Темы статей
Выбрать темы

Как определить ставку НДС при поставке зерноотходов

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Перед тем как продать выращенную сельхозпродукцию (зерно, семена подсолнуха), которая облагается НДС по уменьшенной ставке 14 %, агротоваропроизводитель осуществляет его доработку, а иногда и переработку. В результате этих действий получаются отходы, которые аграрий часто продает другим лицам. Учитывая это, возникает вопрос: какую ставку НДС следует применять аграрию при продаже таких отходов? Ответ ищите ниже.

Уменьшенная НДС-ставка

На сегодня при осуществлении поставки на территории Украины определенных видов сельхозпродукции НДС следует использовать укороченную — 14 % ставку НДС вместо обычной 20 %.

Перечень сельхозтоваров, на которые распространяется действие 14 % ставки НДС, приведен в п.п. «г» п. 193.1 НКУ. В этот перечень отнесены:

пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) — код 1001 согласно УКТ ВЭД;

ячмень — код 1003;

кукуруза — код 1005;

соевые бобы, измельченные или неизмельченные, — код 1201;

семена сурепки или рапса, измельченные или неизмельченные, — код 1205;

семена подсолнуха, измельченные или неизмельченные, — код 1206 00.

Учитывая это, считаем, что если после доработки/переработки продукции, на которую распространяется действие 14 % ставки НДС, получаются отходы, то

на них может также распространяться 14 % ставка НДС, но только если они классифицируются под тем кодом УКТ ВЭД, что и продукция, переданная на переработку

Как определить код УКТ ВЭД

Для того, чтобы определить код УКТ ВЭД, аграрию следует открыть Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 19.10.2022 № 2697. Опираясь на названия разных товарных позиций, приведенных в данном Законе, а также на Объяснения к УКТ ВЭД*, и следует определять, в какую товарную категорию попадают полученные отходы от доработки/переработки.

* Объяснения к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, утвержденные приказом ГНСУ от 14.12.2022 № 543.

Хорошо, когда предприятию удастся отыскать или в самом названии товарной категории, или в объяснениях к определенным категориям упоминание об отходах, полученных от доработки/переработки сельхозпродукции. Тогда код УКТ ВЭД отходов удастся определить без проблем.

В то же время часто самостоятельно определить код УКТ ВЭД полученных отходов от доработки/переработки сельхозпродукции не удается. Тогда следует попросить помощь «у зала».

А именно аграрий, чтобы определить код УКТ ВЭД, может

обратиться к Торгово-промышленной палате Украины (их региональным отделениям) или научно-исследовательским институтам судебных экспертиз

Ведь именно они, по мнению налоговиков, уполномочены определять код УКТ ВЭД (БЗ 101.16). На наш взгляд, для определения такого кода можно также обратиться и к таможенным брокерам.

В то же время стоит помнить, что определение кода УКТ ВЭД с помощью сторонних лиц происходит не бесплатно. Поэтому тем, у кого на такие расходы нет свободных средств, придется определять этот код самостоятельно, опираясь на логику и подсказки к определению кода УКТ ВЭД.

О том, на что следует обращать внимание при определении кода УКТ ВЭД отходов, полученных от доработки, поговорим дальше.

Зерноотходы после доработки

В результате первичной доработки (очистки) бункерного зерна (зерно из-под комбайна) предприятие получает товарное зерно и отходы (остатки и отходы от просеивания). В полученных отходах будет содержаться, кроме непосредственно отходов и семян случайных растений, также и деформированное и дробленое зерно основной культуры.

О том, что в образованных зерноотходах будет содержаться зерно основной культуры, говорит и классификация таких отходов. Так, например, зерноотходы зерновых культур делятся на:

— зерноотходы 1-й категории, в которой содержатся зерна от 30 до 50 %, на 10 — 30 %, мучные вытряски и сметки и обивная пыль белого цвета;

— зерноотходы 2-й категории, в которых содержатся зерна от 2 до 10 %, стержни кукурузы, лузга, мякина и пыль обивная серого цвета;

— зерноотходы 3-й категории, которые состоят из отходов с содержанием зерна до 2 % и содержанием соломы, лузги рисовой, лузги гречихи, обивной пыли черного цвета и кукурузных оберток.

