11.01.2024

Отпуск при рождении ребенка: есть изменения

Отпуск при рождении ребенка является социальным отпуском. Оплачиваемый ли он? Кому и при каких условиях предоставляется? Ответы на озвученные вопросы дадим в этой статье. Поэтому, коллеги, присоединяйтесь к разговору. Тем более что в положения, которые регулируют предоставление отпуска при рождении ребенка, внесены изменения.

Они имеют право

Порядок предоставления социального оплачиваемого отпуска при рождении ребенка регулируют ст. 773 КЗоТ, ст. 191 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) и Порядок предоставления отпуска при рождении ребенка, утвержденный постановлением КМУ от 07.07.2021 № 693 (далее — Порядок № 693).

В общем случае

право на отпуск при рождении ребенка имеет мужчина, жена которого родила ребенка

Если же мать и отец ребенка не находятся в зарегистрированном браке, то право на такой отпуск возникает у отца ребенка при условии, что они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

В случае когда мать (отец) ребенка является одинокой (одиноким), воспользоваться отпуском при рождении ребенка может одно из следующих лиц, которое фактически осуществляет уход за ребенком: бабушка, или дед, или другой совершеннолетний родственник ребенка (родной брат или сестра).

Кстати, ответ на вопрос, кого считать одинокой матерью (одиноким отцом) с целью предоставления отпуска при рождении ребенка, приведен в п. 2 Порядка № 693.

Одинокой следует считать мать ребенка:

— в актовой записи о рождении ребенка которой ведомости о мужчине как отце ребенка внесены в установленном порядке по указанию матери;

— отец которого умер или признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, при условии, что этот ребенок не был усыновлен другим мужчиной;

— отец которого в соответствии с решением суда лишен родительских прав, при условии, что этот ребенок не был усыновлен другим мужчиной.

Одиноким следует считать отца ребенка, мать которого:

— умерла или признана безвестно отсутствующей или объявлена умершей, если этот ребенок не был усыновлен другой женщиной;

— в соответствии с решением суда лишена родительских прав, а этот ребенок не был усыновлен другой женщиной.

Внимание! Отпуск при рождении ребенка предоставляется только одному лицу. Поэтому если отец ребенка успел воспользоваться таким отпуском до приобретения матерью или им самим статуса одинокой матери / одинокого отца, то дед, бабушка или другие родственники ребенка права на отпуск при рождении ребенка не имеют. Хотя, конечно, на практике работодателям отследить этот момент будет практически нереально.

Подтверждаем право с учетом изменений

До недавнего времени документы, которые подтверждают право на отпуск при рождении ребенка, определял Порядок № 693. В то же время 24.12.2023 вступили в силу изменения в КЗоТ и Закон об отпусках, внесенные Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении упорядочения предоставления и использования отпусков, а также других вопросов» от 22.11.2023 № 3494-IX (далее — Закон № 3494). Эти изменения на уровне закона нормировали механизм документального подтверждения права на отпуск при рождении ребенка «проблемными» категориями. Теперь предусмотрено, что право:

— отца ребенка, который не состоит в зарегистрированном браке с его матерью, будет подтверждаться заявлением матери ребенка и свидетельством о рождении ребенка, в котором указана соответствующая информация об отце ребенка;

— бабушки, или деда, или другого совершеннолетнего родственника ребенка — заявлением одинокой матери (одинокого отца) ребенка.

Также КМУ предоставлено 3 месяца со дня вступления в силу Закона № 3494 для того, чтобы привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным Законом. А пока этот процесс продолжается, предписания Порядка № 693, на наш взгляд, следует применять в части, которая не противоречит Закону. Объясним, как это видим мы.

Чтобы получить отпуск при рождении ребенка, работник должен:

1) предоставить заявление о предоставлении отпуска и

2) предъявить документы, перечисленные в таблице ниже.

Документы, которые подтверждают право на отпуск при рождении ребенка

Лицо

Документы, которые подтверждают право на отпуск

Мужчина, жена которого родила ребенка

1. Копия свидетельства о рождении ребенка или документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка*.

2. Копия свидетельства о браке

Отец ребенка (гражданский брак)

1. Копия свидетельства о рождении ребенка, в котором указана соответствующая информация об отце ребенка.

2. Заявление матери ребенка, в котором указано лицо, являющееся отцом ребенка, а также указано, что это лицо с ней совместно проживает, связано общим бытом, имеет взаимные права и обязанности**

Бабушка, дед или совершеннолетний родной брат или сестра ребенка, мать которого является одинокой

1 Копия свидетельства о рождении ребенка или документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка*.

2. Заявление одинокой матери, в котором указывается лицо, которое фактически будет осуществлять уход за ребенком.

3. Документ, который подтверждает, что мать ребенка является одинокой матерью (копия извлечения из Реестра о госрегистрации рождения ребенка или справки о рождении с указанием сведений об отце по указанию матери или свидетельства о смерти отца ребенка или решения суда о лишении его родительских прав, признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим)

Бабушка, дед или совершеннолетний родной брат или сестра ребенка, отец которого является одиноким

1. Копия свидетельства о рождении ребенка или документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка*.

2. Заявление одинокого отца, в котором удостоверяется неиспользование им такого отпуска*** и указывается лицо, которое фактически будет осуществлять уход за ребенком.

3. Документ, который подтверждает статус одинокого отца (копия свидетельства о смерти матери ребенка или решения суда о лишении ее родительских прав, признании безвестно отсутствующей или объявлении умершей)

* Таким документом в общем случае является медицинское свидетельство о рождении ребенка (форма № 103/о, утвержденная приказом МОЗ от 08.08.2006 № 545).

** Требовать копию справки о регистрации местожительства, о которой речь идет в Порядке № 693, на наш взгляд, больше не нужно.

*** То есть у бабушки/деда, родной сестры/брата ребенка право на такой отпуск есть только в случае, если отцу ребенка отпуск при рождении не предоставлялся.

Принимаем решение о предоставлении

Работник имеет на руках документы, которые подтверждают его право на отпуск. На что нужно обратить внимание, принимая решение о предоставлении такого отпуска?

Сроки предоставления. Отпуск при рождении ребенка предоставляется не позже трех месяцев со дня рождения ребенка. Это теперь прямо указано в ч. 1 ст. 773 КЗоТ. Раньше об этом сроке речь шла лишь в ч. 1 ст. 191 Закона об отпусках. Теперь нормы нормативно-правовых актов синхронизировали.

Напомним, что срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, вычисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок заканчивается в последний день этого месяца (ст. 2411 КЗоТ).

Если работник пропустил трехмесячный срок, воспользоваться отпуском при рождении ребенка он уже не сможет.

Еще один важный нюанс. В п. 4 Порядка № 693 указано, что отпуск при рождении ребенка должен быть использован работником не позже 104-го дня со дня рождения ребенка. Отслеживайте этот срок. Если последние дни такого отпуска придутся на период после 104-го дня со дня рождения ребенка, то:

— или отпуск следует «обрезать» 104-м днем;

— или предложить работнику взять такой отпуск раньше (если есть возможность).

Продолжительность отпуска. Отпуск при рождении ребенка предоставляется продолжительностью, которая определяется работником в заявлении о его предоставлении, но не больше чем 14 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

То есть работник сам определяет в заявлении то количество дней отпуска, которое ему нужно. Это может быть и 1 — 2 дня, а может и 14. Но больше 14 календарных дней нельзя.

При подсчете дней отпуска праздничные и нерабочие дни (когда они вернутся) не учитываем. В результате на праздничные и нерабочие дни отпуск при рождении ребенка продлевается, но они не оплачиваются.

Увеличивается ли количество дней отпуска в случае рождения двойни или тройни? Нет. В случае рождения двух и более детей от одной беременности продолжительность отпуска не увеличивается.

Можно ли такой отпуск взять частями в течение трехмесячного периода? Ответ опять — нет.

Отпуск при рождении ребенка предоставляется одноразово. Разделить его на части не получится

Оплата. Отпускные за период отпуска при рождении ребенка следует выплатить не позже третьего дня со дня его начала (п. 12 Порядка № 693). Считаем, что исчислять трехдневный срок следует в календарных днях.

Можно ли вместо отпуска получить его денежную компенсацию, например в процессе работы или при увольнении? Нет, отпуск при рождении ребенка не подлежит денежной компенсации. Поэтому если работник, который имел право на такой отпуск, не воспользовался им по каким-то причинам, его деньгами не компенсируем.

В то же время если работник увольняется, то он может обратиться с просьбой предоставить такой отпуск к своему новому работодателю. Тогда дополнительно к указанным в таблице документам (см. выше) ему нужно будет предоставить справку о неиспользовании такого отпуска на предыдущем месте работы. Конечно, воспользоваться таким отпуском он сможет, если со дня рождения ребенка не прошло три месяца.

Еще один интересный момент. В период действия военного положения работодатель имеет право предоставить работнику отпуск при рождении ребенка без сохранения заработной платы. Это предусмотрено новым абзацем третьим ч. 1 ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ. Больше об этом см. в статье «Оплачиваемый отпуск без оплаты: а так бывает?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 104 (ср. ).

Кроме того, работникам, которые привлечены к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, работ по производству товаров оборонного назначения или к выполнению мобилизационного задания (заказа), работодатель вообще может отказать в предоставлении отпускам при рождении ребенка во время военного положения.

Выводы

  • В общем случае право на отпуск при рождении ребенка имеет отец ребенка. Если же мать или отец ребенка является одинокой матерью (одиноким отцом), то право на такой отпуск возникает у бабушки, или деда, или совершеннолетнего родного брата или сестры ребенка.
  • Право на отпуск отца ребенка, который не состоит в зарегистрированном браке с ее матерью, будет подтверждаться заявлением матери ребенка и свидетельством о рождении ребенка, в котором указана соответствующая информация об отце ребенка.
  • Отпуск при рождении ребенка предоставляется продолжительностью, которая определяется работником в заявлении о его предоставлении, но не больше чем 14 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.
  • Отпуск при рождении ребенка предоставляется не позже трех месяцев со дня рождения ребенка и должен быть использован работником не позже 104-го дня со дня рождения ребенка.