Темы статей
Выбрать темы

Релокация алкогольных напитков в ресторан в другом городе

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Читатель обратился с вопросом о возможности перевозки алко-напитков из неработающего ресторана в новый — открытый в другом городе. У фирмы есть ресторан в Одесской области. В октябре 2021 года его закрыли на зимний период. Но потом начался период военный, и по этому адресу ресторан так и не заработал. Но в нем на остатке осталось немало алкогольных напитков. В конце 2023 года фирма открывает ресторан в Киеве. Вопрос: можно ли этот алкоголь перевезти в Киев? Как оформить такую перевозку? Здесь не возникнут проблемы с акцизными марками? Как это правильно сделать и есть ли еще какие-то сопутствующие вопросы?

Сразу отметим, что мы не видим каких-то особых препятствий в отношении осуществления релокации алкогольных напитков с Одесской области в новый ресторан, который открываете в столице.

Но проговорим некоторые моменты, которые могут здесь пригодится.

«Алкогольная» ТТН

Форма № 1-ТН /алкогольні напої/. Если перевозка алкогольных напитков будет осуществляться автомобильным транспортом*, необходимо составлять ТТН по специальной форме № 1-ТН /алкогольні напої/. Эта форма и Инструкция о ее применении утверждены приказом Министерства транспорта и связи Украины от 28.04.2005 № 154 (далее — Инструкция).

* А пересылка по почте алкогольных напитков с содержанием спирта этилового свыше 8,5 % (а также табачных и ЖЭС) запрещена! См. свежее постановление КМУ от 08.09.2023 № 958.

На тот факт, что ТТН по форме № 1-ТН /алкогольні напої/ необходимо оформлять также и при перемещении алко-напитков между собственными объектами торговли, прямо указывают и налоговики

см. консультацию в БЗ 113.02.

Регистрировать ли в Едином реестре? Кроме того, в этой Инструкции предусмотрена регистрация таких ТТН в Едином реестре товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков (с присвоением им регистрационного номера).

Однако в этом случае регистрировать «алкогольную» ТТН в Едином реестре не нужно. Это следует из норм пп. 230.15, 230.17 и 230.18 НКУ. Согласно содержанию этих норм обязательной регистрации до перевозки подлежат только «алкогольные» ТТН на те перевозки алко-напитков (и спирта этилового), которые осуществляются только с акцизных складов.

Но это явно — не о нашем случае, потому что у нас алко-напитки отгружаются с места хранения, которое точно не является акцизным складом (см. термин «акцизный склад» в п.п. 14.1.6 НКУ). Это подтверждает и консультация в БЗ 114.10 (ср. ).

ТТН-детали. ТТН на перемещение алко-напитков оформляется на обычных (бумажных) бланках, изготовленных типографским способом или другими средствами печати.

Еще такой момент в отношении заполнения алко-ТТН: в графах «Відправник» и «Одержувач» в бланке ТТН по форме № 1-ТН /алкогольні напої/ указывается номер и дата лицензии на оптовую или розничную торговлю, которая удостоверяет право такого субъекта хозяйствования на осуществление соответствующего вида деятельности (п. 2.1 Инструкции). То есть вам здесь необходимо указать свои розничные лицензии: «одесскую» (в графе «Відправник») и «киевскую» (в графе «Одержувач»).

Наши выводы, которые касаются особенностей применения ТТН по форме № 1-ТН /алкогольні напої/ в случае такого перемещения (между собственными объектами) алкогольных напитков, дополнительно подтверждает содержание письма ГНСУ от 29.12.2023 № 4966/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК. Там же — подробнее читайте об оформлении такой ТТН.

Штрафные риски. В то же время за перевозку этого груза без ТТН (или с ТТН другой формы), если вас не остановят по дороге, вам ничего не угрожает. Но если остановят, есть шанс получить штраф 17 тыс. грн (за отсутствие или некорректность перевозочных документов в соответствии со ст. 60 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III).

Поэтому на такую перевозку лучше оформить ТТН по форме № 1-ТН /алкогольні напої/, ведь она является первичным документом, подтвердит реальность операции перевозки и связанных с ней расходов. Кстати, тогда и у фискалов на проверке киевского ресторана не возникает лишних вопросов наподобие: как эти алко-напитки туда попали (и об их происхождении)...

Расходная накладная? Считаем, на эту алко-релокацию вы должны составить также и обычную расходную накладную на перемещение товара (алко-напитков) с одного объекта (подразделения) фирмы в другой. А если вы небрежны и не захотели оформили ТТН, тем более составьте расходную накладную!

О «месте хранения»

Место хранения и Реестр. Здесь должны сделать одну предостережение. Но сначала напомним, что согласно ст. 15 Закона № 481 хранение алко-напитков (и табачных изделий) осуществляется исключительно в местах хранения, внесенных в Единый государственный реестр мест хранения (независимо от того, кому принадлежит такое место хранения). В то же время нормы этой же статьи предусматривают, что

хозсубъекты, которые получили лицензию на розничную торговлю алко-напитками (и табачными изделиями), вносят в Единый реестр только те места хранения, которые расположены по другому адресу, чем место осуществления торговли

Предостережение. Из указанного следует, что не стоит делать такую релокацию алко-напитков, пока по адресу нового ресторана в Киеве фирма не получит лицензию на розничную торговлю алкоголем. Кстати, номер этой лицензии вы должны указать в графе «Одержувач» «алкогольной» ТТН — см. выше.

Если же перевезете алко-напитки до получения лицензии, тогда лучше определенное время оставлять их в чужом месте хранения, которое уже занесено в Единый госреестр. Ведь за хранение алко-напитков в местах, не внесенных в Единый госреестр, ст. 17 Закона № 481 предусматривает штраф — 100 % стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 17 тыс. грн.

Акцизные марки и т. п.

Марки и пригодность. Что касается акцизных марок, то вопрос не совсем понятен. На возможность релокации алкоголя в Киев акцизные марки, если они имеются на товаре и не повреждены, они никак не влияют.

Не имеет значения, на бутылках наклеены марки старого или нового образца, ведь срок реализации алко-напитков со старыми акцизными марками для непроизводителей алкоголя никак не ограничен, в отличие от срока пригодности напитков и реального состояния алко-напитков после их двухгодичного «простоя». Вот их стоит тщательным образом проверить, чтобы вдруг не попасть в беду с просроченными и/или испорченными напитками...

Нормы потерь. Здесь уместно будет напомнить, что до сих пор действуют старые советские нормы потерь от боя алко-напитков в стеклянной таре при их перевозке и на складах и в розничной торговле — см. приложения 10, 11 и 12 к приказу Министерства торговли СССР от 02.04.87 № 88. А списание потерь в пределах норм избавит от уплаты розничного акциза и компенсационного НДС.

Каких-то других «надводных» проблем в отношении такой «алко-релокации» мы не выявили.

Выводы

  • Перевозка алкогольных напитков автомобильным транспортом между собственными объектами торговли также должна оформляться специальной ТТН по форме № 1-ТН /алкогольні напої/.
  • ТТН на такую перевозку не подлежит регистрации в Едином реестре товарно-транспортных накладных. Но за перевозку груза без ТТН (или с ТТН другой формы) можно получить штраф 17 тыс. грн.
  • Пока фирма не получит лицензию на торговлю алко-напитками (и табачными) по адресу нового ресторана, туда упомянутые товары лучше не перевозить. Поскольку этот адрес еще не будет в Едином государственном реестре мест хранения и при фактической проверке можно получить штраф.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше