Вывод документа
НБУ усилил условия, которые должны выполняться, для покупки инвалюты на валютном рынке, а также запретил снимать с надзора экспортные операции с расчетами в гривне
Нормы комментируемого постановления № 24 начали действовать с 21 февраля этого года.
НБУ этим документом внес очередные изменения в «военно-валютное» постановление № 18*.
Основных изменений два, и в этот раз они не либерализуют валютный рынок, а несколько усиливают мероприятия, направленные на предотвращение оттока капитала из Украины «для защиты международных резервов Украины и сохранения стойкости валютного рынка».
Обновленные условия для покупки инвалюты. Как известно, сейчас для осуществления расчетов в инвалюте субъект хозяйствования должен сначала использовать имеющуюся у него иностранную валюту. А если ее в нужной сумме не хватает или нет вообще, только тогда он имеет право для осуществления разрешенных НБУ транзакций покупать инвалюту на валютном рынке Украины.
В то же время хозсубъектам доступны валютные операции на условиях «своп» по купле-продаже иностранной валюты, когда первая часть операции предусматривает покупку банком у клиента иностранной валюты с возможностью дальнейшего ее обратного выкупа (в какой-то мере по своей сути такие операции напоминают получение клиентом гривневого кредита под залог его инвалюты).
Чтобы клиенты не «маскировали» собственную инвалюту, используя операции на условиях «своп» (ведь тогда обратная покупка клиентом инвалюты не требует согласования валютным контролем), НБУ уточнил-усилил в постановлении № 18 условия покупки инвалюты. После этих изменений с 21 февраля этого года во время покупки валюты бизнесом банки будут принимать во внимание не только имеющиеся в инвалюте средства на текущих и депозитных счетах клиента, но и информацию о незавершенных валютных операциях клиента с банками на условиях «своп» (по которым осуществлена только первая часть операции — по продаже клиентом инвалюты банку).
Следовательно, теперь в п. 1212 постановления № 18
клиент лишен права приобретать инвалюту, если у него есть незавершенные соглашения по проведению валютных операций на условиях «своп» с банками, по которым осуществлена первая часть такой операции по продаже клиентом иностранной валюты банку
И с 21 февраля по обновленному п. 1214 постановления № 18: для покупки инвалюты клиент (кроме обычных физлиц) должен предоставить банку информацию не только об общей сумме средств в инвалюте на его текущих и вкладных (депозитных) счетах в банках (или их отсутствии) и о наличии у клиента оснований для применения исключений, предусмотренных в пп. 1215, 1216 постановления № 18, а еще и — о проданной им инвалюте по первой части операций на условиях «своп» (сумма, валюта, срок операции) по незавершенным соглашениям с банками.
Кроме того, теперь конкретизированы требования в отношении оформления и способа подачи банку такой информации: она должна быть удостоверена подписью клиента (для юрлица — подписью руководителя или уполномоченного им лица) и оттиском его печати (при наличии) или, если это предусмотрено договором банковского счета, — в электронном виде средствами информационно-телекоммуникационных систем (включая системы дистанционного обслуживания).
Валютный надзор. Второе важное изменение касается вопросов валютного надзора банков за предельными сроками расчетов по экспортным операциям. В п.п. 1 п. 1419 постановления № 18 теперь введено дополнительное ограничение. Напомним, что в этом подпункте имеется запрет на снятие банком с контроля операции по экспорту товаров после зачисления на текущий счет резидента в банке денежных средств, которые поступили от нерезидента за товар, если эти средства не переводились из-за границы в Украину.
Теперь же еще уточнено, что эти средства должны поступить именно в иностранной валюте! То есть с 21 февраля полученные из-за границы платежи за экспорт в гривнях уже не будут основанием для завершения валютного надзора банком.
Поэтому те экспортеры, чьи экспортные контракты предусматривают (допускают) расчет в гривне, должны позаботиться об изменении условий контракта в отношении валюты платежа.