Темы статей
Выбрать темы

Ликвидация ФЛП: правила подачи отчетности и уплаты

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Не всегда у ФЛП бизнес идет в гору и развивается. Бывают случаи, когда получить запланированный эффект от осуществления предпринимательской деятельности не удается, и потому принимается решение ликвидировать ФЛП. Поэтому сегодня поговорим о том, как ФЛП, который ликвидировался, отчитаться за период своей предпринимательской жизни.

ФЛП-общесистемщик

Срок подачи. По общему правилу декларацию об имущественном состоянии и доходах ФЛП-общесистемщики подают один раз в годудо 1 мая года, следующего за отчетным.

В то же время если в течение отчетного года была проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности (ликвидация ФЛП), то придется ориентироваться на другие сроки подачи этой отчетности.

Последнюю (ликвидационную) декларацию об имущественном состоянии и доходах ФЛП-общесистемщики подают в сроки, установленные для месячного налогового периода (абзац второй п. 177.11 НКУ).

Такую налоговую отчетность подают в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца (п.п. 49.18.1 НКУ)

То есть если ФЛП ликвидировался в декабре-2023, то ликвидационную декларацию ФЛП-общесистемщик должен подать не позже 20.01.2024. Ждать 1 мая 2024 для подачи такой декларации не следует.

Последний отчетный период. Для ликвидирующегося ФЛП-общесистемщика вместо стандартного годового отчетного периода установлен укороченный.

Последним базовым налоговым (отчетным) периодом при ликвидации ФЛП является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода до последнего дня календарного месяца, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности (абзац третий п. 177.11 НКУ).

То есть в последней (ликвидационной) декларации ФЛП-общесистемщик должен отразить получение предпринимательского дохода за период с 1 января года до последнего дня того месяца, в котором госрегистратор внес в Госреестр запись о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП.

Например, если ФЛП снялся с госрегистрации в декабре 2023, то в последней декларации о доходах надо отразить доход, полученный за календарный год (за период с 01.01.2023 по 31.12.2023).

В то же время фактически в такую декларацию попадет доход только за период по дату прекращения регистрации ФЛП. Ведь в эту декларацию не должны попадать доходы, полученные физлицом после даты включения в ЕГР сведений о прекращении его предпринимательской деятельности, потому что после этой даты полученные доходы будут именно гражданскими.

На это указывает и п.п. 2 п. 1 разд. ІІІ Инструкции № 859, где говорится, что последний базовый налоговый период продолжается со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода, до дня госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Налогооблагаемые доходы. По общему правилу в годовой декларации о доходах ФЛП-общесистемщики отражают как предпринимательские, так и гражданские доходы. В то же время это не касается случая ликвидации ФЛП.

Ведь в ликвидационной декларации ФЛП-общесистемщик должен показать исключительно доходы от осуществления предпринимательской деятельности (абзац второй п. 177.11 НКУ). То есть в этой декларации будут отражены только результаты предпринимательской деятельности ФЛП.

«Гражданские» доходы (зарплату, гонорары, продажу недвижимости и т. п.) в ликвидационной декларации ФЛП-общесистемщики не приводят, поскольку отчетный год еще не закончился. Такие доходы отражаем в отдельной декларации, которая будет подана позже, — до 01.05.2024.

Заполнение декларации. Для подачи последней (ликвидационной) декларации ФЛП-общесистемщик должен использовать обычную годовую форму декларации. На сегодня она утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 № 859 (в редакции приказа от 17.05.2022 № 143).

Такая декларация будет отчетной. Поэтому в поле 1 выбираем «Звітна». Дальше нужно в поле 2.1 цифрой от 1 до 12 указать месяц, в котором прекращена госрегистрация ФЛП. Так, если ликвидация состоялась в декабре, то указываете «12».

Кроме того, в поле 8 «Категорія платника» проставляем отметку напротив ячейки «особа, стосовно якої проведено реєстрацію припинення підприємницької або незалежної професійної діяльності…».

Вместе с такой декларацией нужно будет подать:

приложение Ф2, в котором отражают размер предпринимательского дохода, полученного на общей системе до ликвидации ФЛП;

приложение ЄСВ1 с суммами начисленного ЕСВ «за себя». Если ФЛП решил воспользоваться военным освобождением от уплаты ЕСВ «за себя», то это приложение лучше подать с указанными в гр. 4, 3 и 6 нулями и указанием в гр. 5 ставки ЕСВ «22, 00».

Обратим внимание на заполнение разделов 8 и 9 ликвидационного приложения.

В разделе 8 «Тип платника та період перебування (місяць)» приложения ЄСВ1, который подается в составе ликвидационной декларации, указывается (БЗ 201.06):

1) тип плательщика. В нашем случае речь идет о ФЛП-общесистемщике, потому заполняем строку «ФО — на загальній системі оподаткування»;

2) период его пребывания на учете в качестве плательщика ЕСВ. Указываете напротив выбранного типа плательщика в ячейке «з» — первый календарный день года (если плательщик находился на учете в контролирующих органах с начала отчетного года — «01.01.2023») или дату постановки на учет (если такой плательщик встал на учет в течение отчетного года), а в ячейке «по» — дату государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности или снятия с учета в контролирующих органах.

В разделе 9 «Тип форми» нужно указать отметку в поле «після припинення4», ведь ликвидационную декларацию с приложением ЄСВ1 подают после того, как состоялась ликвидация ФЛП и исключение его из ЕГР.

О том, как заполнить остальные реквизиты этого приложения, читайте в «ЕСВ-отчетность для ФЛП-общесистемщиков» // «Налоги & бухучет», 2024 № 5;

приложение МПЗ, в котором следует определить положительное значение разницы общего МНО и суммы налогов, сборов и арендной платы, которые учитываются в выполнение МНО. Подают его только те ФЛП-общесистемщики, которые пользовались сельхозугодиями. Подробно о заполнении читайте «Как ФЛП посчитать МНО за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2024 № 5.

На основании данных, указанных в ликвидационной декларации, необходимо осуществить окончательный расчет по НДФЛ и ВС. При этом уплачивать НДФЛ следует за минусом уплаченных в течение года авансовых платежей. Они уплачиваются за I квартал — до 20 апреля, за ІІ квартал — до 20 июля, а за ІІІ квартал — до 20 октября. За IV квартал авансовый платеж не исчисляют и не уплачивают.

Сделать окончательный расчет следует в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи ликвидационной декларации ФЛП (БЗ 104.01).

ФЛП-упрощенцы

Сроки подачи. Если ликвидируется ФЛП — плательщик ЕН группы 3 (как со ставкой 5 %, так и со ставкой 3 %), то подавать ликвидационную декларацию следует в общие сроки для подачи отчетности по ЕН. Поскольку для ФЛП группы 3 отчетным периодом является квартал (абз. 2 п. 294.1 НКУ), то последнюю/ликвидационную ЕН-декларацию ФЛП группы 3 они подают за квартал, в котором налоговики получили от госрегистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения и аннулировали его ЕН-регистрацию.

То есть

подать ликвидационную декларацию ФЛП — плательщики ЕН группы 3 должны в течение 40 календарных дней после окончания такого квартала

Если же ликвидируется ФЛП — плательщик ЕН групп 1 и 2, то он, в отличие от плательщиков ЕН группы 3, не должен ориентироваться на сроки подачи отчетности, установленные для его группы. Ведь, по мнению фискалов, которое, кстати, поддерживает и Минфин (письмо Минфина от 19.07.2021 № 11220-05/О-351/8/1547), последнюю (ликвидационную) декларацию ФЛП групп 1 и 2 должны подавать не в годовые сроки (как они отчитываются обычно), а в квартальные. При этом ФЛП освобождаются от подачи годовой декларации.

То есть

подать ликвидационную декларацию ФЛП групп 1 и 2 должны в те же сроки, что и ФЛП группы 3

А именно сделать это следует в течение 40 календарных дней после окончания квартала, в котором налоговики получили от госрегистратора уведомление о прекращении и аннулировали его ЕН-регистрацию.

Следовательно, если ФЛП — плательщик ЕН любой группы ликвидируется в декабре-2023, то подать ликвидационную декларацию он должен не позже 09.02.2024.

Последний отчетный период. В случае госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП — плательщика ЕН последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от госрегистратора уведомление о проведении госрегистрации прекращения (п. 294.6 НКУ).

Если брать техническую составляющую информирования администратором ЕГР налоговиков о регистрации прекращения ФЛП, то на сегодня это происходит автоматически в день проведения регистрационного действия (внесения соответствующей записи в ЕГР). То есть, по идее, налоговики в тот день, когда ФЛП подает данные для ликвидации в ЕГР, должны узнать о том, что ФЛП ликвидирован.

В то же время это не говорит о том, что в этот же день состоится аннулирование регистрации плательщиком ЕН. Ведь на практике бывают случаи, когда аннулирование регистрации плательщиком ЕН может состояться и на следующий день после внесения данных в ЕГР о прекращении ФЛП.

А поскольку последним отчетным периодом будет период, на который приходится дата регистрации прекращения ФЛП, то в случае прекращения ФЛП в последние дни месяца/квартала советуем ФЛП выяснить у налоговиков фактическую дату аннулирования регистрации плательщиком ЕН. Ведь именно опираясь на нее можно определить, какой период для ФЛП является последним.

Так, например, если в ЕГР внесено как дату прекращения ФЛП — 31.12.2023, а в налоговой регистрация плательщиком ЕН будет аннулирована 01.01.2024, то ликвидационную декларацию следует подать не за период «2023 год», а за период «I квартал 2024».

К сведению! В случае прекращения предпринимательской деятельности подавать налоговикам заявление об отказе от ЕН не нужно (БЗ 107.01.09).

Налогооблагаемый доход. В последней декларации ФЛП отражает сумму полученного дохода до даты ликвидации его как предпринимателя.

Обращаем внимание! Если ФЛП до 01.08.2023 был плательщиком спецЕН, то сумму дохода, полученного на этой военной упрощенной системе налогообложения, он указывать не должен (п.п. 91.4.1 подразд. 8 разд. XX НКУ).

Окончательный расчет. Правила осуществления окончательного расчета при ликвидации ФЛП — плательщика ЕН зависят от его группы.

Так, если речь идет о ФЛП — плательщике ЕН групп 1 и 2, то чтобы определить, когда следует уплатить в последний раз ЕН, нужно вспомнить общие правила уплаты ЕН этими ФЛП. Напомним, что эти ФЛП уплачивают ЕН ежемесячно в виде авансовых взносов — не позже 20-го числа (включительно) текущего месяца (п. 295.1 НКУ).

То есть в последний раз уплатить авансовый взнос при ликвидации ФЛП следует за месяц, в котором налоговиками получено от госрегистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения.

То есть если ФЛП групп 1 или 2 ликвидируется в декабре-2023, то в последний раз уплатить авансовый взнос следовало не позже 20.12.2023

Причем фактическая дата ликвидации ФЛП (до этой даты или после нее) роли не играет.

Обращаем внимание только на случай прекращения ФЛП в последний день месяца. Если случится так, что налоговики аннулируют ЕН-регистрацию в первый день следующего месяца, то будут требовать уплатить авансовый взнос по ЕН в полной сумме, в т. ч. за этот месяц.

Также стоит помнить и о том, что с 01.08.2023 право не уплачивать ежемесячные авансовые взносы по ЕН осталось только за ФЛП на ЕН групп 1 и 2, налоговый адрес которых находится на территориях боевых действий / возможных боевых действий или на временно оккупированных территориях Украины по состоянию на дату начала боевых действий или временной оккупации (п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ и статья «Уплата ЕН и ЕСВ «за себя» ФЛП групп 1 и 2: как с 01.08.2023?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 61). Все остальные ФЛП — плательщики ЕН групп 1 и 2 должны уплачивать ЕН и показывать это в декларации.

Другое дело, когда ликвидируется ФЛП — плательщик ЕН группы 3. Такой ФЛП уплачивает ЕН не в виде ежемесячных авансовых взносов, а исходя из суммы полученного дохода за последний период в сроки для уплаты обязательств за квартальный период. Следовательно,

срок уплаты ЕН по последней ликвидационной декларации — 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи такой декларации

Заполнение декларации. При заполнении последней/ликвидационной декларации нужно помнить об одном нюансе, а именно о том, что в этой декларации следует обязательно проставить отметку в поле 8.1 — «платника податку, що подає декларацію за останній податковий (звітний) період, на який припадає дата державної реєстрації припинення». Наличие этой отметки говорит фискалам о том, что ваша декларация является последней (ликвидационной).

Кроме того, вместе с последней декларацией ФЛП должен (если он не попадает в ряд исключений, которые освобождают от уплаты ЕСВ «за себя») подать ЕСВ-приложение. Из особенностей заполнения этого приложения при ликвидации нужно выделить следующие:

1) в разд. 5 «Тип форми» проставляют отметку «після припинення»;

2) в разд. 6 стоит указать дату государственной регистрации прекращения;

3) в разд. 8 указывается период пребывания ФЛП на ЕН в отчетном году, для этого в ячейке «з» указывается— первый календарный день в месяце (например, «01.01.2023»), в ячейке «по» — дата ликвидации ФЛП-единоналожника.

Что касается заполнения строк и графы в разд. 9, то они обязательно заполняются в разрезе месяцев за период, определенный в разд. 8, то есть те периоды, в течение которых ФЛП работал на ЕН, а именно:

— в графе 2 отражается самостоятельно определенная сумма дохода, на которую начисляется ЕСВ (в размере не меньше минзарплаты, но не больше максимальной базы, с учетом военного освобождения от уплаты);

— в графе 3 «Розмір єдиного внеску» проставляется значение «22,00»;

— в графе 4 исчисляются суммы начисленного ЕСВ (графа 2 х графа 3, с учетом военного освобождения от уплаты).

Если ФЛП пользовался освобождением от уплаты ЕСВ все периоды прошлого года, то приложение ЕСВ лучше подать и проставить в графах 2 и 4 нули, а в графе 3 указать размер ставки «22,00».

О том, как заполнить такое приложение, читайте в «ЕСВ-отчетность для ФЛП-единоналожников» // «Налоги & бухучет», 2024 № 5 (ср. ).

Также если ФЛП — плательщик ЕН, находясь на упрощенной системе, использовал сельхозугодия, то ему необходимо с последней/ликвидационной декларацией подать приложение об МНО (подробнее см. «Как ФЛП посчитать МНО за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2024 № 5).

Ликвидация после изменения группы/системы налогообложения

ФЛП, которые были на спецЕН. Если ликвидируется ФЛП, который был в 2023 году на спецЕН, то все происходит в обычном порядке исходя из того, на какой системе налогообложения находится ФЛП на момент ликвидации (см. выше).

Нюанс связан только с определением налогооблагаемого дохода. Так, если ФЛП, который был на спецЕН в 2023-м, ликвидируется в статусе:

упрощенца, то при заполнении последней ликвидационной декларации он не включает в нее доход, полученный на спецЕН;

общесистемщика, то при заполнении последней/ликвидационной декларации он будет отражать в декларации полученный на спецЕН доход. Но делать это следует только информативно в стр. 11.1.

Подробно о заполнении декларации теми ФЛП, которые были на спецЕН в 2023 году, читайте в «Заполнение деклараций ФЛП, которые с 01.08.2023 вернулись со спецЕН» // «Налоги & бухучет», 2024 № 5.

ФЛП, которые отказались от ЕН. Если речь идет о ликвидации ФЛП, который в 2023 году некоторое время находился на обычном ЕН, а потом перебрался на общую систему и теперь ликвидируется, то такой ФЛП должен:

— подать последнюю ликвидационную декларацию об имущественном состоянии в общие ликвидационные сроки, то есть в месячные сроки, которые отсчитываются от месяца, в котором состоялась ликвидация ФЛП (см. выше);

— подать декларацию за время пребывания на обычном ЕН. Такую декларацию подают за квартал, после окончания которого ФЛП переходит на общую систему (отказаться от ЕН можно только с начала определенного квартала). То есть такую декларацию подают не позже 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

Если ФЛП-общесистемщик ликвидируется в декабре-2023, то получается, что на момент ликвидации он уже отчитался за время пребывания на ЕН (подал такую декларацию за ІІІ квартал 2023 — не позже 09.11.2023 и в ней начислил ЕН за период пребывания на упрощенной системе). Теперь ему нужно только своевременно (в месячные сроки) отчитаться за период работы на общей системе.

Если же ФЛП-общесистемщик ликвидируется до того времени, пока отчитается за период пребывания на ЕН (в течение 40 дней после перехода на общую систему), то в этом случае по ЕН следует отчитываться все равно в стандартные (квартальные) сроки.

ФЛП, которые избрали ЕН. Если ликвидируется ФЛП, который в 2023-м изменил общую систему налогообложения на упрощенную, то последнюю ликвидационную декларацию по ЕН он должен подать в ликвидационные сроки — в течение 40 календарных дней после окончания квартала, в котором налоговики получили от госрегистратора уведомление о прекращении и аннулировали его ЕН-регистрацию (см. выше).

Что касается декларации об имущественном состоянии, то ликвидированный ФЛП в любом случае должен подать декларацию об имущественном состоянии за год в общий срок — до 1 мая (п.п. 177.5.2 НКУ). В этой декларации ФЛП указывает доход, полученный до перехода на ЕН. Поскольку ФЛП ликвидируется не на общей системе, то к такой декларации не применяется общий ликвидационный срок — в течение 20 календарных дней после месяца разрегистрации.

Выводы

  • Ликвидированный ФЛП — плательщик ЕН любой группы подает ликвидационную декларацию в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала, на который приходится дата ликвидации.
  • Ликвидированный ФЛП-общесистемщик подает декларацию об имущественном состоянии в специальные ликвидационные сроки — в течение 20 календарных дней после окончания месяца, в котором состоялась ликвидация.
  • Вместе с ликвидационной декларацией ФЛП должен подать приложение с расчетом ЕСВ «за себя» (если он не освобожден от такой обязанности) и приложение с расчетом МНО (если использовал сельхозугодия).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше