Темы статей
Выбрать темы

Классификация предприятий по категориям: на что влияет и как определить?

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Для целей составления финансовой отчетности важно, к какой категории (крупных, средних, малых или микро-) относится предприятие. Поэтому давайте сосредоточимся на том, как определить категорию предприятия, и выясним, в какую группу переходить в случае изменения статуса.

Зачем определять категорию предприятия?

Размерность предприятия непосредственно влияет на:

МСФО-обязанностькрупные предприятия обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам (ч. 2 ст. 121 Закона о бухучете);

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.

обязанность обнародовать финотчетность и в какие сроки — средние и крупные предприятия, а также финансовые учреждения и негосударственные пенсионные фонды, которые относятся к микро- и малым предприятиям, обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом (ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете, см. статью «Годовая финотчетность: обнародование» // «Налоги & бухучет», 2024, № 11);

подачу электронных налоговых деклараций — крупные и средние предприятия подают фискалам налоговые декларации исключительно в электронной форме (п. 49.4 НКУ). Это требование распространяется и на финансовую отчетность, которую прибыльщики подают в составе декларации по налогу на прибыль. Но если, например, малое предприятие подает прибыльную декларацию в электронном виде, то и финансовую отчетность — ее неотъемлемое приложение — тоже подают в электронной форме (п. 49.4 НКУ)

Размерную группу для целей подачи налоговой отчетности определяют именно по бухучетным критериям, определенным ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете

формат финансовой отчетности — микро- и малые предприятия могут подавать сокращенную по показателям финансовую отчетность в составе Баланса и Отчета о финрезультатах согласно НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность» (ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете, п. 2 разд. ІІ НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Все остальные предприятия, которые применяют национальные стандарты бухгалтерского учета, составляют и подают полный комплект финансовой отчетности. Хотя по желанию микро- и малые предприятия также могут составлять финотчетность и по полной форме. Свой выбор закрепляют в приказе об учетной политике предприятия;

периодичность подачи финотчетности — по требованиям п. 2 Порядка № 419* микропредприятия и непредпринимательские общества (кроме МСФО-обязанных) подают исключительно годовую финотчетность. Правда, эта индульгенция не светит микропредприятиям-высокодоходникам. Им придется подавать фискалам промежуточную финотчетность в составе прибыльной декларации за отчетный квартал (пп. 46.2, 137.4, 137.5 НКУ, письмо Минфина от 21.02.2017 № 11130-02-2/4779);

* Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабмина от 28.02.2000 № 419.

подачу отчета об управлении — микро- и малые предприятия освобождаются от подачи отчета об управлении вместе с годовой финотчетностью (ч. 7 ст. 11 Закона о бухучете, п. 2 Порядка № 419);

способ ведения бухучета — микропредприятия, которые не представляют общественный интерес и не являются НДС-плательщиками, могут вести бухучет без применения двойной записи (ч. 3 ст. 3 Закона о бухучете).

Как устанавливать категорию предприятия?

Критерии, по которым определяют принадлежность предприятия (кроме бюджетных учреждений) к той или иной категории, установлены ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете. При этом ориентируются на три показателя за предыдущий год:

1) балансовую стоимость активов — стр. 1300 гр. 4 Баланса по ф. № 1, № 1-м, № 1-мс;

2) чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — стр. 2000 гр. 3 Отчета о финансовых результатах по ф. № 2, № 2-м, № 2-мс;

3) среднее количество работников — рассчитывают согласно Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госстата от 28.09.2005 № 286 (см. статью «Расчет численности работников предприятия» // «Налоги & бухучет», 2020, № 77).

Поэтому классификация предприятий выглядит так (см. таблицу).

Классификация предприятий в соответствии с Законом о бухучете

Категория предприятия

Критерии оценки за год, предшествующий отчетному

Балансовая стоимость активов, евро*

Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг), евро*

Среднее количество работников, человек

Микро-

До 350 тыс.

включительно

До 700 тыс.

включительно

До 10

включительно

Малые

До 4 млн

включительно

До 8 млн

включительно

До 50

включительно

Средние

До 20 млн

включительно

До 40 млн

включительно

До 250

включительно

Крупные

Свыше 20 млн

Свыше 40 млн

Свыше 250

* По среднему за период курсу НБУ (см. bank.gov.ua/ua/markets/exchangerate-chart).