Учитывая это, а также зная, что в соответствии с Объяснением к УКТ ВЭД в группу 10 «Зерновые культуры» не включается только зерно, лущеное или обработанное любым другим способом (то есть речь идет о промышленной обработке и изменении качественных характеристик зерна), считаем,

все зерноотходы зерновых культур следует классифицировать по тому коду, что и само зерно, которое попало под такую доработку (очистку и сушку)

Поэтому если на доработку (очистку и сушку) было передано зерно, которое согласно коду УКТ ВЭД попадает под действие ставки НДС 14 % (например, зерно пшеницы — код 1001 УКТ ВЭД), то и на полученные зерноотходы также будет распространяться действие 14 % ставки НДС. Ведь зерноотходы в этом случае будут классифицироваться под кодом УКТ ВЭД, на который распространяется действие 14 % ставки НДС, то есть кодом 1001 согласно УКТ ВЭД.

Если же на доработку будет передано зерно той культуры, на которую распространяется действие обычной 20 % ставки НДС, то и полученные зерноотходы следует также поставлять с использованием обычной 20 % ставки НДС.

Подобный вывод можно сделать и в отношении других видов сельхозпродукции, которые дорабатывают после получения с поля, а не только в отношении зерновых культур. Например, в письме ГНСУ от 10.06.2021 № 2361/ІПК/99-00-21-03-02-06 налоговики соглашаются с тем, что когда в отходах, полученных от доработки, есть зерно (семена) основной культуры, то такие отходы следует классифицировать под тем кодом УКТ ВЭД, что и продукцию, которая была передана для доработки. Так, например, если от просеивания семян подсолнуха получены зерноотходы категории А (содержит от 50 до 85 % зерен продовольственных культур) или категории Б (содержат от 2 до 50 % (включительно) зерен продовольственных культур), то такие отходы имеют тот же код согласно УКТ ВЭД, что и товарные семена подсолнуха, то есть 1206 00. А следовательно, и облагается НДС продажа отходов, полученных от просеивания семян подсолнуха, по той же ставке НДС, что и сами семена подсолнуха, то есть по ставке НДС 14 %.

Мертвые отходы и НДС

При осуществлении доработки (очистки и просушки) определенного вида сельхозпродукции получаются не только чистое зерно, зерноотходы, которые содержат зерно, а также и отходы, в которых не содержится и следа зерна, подлежавшего доработке (их называют — мертвые отходы). Так, например, когда происходит провеивание семян подсолнуха, то у предприятия могут возникнуть отходы в виде шелухи без каких-либо признаков самих семян подсолнуха. Вот именно эти отходы и являются мертвыми отходами.

Обычно их нельзя использоваться в хоздеятельности. Поэтому такие отходы на баланс не оприходуют и передают на утилизацию. В то же время иногда и такие отходы могут принести пользу. Так, например, шелуха подсолнуха хорошо подходит для выращивания на ней грибов. А потому если у предприятия есть покупатели на такие отходы, то их уже нельзя признавать мертвыми отходами и следует оприходовать на баланс.

В этом случае нельзя взять код УКТ ВЭД переданных на доработку семян, поскольку их нет в отходах-шелухе.

Чтобы определить код УКТ ВЭД для такого вида отходов, следует просмотреть другие коды, в которых упоминаются подобные образованным отходам товары. На наш взгляд,

шелухе подсолнуха, которая в себе не содержит семян, место в товарной категории под кодом УКТ ВЭД — 1404 90 00 00 «Прочие материалы растительного происхождения, в другом месте не указанные»

В частности, под этим кодом согласно УКТ ВЭД классифицируют шелуху, в том числе агломерированную в виде пеллет (гранул).

Как видим, код УКТ ВЭД полученной шелухи будет не только отличаться от кода УКТ ВЭД семян подсолнуха, переданных на доработку, но и вообще не будет попадать в перечень кодов товаров, на которые распространяется действие 14 % ставки НДС. Поэтому при продаже таких отходов (шелухи подсолнуха, которая в себе не содержит семян) следует применять общую ставку НДС 20 %.

К сведению! Если у агропредприятия, которое специализируется на производстве, например, семян подсолнуха, появится в НН код согласно УКТ ВЭД, который оно до этого не применяло (1404 90 00 00), то существует большой риск, что такая накладная (если она не попадет под критерии безусловной регистрации НН) может быть заблокирована. Поэтому советуем подать контролерам Таблицу данных плательщика с данными о том, что от выращивания подсолнуха будет получено не только зерно (код 1206 00), но и шелуха (код 1404). После учета такой Таблицы риск блокировки существенно уменьшится.

Если же морочиться с этим не желаете да и начислять лишние НДС-проценты при продаже шелухи не намереваетесь, то просеивать семена следует так, чтобы в этих отходах остался минимальный объем самих семян подсолнуха (хотя и некондиционного), чтобы его можно было признать отходами, которые содержат семена. Тогда такие отходы следует классифицировать не как прочие материалы растительного происхождения, а как обычные семена подсолнуха (код 1206 00 УКТ ВЭД). А поставку таких отходов (как было выяснено выше) облагают по укороченной 14 % ставке НДС.

Отходы масличной промышленности и НДС

Достаточно часто выращенную сельхозпродукцию подвергают перед продажей не простой доработке (очистке и сушке), а основательной. То есть зерно передают на переработку (в маслодельню, на мельницу и т. п.). После переработки получают уже измененный вид продукции, например из зерна получают муку, из семян подсолнуха — маслю и т. п. Так вот, даже если происходит переработка сельхозпродукции, то от этой операции получают также отходы. Так, например, при переработке семян подсолнуха получают отходы в виде макухи и шрота.

Такие отходы точно будут иметь другой код УКТ ВЭД, чем переданная на переработку продукция. Ведь в результате переработки сельхозпродукции получается совсем другой вид продукции, чем был передан на переработку.

Так, например, если речь идет об отходах, полученных от переработки семян подсолнуха, то они будут классифицироваться в группе 23 «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных УКТ ВЭД». А именно

макуха и шрот, полученные от переработки семян подсолнуха, будут классифицироваться под кодом 2306 30 00 00 УКТ ВЭД

На отходы, которые классифицируются под этим кодом, ставка НДС 14 % не распространяется. Поэтому при поставке таких отходов на территории Украины следует использовать общую НДС-ставку 20 %.

Так происходит в случае основательной переработки всех видов сельхозпродукции, на которую распространяется действие 14 % ставки НДС.

Выводы

  • Ставка НДС 14 % касается только поставки сельхозтоваров, которые имеют следующие коды УКТ ВЭД: 1001, 1003, 1005, 1201, 1205, 1206 00.
  • Чтобы полученные отходы от доработки выращенной сельхозпродукции попали под действие ставки НДС 14 %, они должны иметь код УКТ ВЭД такой, как и продукция, которая попадает под действие этой ставки.
  • Определить код УКТ ВЭД полученных от доработки отходов можно или самостоятельно (на основе самого УКТ ВЭД и Объяснений к нему), или заказав заключение в ТПП.
  • Если в отходах, полученных от доработки выращенной сельхозпродукции, содержится зерно или семена основной продовольственной культуры, то такие отходы обычно классифицируются под кодом доработанной культуры.
  • Отходы, полученные от переработки продукции, на которую распространяется 14 % ставка НДС, классифицируются под другим кодом УКТ ВЭД, чем продукция, переданная на переработку. Поэтому при поставке таких отходов применяется обычная 20 % ставка НДС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше