02.12.2024
** См., в частности, статьи «Закон об увеличении налогов: горячий дайджест изменений» // «Налоги & бухучет», 2024, № 84, «Законопроект об увеличении налогов: что предлагают ко второму чтению» // «Налоги & бухучет», 2024, № 82.
*** В газете «Голос України» от 30.11.2024 № 179.
Военный сбор для физических лиц. Где теперь 1,5 %, будет 5 % (получается, что с 01.12.2024). Поэтому ноябрь 2024 года закрываем по-старому, применяя ставку ВС 1,5 %. При этом обращаем внимание на норму из ч. 2 разд. ІІ Закона № 4015, что доходы плательщиков ВС — обычных физлиц, начисленные по результатам налоговых периодов до вступления в силу данного Закона (то есть по ноябрь-2024 включительно), облагаются по ставке ВС, которая действовала до вступления в силу данного Закона (то есть 1,5 %), независимо от даты их фактической выплаты (предоставления), кроме случаев, прямо предусмотренных НКУ. То есть зарплата, которая начислена в ноябре и выплачивается в декабре, должна облагаться по ставке ВС 1,5 %. Поскольку именно такая ставка действовала на момент ее начисления.
Также подчеркнем, что для военных ставку ВС законодатели оставили на уровне 1,5 %.
Военный сбор для ФЛП-общесистемщиков. Такие ФЛП и раньше уплачивали ВС. По сути, единственное изменение для ФЛП на общей системе — это увеличение ставки. Как и для обычных физлиц с 1,5 до 5 %.
Теперь получается, что новую ставку ВС 5 % должны начать применять к чистому доходу декабря-2024 и дальше. Но не спешим с выводами.
Депутаты уже обещают на днях проголосовать за изменения в Закон № 4015. В частности, сделать так, чтобы те же ФЛП на общей системе ставку ВС 5 % начали применять впервые к доходам за 2025 год. То есть декларирование и уплата ВС за весь 2024 год будут осуществляться по ставке 1,5 %.
Подождем. Времени еще много (конечный расчет за 2024 год приходится аж на май 2025 года).
Военный сбор для ФЛП на ЕН групп 1, 2 и 4. Как и планировалось, для ФЛП на ЕН групп 1, 2 и 4 установили ежемесячную уплату ВС (в виде авансовых взносов) — в размере 10 % минзарплаты. При этом берется размер минзарплаты по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года.
Получается,
ставка ВС для месяцев этого 2024 года — 710 грн. Для месяцев 2025 года — 800 грн
А с какого момента начинается уплата ВС? Здесь опять имеем детектив, развязки которого еще придется немного подождать.
При текущей редакции Закона № 4015 уплачивать следует начиная с уплаты за октябрь 2024 года. Но где сейчас мы и где октябрь? Поэтому депутаты обещают в ближайшие дни изменить эту норму.
Началом уплаты планируют сделать январь 2025 года
Механизм уплаты ВС, как и планировалось, — авансом не позже 20-го числа (включительно) текущего месяца. Это касается всех ФЛП на группах 1, 2 и 4. То есть по тому же принципу, как сейчас уплачивают авансовые взносы по ЕН ФЛП групп 1 и 2. Но принципиально понимать, что речь не об увеличении размера ЕН (потому что правила уплаты ЕН никто не изменяет), а именно об отдельной уплате ВС.
Кстати, налоговики уже достаточно давно сообщили плательщикам об открытии новых бюджетных счетов для уплаты ВС плательщиками ЕН — для возможности его уплаты после вступления в силу Закона № 4015 (приказ Минфина от 18.10.2024 № 522 с новыми кодами Классификации доходов бюджета вступает в силу с 01.12.2024, одновременно с Законом № 4015).
Другое дело, что с учетом планов на перенос начала уплаты на январь спешить с уплатой «аванса» за октябрь и ноябрь пока что не следует.
А как с возможностью неуплаты для ФЛП групп 1 и 2 ЕН на боевых территориях и за период болезни или отпуска ФЛП без наемных работников? В Законе № 4015 соответствующих освобождений нет. Но депутаты в ближайшие дни планируют внести соответствующие изменения в Закон № 4015. То есть освобождение будет. Ожидаем.
А как с возможностью неуплаты для мобилизованных ФЛП? Такая же история. То есть тоже ожидаем.
Также обратите внимание! Юридических лиц на ЕН группы 4 вышесказанное не касается. Для них ВС законодатели не ввели (в отличие от юрлиц на ЕН группы 3 — см. ниже)!
Военный сбор для группы 3 ЕН (физ- и юрлиц). Как и планировалось до этого, для плательщиков ЕН группы 3 установили ставку ВС в размере 1 % от ЕН-дохода. Речь идет обо всех плательщиках ЕН группы 3, то есть как юрлицах, так и ФЛП.
Но с какого момента вводится уплата?
Формально Закон № 4015 указывает на 01.10.2024 (то есть начиная с уплаты за IV квартал 2024 года). Но не спешим с выводами.
В отношении начала уплаты ВС плательщиками ЕН группы 3 также в ближайшее время ждем изменения
А никакой спешки по уплате ВС здесь нет, потому что плательщики ЕН группы 3 будут уплачивать ВС в тот же срок, что и ЕН. То есть практический вопрос об уплате впервые возникнет только в феврале 2025 года (когда наступит срок уплаты за IV квартал 2024 года).
Отдельной отчетности по ВС для плательщиков ЕН не будет! Суммы ВС будут отражаться в составе ЕН-декларации. То есть Минфину придется внести изменения в формы ЕН-деклараций.
Как и планировалось, добавляется еще такое основание для сброса с ЕН:
«81) в случае наличия налогового долга по единому налогу у плательщика единого налога, который самостоятельно определил положительное значение разницы между суммой общего минимального налогового обязательства и общей суммой уплаченных налогов, сборов, платежей и расходов на аренду земельных участков за последний налоговый (отчетный) год, на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов — в последний день второго из двух последовательных кварталов».
С 01.01.2025 (начиная с отчетности за январь-2025) отчетность по НДФЛ и ВС будет ежемесячной.
Установлены ежемесячные авансовые взносы:
— по налогу на прибыль для плательщиков налога на прибыль, которые осуществляют деятельность по розничной торговле горючим;
— по НДФЛ для ФЛП на общей системе, которые осуществляют деятельность по розничной торговле горючим.
Размер взноса — от 30 до 60 тыс. грн в месяц за каждое место розничной торговли горючим. Уплата взноса ежемесячная. Срок уплаты — не позже 20-го числа текущего месяца. Начало уплаты — с месяца, в котором вступит в силу Закон.
Поэтому
поскольку Закон № 4015 вступает в силу с 01.12.2024, то первая уплата — за декабрь-2024
При этом Законом № 4015 предусмотрен специальный продленный срок уплаты за первый месяц введения авансового взноса — в течение 20 календарных дней с даты вступления в силу Закона. Но в нашем случае он фактически будет совпадать с общим сроком — не позже 20.12.2024.
Есть также норма, что с 01.01.2025 неуплата авансового взноса будет считаться одним из оснований для прекращения действия соответствующей лицензии.
С 01.01.2025 несколько изменится размер авансового взноса. Теперь он установлен кратно размеру минзарплаты на 1 января соответствующего года. А будет в евро (в эквиваленте). Плюс будет отдельный размер для обменников в г. Киев. Как следствие, размер авансового взноса несколько вырастет.
Предусмотрено следующее:
— базовая ставка налога на прибыль для банков в 2024 году будет составлять 50 %. Кроме того, установлен запрет на перенос убытков (надеемся, что его будут применять только в отношении банков) до конца 2024 года (а не до конца военного положения, как предусматривалось раньше) (п. 70 подразд. 4 разд. XX НКУ);
— базовая ставка налога на прибыль для финучреждений (кроме страховщиков) с 01.01.2025 будет составлять 25 %.
НКУ, в частности, дополнен новыми положениями в отношении определения фактической цены реализации добытого полезного ископаемого (минерального сырья) товарной продукции горного предприятия из горных пород, которая классифицируется по кодам УКТ ВЭД:
— 2517 (галька, гравий, щебень или измельченные камни, которые, как правило, используются как наполнитель для бетона или балласта для мощения шоссейных дорог и железнодорожных путей или как другие виды балласта, галька и кремень, термически обработанные или необработанные; макадам (дорожное покрытие) из шлака, окалины или аналогичных промышленных отходов, с содержанием или без содержания материалов, указанных в первой части этой товарной позиции; гудронированный макадам, гранулы, крошка и порошок из камня товарной позиции 2515 или 2516, термически обработанные или необработанные);
— 2505 (пески естественные всех видов, окрашенные или неокрашенные, кроме металлоносных песков группы 26);
— 2507 (каолин и другие глины каолиновые, кальцинированные или некальцинированные).
При этом установлено, что объем товарной продукции горного предприятия — добытого полезного ископаемого (минерального сырья) товарной продукции горного предприятия из горных пород, которая классифицируется по коду 2517 УКТ ВЭД, который безвозмездно передается в пользу ВСУ и добровольческих формирований территориальных громад, Нацгвардии Украины, СБУ, Службе внешней разведки Украины, ГПСУ, МВДУ, Управлению госохраны Украины, Государственной службе спецсвязи и защиты информации Украины, другим образованным в соответствии с законами Украины воинским формированиям, их соединениям, воинским частям, подразделениям, учреждениям или организациям, которые содержатся за счет средств государственного бюджета, для нужд обеспечения обороны государства, не является объектом обложения рентной платой за пользование недрами при добыче полезных ископаемых.
Освобождены от налогообложения (НДФЛ и ВС) в течение 2024 и 2025 лет доходы физлиц, полученные в виде государственной помощи (кешбэка) в рамках реализации экспериментального проекта «Сделано в Украине».
В период начиная
с даты вступления в силу Закона № 4015 (то есть с 01.12.2024) для вин виноградных и другой винодельной продукции* применяется размер минимальных цен, утвержденный постановлением КМУ от 30.10.2008 № 957, увеличенный на 50 процентов
* Винодельная продукция — вина виноградные натуральные, вина натуральные крепленые, шампанские, игристые, газированные, вермуты, бренди, сусло виноградное и другие виноматериалы, коньяки, другие алкогольные напитки из винограда, плодов и ягод (п.п. 14.1.26 НКУ).
При этом налоговики должны обнародовать у себя на сайте повышенные минимальные цены. То есть обновленные минцены (увеличенные на 50 %) для вин виноградных и другой винодельной продукции заработают сразу с 01.12.2024. А обнародование налоговиками на сайте — это для самоконтроля.
Установлено, в частности, что при определении «земельного» МНО в период с 01.01.2024 по 31 декабря года, в котором будет прекращено или отменено военное положение, сумма МНО, определенная в соответствии с пп. 381.1.1 и 381.1.2 НКУ, не может представлять меньше 700 грн с 1 гектара, а для земельных участков, в площади которых доля пашни представляет не менее 50 процентов, — 1400 грн с 1 гектара.
Действие этого пункта не распространяется на земельные участки, земельные доли (паи), которые расположены на территориях возможных боевых действий, которые включены в Перечень № 309*.
Также есть и другие новации в отношении определения «земельного» МНО и некоторые другие изменения. Но об этом все подробнее поговорим немножко позже.