Для отнесения предприятия к определенной категории показатели финотчетности за предыдущий год должны отвечать одновременно по меньшей мере двум критериям (в любой комбинации). Попадать сразу под все три классификационных признака вовсе не обязательно.

А как действовать, если по трем критериям предприятие попадает в три разных категории?

Тогда выбирают золотую середину (см. информационное сообщение Минфина об определении категории предприятия от 11.12.2018). Например, юрлицо по показателям финансовой отчетности предыдущего 2022 отчетного года по среднему количеству работников (43 человека) подпадает под критерий малого предприятия, по балансовой стоимости активов (300 млн грн) отвечает условиям среднего предприятия, а по размеру дохода от реализации продукции (1900 млн грн) является крупным предприятием. Тогда такое предприятие признается средним (см. статью «Градация предприятий по версии Минфина» // «Налоги & бухучет», 2018, № 103).

Впервые свой калибр предприятия определили в начале 2018 года — по данным годовой финансовой отчетности за 2017 год.

Вновь образованные предприятия для установления своего статуса применяют показатели на дату составления первой годовой финотчетности. То есть те, которые созданы в 2023 году, берут данные финотчетности за 2023 год, а которые будут созданы в текущем отчетном 2024 году — возьмут показатели из годовой финотчетности за 2024 год.

А что если в дальнейшем предприятие перестает вписываться в рамки своей категории?

Когда и как изменять группу пребывания?

Для предприятий, которые работают не один год, порядок перехода из одной классификационной категории в другую определяет ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете. Основное правило:

покидают группу пребывания только в том случае, когда два года подряд не вписываются в критерии присвоенной категории

Иначе категорию, к которой относится предприятие, не изменяют. Например, с начала 2021 года предприятие изменило статус и попало в категорию малых. Соответственно за 2021 и 2022 годы оно подавало финансовую отчетность малого предприятия. Но поскольку с момента приобретения статуса малого предприятия прошло 2 года (2021-й и 2022-й), то для финотчетности за 2023 год ему нужно было пройти тест на соответствие критериям группе пребывания.

При двухгодичном несоответствии следует изменить свою категорию. И здесь действует второе правило:

группу перехода определяем по показателям годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному

Скажем, если наше предприятие в течение двух лет подряд не отвечает статусу малого предприятия (в 2021 году было средним, а в 2022 — микро-), то с 2023 года оно должно перейти в микрогруппу — категорию второго года несоответствия. То есть в рассматриваемом случае следует ориентироваться на показатели финотчетности за 2022 год.

А вот если бы за какой-то один год из двух показатели финотчетности предприятия отвечали категории малого, тогда оснований для ее пересмотра не возникает. Ведь Закон о бухучете требует покинуть группу пребывания только в случае, если показатели годовой финотчетности в течение двух лет подряд не отвечают приведенным критериям малого предприятия. Например, в 2021 году предприятие все еще было малым, в 2022 — микро-, а в 2023 — среднее. При таких обстоятельствах за 2023 год предприятие должно отчитываться как малое, поскольку нет два года подряд несоответствия категории малого предприятия (есть только один 2022 год несоответствия). И только с начала 2024 года предприятие теряет свой малый статус. Поскольку два года подряд (2022 и 2023 годы) предприятие не отвечало критериям малой группы, поэтому с отчетных периодов 2024 года такое предприятие должно отчитываться как среднее.

Те предприятия, которые созданы в 2021 и 2022 годах, в 2023 году сохраняют первоначально установленную размерность. Пересматривать ее для финотчетности- 2023 не надо.

Подробно о том, как определить статус предприятия для сокращенной финотчетности за 2023 год, читайте в статье «Упрощенная финансовая отчетность — 2023: тонкости подачи» // «Налоги & бухучет», 2024, № 11.

Выводы

  • Для того, чтобы отнести предприятие к той или иной размерной категории, показатели его финотчетности за предыдущий год должны одновременно отвечать, как минимум, двум оценочным критериям из трех, определенных ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете.
  • Если в течение двух лет подряд предприятие не вписывается в критерии своей группы пребывания, оно переходит в одну из трех других категорий второго года несоответствия.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 - 2025
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше