* zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41107
Вывод документа
Если ФЛП на едином налоге получает средства на счет в системах Payoneer и WISE и до конца отчетного периода перечисляет их на банковский счет ФЛП в Украине, то такие средства облагаются единым налогом.
Если средства остаются на счетах Payoneer и WISE (или перечисляются на личные счета в Украине), то они облагаются налогом по правилам для физлиц
ГНСУ выдала очередное разъяснение о налогообложении поступлений ФЛП на иностранные платежные системы. Не углубляясь в историю, напомним лишь позицию ГНСУ, которую они продвигали в прошлом году.
Предыдущий подход налоговиков. В прошлом году разъяснения налоговиков сводились к следующему: если средства зачислены на счет в Wise или Payoneer, а не на валютный счет ФЛП в банке Украины, то такие средства не подпадают под действие упрощенной системы, а облагаются налогом по правилам для физлиц. Фактически такие средства должны облагаться по ставке 19,5 %, которая состоит из 18 % НДФЛ и 1,5 % военного сбора. По этому поводу налоговыми органами было выдано много разъяснений, см., например, письмо ГНСУ от 24.10.2023 № 3723/ІПК/99-00-24-03-03-06.
То есть логика была простой: сам факт попадания на счет в платежной системе автоматически приводил к необходимости обложения доходов НДФЛ и военным сбором, а не единым налогом.
До этого возникало огромное количество разных вопросов, которые касались использования иностранных платежных систем. Например, есть денежный расчет или нет? Должен ли быть бизнес-счет в платежной системе или это не обязательно? Есть также вопрос: как использование иностранных платежных систем вообще соотносится с нормами валютного законодательства, которые настаивают на использовании именно счетов в украинских банках (даже если это расчет за услуги). Налоговики в выводах комментируемого разъяснения не фокусируются на этом. Но появился новый принципиальный момент.
Обновленная позиция налоговиков. В разъяснении ГНСУ, по сути, делает шаг назад. Хорошо, используйте иностранные платежки, но если хотите обложить доход по ставке единого налога, то перечисляйте суммы до конца отчетного периода на счет ФЛП в Украине. Это фактически значит, что выводить средства нужно ежеквартально. ГНСУ уже применяет этот подход при предоставлении плательщикам индивидуальных налоговых консультаций (см. письмо от 22.01.2024 № 355/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК).
С практической точки зрения, эта позиция понятна. Цель — как-то заставить вернуть средства в Украину, даже если валютное законодательство не устанавливает жестких сроков расчетов для большинства услуг. Но это не приближает подход налоговиков к правилам Налогового кодекса Украины (НКУ).
Правила НКУ. Для налогообложения не имеет никакого значения, где находятся средства на конец отчетного периода. Налоговый статус дохода определяется на дату его получения (п. 292.6 НКУ). Именно на дату получения такого дохода инвалютный доход пересчитывается в национальную валюту (п. 292.5 НКУ). НКУ не ставит в зависимость правила налогообложения от того, на какой именно счет поступает доход ФЛП. Для НКУ не важно, это иностранный или украинский счет, бизнес-счет или личный.
Все, что происходит с доходом после даты его получение, на налогообложение не влияет (единственное исключение — возврат средств клиенту, тогда вообще не возникает дохода). Эти средства могут быть израсходованы, они могут быть заблокированы или «сгореть» на иностранной платежке из-за разных обстоятельств, они могут быть переведены в Украину, ФЛП может закрыться, не ожидая окончания квартала и т. д.
Для налоговых целей все это никакого значения не должно иметь. Все эти события ретроспективно на налоговый статус дохода уже не должны влиять. Фактически налоговики хотят «задним числом» ежеквартально пересматривать статус полученного дохода и применять разные правила в зависимости от того, что случилось потом с этим доходом.
Перебрасывание на счет в Украине не изменяет дату получения дохода, не изменяет валютный курс, по которому такой доход пересчитывается в гривни, и даже не изменяет характеристику дохода как полученного именно от осуществления деятельности ФЛП. Поэтому, конечно, такой предпринимательский доход должен облагаться единым налогом (конечно, если не срабатывают специальные исключения, как получение дохода в виде роялти).
Но вдруг по какой-то неизвестной причине отсутствие такого перебрасывания на конец квартала автоматически трансформирует доход ФЛП (ведь доход уже должен быть признан как доход именно ФЛП) в доход обычного физлица. Именно в этом и заключается обновленная позиция ГНСУ.
Прибавим, что аналогичный подход к налогообложению доходов ФЛП, полученных на иностранные платежные системы, налоговики используют и в отношении ФЛП на общей системе налогообложения (см. разъяснение в категории 104.04 БЗ).
Конечно, такая позиция лучше, чем обложение НДФЛ и военным сбором вообще любых средств, которые хотя бы на секунду попали на счет в иностранной платежной системе. Но каждый отдельный плательщик с учетом конкретных обстоятельств должен определиться, насколько это лучше.
Что дополнительно учесть? Перечисляя средства на счета ФЛП в Украине (транзитом через иностранные платежки), нужно исходить из того, что налоговики увидят источник средств (если дело вообще дойдет до проверки). Причем этим «источником» будут не клиенты нашего ФЛП, а счет ФЛП за рубежом (в т. ч. счет в платежной системе).
Не трудно допустить, что во время проверки налоговики захотят увидеть больше чем просто поступление на счет ФЛП в украинском банке, то есть все поступления на платежную систему. Это можно объяснить разными причинами, например проверкой того, что это, в действительности, были клиентские деньги (то есть что доход — предпринимательский и, желательно, от указанных видов деятельности).
Может выясниться, что не все средства, которые зашли на платежку, попали на счет ФЛП (особенно с учетом того, что они «должны» попасть до конца отчетного периода). С полностью прозрачными (с точки зрения налоговиков) последствиями в виде ставки 19,5 %.
ФЛП, которые находятся за рубежом и имеют признаки резидента иностранного государства, считают, что НДФЛ им в любом случае не грозит. Частично это так. Но следует помнить, что освобождение от груза НДФЛ происходит в таком случае не автоматически, а только через применение соответствующей конвенции об избежании двойного налогообложения и через получение справки о заграничном резидентстве. Поэтому в общем случае (в частности, для декларирования в Украине) налоговая будет считать резидентом Украины как самого ФЛП, так и соответствующее физлицо для целей НДФЛ. Конечно, в таком случае возникают вопросы налогообложения по правилам страны резидентства.