Предприятия-единоналожники, как и все остальные юрлица, обязаны составлять финотчетность. При этом стоит обратить внимание на то, что теперь из НП(С)БУ 25 исключена норма, которая позволяла всем без исключения предприятиям — единоналожникам группы 3 подавать годовую микрофинотчетность по формам № 1-мс, № 2-мс (больше деталей об этом найдете в статье «Минфин изменил ряд нацстандартов бухучета» // «Налоги & бухучет», 2023, № 14). Следовательно,
сейчас все юрлица — плательщики ЕН должны составлять и подавать финансовую отчетность в зависимости от своей бухгалтерской категории (микро-, малое и т. п.), а не по факту пребывания в рядах упрощенцев
В большинстве случаев (принимая во внимание предельный объем годового дохода для пребывания в группе 3) — предприятия — единоналожники группы 3 будут отвечать критериям микропредприятия (для которых установлена годовая финотчетность по формам № 1-мс, и № 2-мс).
Однако может быть и так, что предприятие-единоналожник будет отвечать критериям малого предприятия по критериям балансовой стоимости активов и среднего количества работников. В таком случае отчетность нужно будет составлять как малому предприятию — ежеквартально по формам № 1-м и № 2-м.
Поэтому стоит проанализировать, не отвечает ли вдруг предприятие, например, критериям малого предприятия. Как именно сделать такой анализ, смотрите в статье «Классификация предприятий по категориям: на что влияет и как определить?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 11.
Что касается предприятий — плательщиков ЕН группы 4 (сельхозЕН), то такие предприятия, как и раньше, подают финотчетность в зависимости от того, к какой категории предприятий (микро-, малых, средних, крупных) они относятся. Обычно такие предприятия относятся к категории микро- (поэтому составляют только годовую финотчетность по формам № 1-мс, № 2-мс).
При этом
налоговикам — финотчетность предприятиями-единоналожниками (как группы 3, так и группы 4) не подается
А вот подавать финотчетность в статистику обязаны все предприятия:
— микропредприятия — раз в году (не позже 28 февраля года, следующего за отчетным);
— остальные — кроме годовой финотчетности (не позже 28 февраля года, следующего за отчетным), еще и подают квартальную (за I квартал, первое полугодие, девять месяцев) финотчетность (не позже 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).
За неподачу финотчетности статистике предусмотрен админштраф по ст. 1863 КУоАП. Размер штрафа — от 170 до 255 грн. При повторном нарушении в течение года — штраф в размере от 255 до 425 грн.
Но! В настоящее время остаются действующими нормы Закона № 2115*, которые предусматривают, что в период действия военного положения, а также в течение 3 месяцев после его завершения не применяется административная и/или уголовная ответственность за неподачу или несвоевременную подачу отчетности. При этом за субъектом хозяйствования остается обязанность подать такую финотчетность в течение 3 месяцев после прекращения или отмены военного положения за весь период неподачи финотчетности.
Следовательно, сейчас во время военного положения пока что за неподачу / несвоевременную подачу финотчетности органы статистики штрафы не применяют. Их не будет, если финотчетность будет подаваться в установленный Законом № 2115 срок — в течение 3 месяцев после прекращения военного положения за весь период неподачи. Хотя, как показывает практика, стоит следить за изменениями в законодательстве, ведь не исключено, что «льготы» по подаче финотчетности, предусмотренные Законом № 2115, могут быть отменены раньше, чем будет отменено военное положение.
Выводы
- Предприятия-единоналожники налоговикам финотчетность не подают, а вот в статистику подавать финотчетность обязаны.
- Из НП(С)БУ 25 исключено положение, которое позволяло всем единоналожникам группы 3 подавать годовую микрофинотчетность по формам № 1-мс, № 2-мс. Следовательно, сейчас какую именно финотчетность и с какой периодичностью должны подавать предприятия — единоналожники группы 3 в статистику — зависит от размера (категории) предприятия (микро-, малое и т. п.).
- За неподачу / несвоевременную подачу финотчетности в статистику сейчас (во время военного положения) штрафов нет, при условии что финотчетность будет подана в течение 3 месяцев после прекращения военного положения за весь период ее неподачи.