01.07.2024

Военные льготы по экологическому налогу

До войны никаких льгот по экологическому налогу не было. Однако на период военного положения (ВП) определенные послабления по этому налогу все же появились. Приведем их ниже в таблице.

Что освобождается

Как работает освобождение

Стационарные источники загрязнения, расположенные на территориях активных боевых действий (АБД) и/или на временно оккупированных территориях (ВОТ)

Для плательщиков эконалога, зарегистрированных (принятых на учет) по месту размещения стационарных источников загрязнения на территориях АБД или на ВОТ, освобождение установлено абзацами первым и вторым п.п. 69.16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

За период с 1 января по 31 декабря 2022 года освобождение предоставлялось на весь календарный год независимо от даты начала/окончания АБД и/или временной оккупации (БЗ 117.04).

Начиная с с 1 января 2023 года экологический налог не начисляется и не уплачивается за период сз первого числа месяца по последнее число месяца, в течение которых территории, на которых расположены стационарные источники загрязнения плательщика, значились в Перечне № 309* как территории АБД и/или оккупированные территории.

Подробнее об этом см. в статьях «Отчетность по эконалогу за І квартал 2023 года: учитываем военное освобождение» // «Налоги & бухучет», 2023, № 32 и «Как уточнить эконалог в связи с военным освобождением» // «Налоги & бухучет», 2023, № 98.

Указанное освобождение распространяется на плательщиков эконалога, которые осуществляют:

1) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения (п.п. 242.1.1 НКУ);

2) сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты (п.п. 242.1.2 НКУ);

3) размещение отходов, кроме размещения отходов в качестве вторичного сырья на собственных территориях (п.п. 242.1.3 НКУ);

4) образование радиоактивных отходов и/или временное хранение их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срок (п.п. 242.1.5 НКУ).

При этом, по мнению фискалов (см. письмо ГНСУ от 22.05.2024 № 2858/ІПК/99-00-04-01-03 ІПК), освобождение от обязанности начислять и уплачивать экологический налог за объекты налогообложения, расположенные на территориях АБД, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы (подразд. 3 разд. І Перечня № 309), применяется начиная с 01.05.2024. Подробности — в статье «Территории, где функционируют государственные информресурсы, льготируются с 01.05.2024» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Электрогенераторные установки, которые классифицируются по коду 8502 согласно УКТ ВЭД

Временно, на период действия ВП и в течение 30 дней со дня его прекращения, для целей взимания экологического налога такие электрогенераторные установки не считаются стационарными источниками загрязнения (п. 46 подразд. 5 разд. ХХ НКУ). В связи с этим у владельцев указанных электрогенераторных установок не возникают налоговые обязательства по экологическому налогу (БЗ 117.01). Причем это освобождение никоим образом не привязано к Перечню № 309, поэтому может применяться на всей территории Украины.

Обратите внимание! В консультации из БЗ 117.05 налоговики разъясняют: в период действия ВП и в течение 30 дней со дня его прекращения субъект хозяйствования, использующий электрогенераторную установку, которая классифицируется по коду 8502 согласно УКТ ВЭД (других объектов обложения экологическим налогом не имеет), не подает ни декларацию по экологическому налогу, ни заявление об отсутствии в отчетном году объектов исчисления экологического налога.

Кроме того, в течение действия ВП и шести месяцев после месяца, в котором ВП будет прекращено, можно эксплуатировать генераторы без получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, кроме случаев, если они являются неотъемлемой частью объекта недвижимого имущества, введенного в эксплуатацию до 24 февраля 2022 года (п. 12 разд. ІХ Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» от 16.10.92 № 2707-ХІІ). Детали — в статье «Генераторы в законе: без импортного НДС, эконалога и горючей лицензии» // «Налоги & бухучет», 2022, № 99

Стационарные источники загрязнения, расположенные на земельных участках, загрязненных взрывоопасными предметами

Период, когда земельные участки были загрязнены взрывоопасными предметами (далее — заминированные земельные участки), определяется как период, начинающийся с первого числа месяца, на который приходится дата начала обследования земельного участка операторами противоминной деятельности, и завершающийся последним числом месяца, в котором такие земельные участки признаны пригодными для использования (абзац четвертый п.п. 69.16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). В течение этого периода и будет действовать указанное освобождение.

Если же заминированные земельные участки находятся на территориях, где согласно Перечню № 309 завершены АБД или их временная оккупация, освобождение от эконалога можно получить только тогда, когда местная власть примет решение о предоставлении налоговых льгот по уплате местных налогов/сборов в отношении конкретного земельного участка, указанного в заявлении налогоплательщика.

В таком случае освобождение будет действовать с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения АБД или временной оккупации (в том числе если дата начала обследования опасной территории операторами противоминной деятельности наступает после даты завершения боевых действий или временной оккупации на соответствующей территории). Завершением периода действия освобождения от эконалога будет последнее число месяца, в котором такие земельные участки признаны пригодными для использования (абзац пятый п.п. 69.16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ)

Стационарные источники загрязнения, расположенные на земельных участках, которые признаны потенциально загрязненными взрывоопасными предметами

Чтобы заработало это освобождение от эконалога, тоже следует подать заявление в соответствующий орган местной власти в отношении конкретного земельного участка. Этот орган, в свою очередь, должен принять решение об установлении налоговых льгот по уплате местных налогов и сборов по такому земельному участку (абзац шестой п.п. 69.16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

В таком случае срок действия освобождения от эконалога будет начинаться с первого числа месяца, на который приходится дата принятия указанного решения.

Завершаться будет такое освобождение в последнее число месяца, на который приходится дата, которая наступает раньше:

— или последний день срока, на который предоставлена льгота по уплате (в том числе с учетом изменений, внесенных в решение о предоставлении льготы);

— или дата отмены соответствующего решения;

— или дата начала обследования земельного участка операторами противоминной деятельности;

— или дата признания земельного участка пригодным для использования