — работники, направленные для прохождения базовой военной службы

Дело в том, что срочную военную службу в Украине отменили, а заменила ее базовая военная служба (см. ч. 6 ст. 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-ХІІ). Поэтому если ваш работник во время действия особого периода будет проходить базовую военную службу, освобождайте его от работы с сохранением места работы и должности.

Передача субъекта хозяйствования. С 15.05.2024 в КЗоТ появилась новая ст. 361, которая регулирует трудовые отношения при передаче субъекта хозяйствования, а именно: изменение собственника предприятия, его реорганизация (слияние, присоединение, разделение, преобразование), выдел, а также изменение собственника/пользователя имущества или его части, за которым стоит организованная группа ресурсов, используемых работодателем (работодателем — физическим лицом), с сохранением вида экономической деятельности, который осуществлялся отчуждателем.

Если коротко, то передача субъекта хозяйствования не является основанием для прекращения трудовых договоров с работниками. В то же время работодатель-отчуждатель и новый собственник — приобретатель обязаны не позже чем за 10 рабочих дней до осуществления передачи субъекта хозяйствования проинформировать профсоюзную организацию, а в случае ее отсутствия — работников о:

1) дате или ориентировочной дате передачи субъекта хозяйствования;

2) причинах передачи субъекта хозяйствования;

3) правовых, экономических и социальных последствиях передачи субъекта хозяйствования для работников;

4) любых мероприятиях, предусмотренных в отношении работников.

Об изменении существенных условий труда, вызванных передачей субъекта хозяйствования, работник должен быть поставлен в известность не позже чем за 2 месяца.

Новые основания для увольнения. В ч. 1 ст. 40 КЗоТ добавили новые основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которые заработали с 27.09.2024.

Пункт 13 ч. 1 ст. 40 КЗоТ позволил работодателю после вступления в законную силу приговора суда увольнять по собственной инициативе работника, какой осужден (кроме освобождения от отбывания наказания с испытанием) за совершение преступления против основ национальной безопасности Украины. Такие преступления определены в ст. 109 — 1142 УКУ. Среди них фигурируют, в частности, коллаборационная деятельность, пособничество государству-агрессору и т. п.

Еще одно новое основание для увольнения — по п. 14 ч. 1 ст. 40 КЗоТ — невыполнение работником правил поведения на предприятии в части положений, предусмотренных ч. 2 ст. 142 КЗоТ. Этими положениями КЗоТ определенно, что составляющей правил внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) могут быть правила поведения на предприятии, которые, среди прочего, содержат положения об обязательстве работников о неразглашении информации с ограниченным доступом, в частности информации, которая представляет государственную или коммерческую тайну, а также об условиях работы с конфиденциальной информацией (далее — правила поведения).

Внесение таких правил поведения в ПВТР не является обязательным для обычных работодателей, кроме предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и/или объектов или операторов критической инфраструктуры.

При этом увольнение по п. 14 ч. 1 ст. 40 КЗоТ возможно только при условии получения предварительного согласия от профсоюзной организации. Соответствующее условие внесено в ч. 1 ст. 43 КЗоТ. В то же время отметим, что ст. 43 КЗоТ не применяют в период действия военного положения, кроме случаев увольнения работников, избранных в профсоюзные органы (ч. 2 ст. 5 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX).

Отстранение от работы. Случаи, когда работодатель имеет право отстранить работников от работы, определены в ст. 46 КЗоТ. Начиная с 27.09.2024 отстранение работника от работы возможно также на время проведения служебной проверки работодателем, отнесенным к перечню объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и/или объектов или операторов критической инфраструктуры.

Труд домашних работников. КЗоТ был дополнен новой главой ХІ-А, которая регулирует труд домашних работников. Она заработала с 24.08.2024.

Положениями этой главы КЗоТ определили понятие домашнего труда и домашних работников, правила заключения трудового договора с домашними работниками, их права, обязанности и условия труда, рабочее время, время отдыха, особенности прекращения трудового договора и т. п.

С домашним работником работодатели-физлица обязательно заключают письменный трудовой договор. О его заключении работодатели должны проинформировать ГНСУ. Это делают по форме, утвержденной постановлением от 17.06.2015 № 413 (далее — постановление № 413). Она была обновлена в 2024 году и теперь имеет название «Повідомлення про прийняття працівника (домашнього працівника) на роботу / укладення гіг-контракту» (см. приложение 1 к постановлению № 413). Домашних работников указывают в этой форме в графе 5 уведомления с новой категорией лица — «5».

На домашних работников распространяются положения о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, установленные КЗоТ с учетом особенностей, определенных новой ст. 1735 этого Кодекса. Интересно, что при этом учет своего рабочего времени домашний работник ведет самостоятельно.

О факте и основаниях расторжения трудового договора работодатель также обязан в письменном виде уведомлять ГНСУ в течение 3 дней со дня увольнения домашнего работника. Форма такого уведомления содержится в приложении 2 к постановлению № 413 — «Повідомлення про припинення трудового договору з домашнім працівником».

Важно не путать домашних работников с надомниками и дистанционщиками. По сути домашний работник — это тот, кто работает дома у своего работодателя — другого физлица, занимаясь домашним трудом. Примеры домашнего работника — это экономка, няня, домашняя работница, водитель, если их нанимает другое физлицо для того, чтобы они обслуживали его и/или других членов его семьи.

Больше подробностей об официальном трудоустройстве домашних работников узнавайте из статьи «Труд домашних работников» // «Налоги & бухучет», 2024, № 68 (ср. ).

Изменения в соцстраховании — 2024

Соцстрахование и домашние работники. Законодатель изменениями в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VІ (далее — Закон № 2464), которые вступили в силу с 24.08.2024, зафиксировал, что работодатель домашнего работника не является его страхователем (см. абзац четвертый п. 1 ч. 1 ст. 4 данного Закона).

Если домашний работник желает иметь страховой стаж (больничный или пенсионный), он должен самостоятельно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования.

Пособие на погребение от ПФУ. Пособие на погребение от ПФУ предоставляют в случае смерти застрахованного лица или членов семьи, которые находились на его содержании. Назначают и предоставляют его по основному месту работы (деятельности) застрахованных лиц (см. ч. 1 ст. 20 и ч. 1 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-ХІV, далее — Закон № 1105).

Среди документов, необходимых для назначения страхователем (работодателем) пособия на погребение от ПФУ, — заявление о его предоставлении. Благодаря изменениям в ч. 3 и ч. 4 ст. 23 Закона № 1105, которые вступили в силу с 15.11.2024, такое заявление можно подавать как в бумажной, так и в электронной форме.

Планы на 2025 год

Индексация. Обратимся к ст. 34 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» от 19.11.2024 № 4059-ІХ. По ее положениям исчисление индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения осуществляется нарастающим итогом начиная с января 2025 года, который принимается за 1 или 100 процентов. Сумма индексации, которая сложилась в декабре 2024 года, в январе 2025 года не начисляется.

Это значит, что в 2025 году индексация обнулится. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в январе 2025 года принимается за 1 или 100 %. Исчисление ИПЦ для проведения индексации начинается с февраля 2025 года (см. письмо Минсоцполитики от 10.12.2024 № 105/0/214-24 и статью «Индексация-2025: какой месяц базовый на этот раз?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 100).

Больничные совместителям. Верховной Радой принят Закон Украины от 18.12.2024 № 4158-ІХ (далее — Закон № 4158), который должен вернуть право работников-совместителей на больничные и пособие по беременности и родам. В случае его подписания Президентом указанные изменения вступят в силу через три месяца со дня опубликования данного Закона.

Заметим, что на момент написания статьи Закон № 4158 не был ни подписан, ни опубликован. Поэтому ожидаем этих событий. А до вступления в силу изменений пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам предоставляем по одному месту работы. В общем случае — по основному. Оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности проводим как по основному месту работы, так и по совместительству. И только

по страховым случаям, начало которых придется на дату вступления в силу изменений или позже, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам снова будем назначать по основному месту работы И по совместительству

Все благодаря долгожданному изменению в указанных нормах предлога «или» на «и» ☺. Будем надеяться, что опубликование состоится в ближайшие сроки.

Выводы

  • В 2024 году в ч. 1 ст. 40 КЗоТ появились новые основания для расторжения трудового договора: (1) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден за совершение преступления против основ нацбезопасности Украины и (2) невыполнение работником правил поведения на предприятии в части положений, предусмотренных ч. 2 ст. 142 КЗоТ.
  • В ст. 361 КЗоТ, которая вступила в силу с 15.05.2024, прописали особенности трудовых отношений при передаче субъекта хозяйствования и зафиксировали, что изменение собственника, реорганизация предприятия не является основанием для прекращения трудовых договоров с работниками.
  • В 2024 году узаконен труд домашних работников. Определена обязанность работодателя таких лиц информировать налоговиков об их увольнении/приеме.
  • В 2025 году индексация обнулится. Исчисление ИПЦ для проведения индексации начнем проводить с февраля 2025 года.
  • После вступления в силу Закона № 4158 пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам снова будем назначать по основному месту работы И по совместительству.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше