Упрощенная финансовая отчетность — 2023: тонкости подачи

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Сокращенная по показателям финансовая отчетность предназначена для четко определенной категории предприятий. Кто попадает в круг везунчиков? По каким формам должен отчитываться и когда подавать? А если размерность предприятия изменилась, что тогда? Давайте выясним.

Кто должен отчитываться по упрощенным формам?

Содержание и формы сокращенной финансовой отчетности и порядок ее заполнения устанавливает НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность». Таких форм две разновидности:

— финансовая отчетность малого предприятия (приложение 1 к НП(С)БУ 25), которая включает Баланс (форма № 1-м) и Отчет о финансовых результатах (форма № 2-м);

— финансовая отчетность микропредприятия (приложение 2 к НП(С)БУ 25) в составе Баланса (форма № 1-мс) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-мс).

Для кого именно предназначена такая упрощенная финотчетность, приведено в табл. 1.

Заметьте! Теперь единоналожники группы 3 по ставкам 3 и 5 % прямо не названы ни в п. 2 Порядка № 419*, ни в п.п. 2 п. 2 разд. І НП(С)БУ 25 среди тех, кто может составлять финотчетность микропредприятия в составе форм № 1-мс и № 2-мс (см. статью «Единоналожники! Для финотчетности — ориентируйтесь на категорию предприятия» // «Налоги & бухучет», 2022, № 93).

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше