15.07.2024

Доначисление проверкой НДС

После налоговых проверок появляется вопрос: как правильно учесть их результаты? Об этом мы поговорим в тематическом номере. Показывать ли результаты проверок в налоговой отчетности? Как их учитывать в бухгалтерском учете? Эти вопросы разберем для ключевых налогов: налога на прибыль, единого налога, НДФЛ, военного сбора, ЕСВ, имущественных налогов. А также поговорим об отражении в учете штрафов и пени и выясним, когда их можно избежать. А начнем с проверок НДС — когда проверкой выявлено занижение налога.

НУР формы «Р»

Если проверкой установлено занижение налога в стр. 18 декларации по НДС (недоплата), то налоговики направят налоговое уведомление-решение (НУР) формы «Р» (п. 2 разд. II Порядка № 1204*). И доначислят сумму налоговых обязательств (НО):

Доначисление НДС по результатам проверки

Форма НУР:

Назначение

Отражение доначисленных НО (в периоде согласования НУР):

в ИКП

в декларации

«Р»

доначисление налога (увеличение НО, так как занижено значение стр. 18 декларации по НДС)

сумма доначисленных НО учитывается в ИКП (интегрированной карточке плательщика)

так как НО согласовываются по НУР, то в декларацию их добавлять не нужно (в декларации не отражаются)

* Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 № 1204.

Хотя плательщик, не согласный с результатами проверки и поступившим НУР, может обжаловать его в административном и/или судебном порядке (п. 56.1 НКУ). Тогда согласование НУР осуществляется по результатам обжалования.

Если занижение налога выявлено при камералке. Правда, если занижение НО выявлено при камералке, то налоговики могут предложить плательщику исправиться самостоятельно и доплатить налог, подав уточняющий расчет (УР). Однако в этом случае контролеры признают возможность подачи УР плательщиком только до получения им акта камеральной проверки (БЗ 129.02).

Хотя суды считают, что плательщик не ограничен в праве самоисправиться, даже если получен акт камеральной (документальной) проверки. А налоговики, вынося НУР по итогам камералки (документалки), должны учитывать данные поданного плательщиком УР (подробнее об этом см. «Уточниться после проверки (не)возможно?» // «Налоги & бухучет», 2021, № 46).

Когда платить по НУР?

Срок уплаты. Когда плательщику нужно уплатить доначисленные суммы, указанные в НУР?

Вообще-то если проверка доначислила налог, то по общим правилам (п. 57.3 НКУ):

— начисленную сумму денежного обязательства из НУР плательщик должен уплатить в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения НУР,

— а если начато обжалование — то по окончании обжалования в течение 10 рабочих дней после согласования сумм по НУР в ходе этих процедур.

Однако

в связи с военным положением п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ установлены смягчающие правила — введен продленный (30-дневный) срок на оплату сумм по НУР

Причем при соблюдении такого срока уплаты к тому же можно избежать штрафов и пени! Поскольку предусмотрено, что если контролеры доначислят налоговые обязательства по результатам документалки и плательщик уплатит их по НУР в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения НУР (без обжалования), то штрафные (финансовые) санкции (штрафы), начисленные на сумму такого налогового обязательства, считаются отмененными, а пеня не начисляется. Ввиду таких условий сумма денежных обязательств из НУР до момента полной уплаты плательщиком, однако не позднее 30-дневного срока после получения НУР плательщиком, считается несогласованной.

Таким образом, уплатив доначисленный проверкой налог по НУР в отведенный 30-дневный срок, плательщик освобождается от штрафов и пени! Подробнее об этом см. отдельную статью «Отражаем в учете штрафы и пени по проверкам» // «Налоги & бухучет», 2024, № 57.

Платим по НУР — в бюджет. Важно! При оплате сумм по НУР учтите, что НУР-платежи по НДС — т. е. доначисленные налоговиками при проверке суммы:

— налоговых обязательств по НДС,

— штрафов и пени*

платят с текущего счета прямиком в бюджет (Дт 641/НДС — Кт 311; п. 25 Порядка № 569**).

* Хотя если налоговые обязательства по НУР будут уплачены плательщиком (без обжалования) в 30-дневный срок, то, как отмечалось, штрафы и пеню по НУР уплачивать не придется (п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

** Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569.

То есть платежи по НУР платят не так, как налог по декларациям: не на электронный НДС-счет, а непосредственно в бюджет. Ну а поскольку все НУР-платежи пройдут мимо электронного НДС-счета, они не увеличат плательщику лимит для регистрации налоговых накладных (НН).

В связи с этим ошибки лучше исправлять самостоятельно. Так как тогда налог, самостоятельно доначисленный по УР, плательщик уплатит на электронный НДС-счет (пп. 19, 20 Порядка № 569). А, значит, будет увеличен лимит для регистрации НН (через показатель ΣПопРах).

Что в учете?

Исправлять ли НДС-декларации? А нужно ли, если проверка доначислила налог, учитывать результаты проверки еще и в декларации по НДС? И, скажем, возвращаться в прошлые периоды (за которые контролеры доначислили НО) и исправлять ошибочные декларации по НДС?

Нет, если НО доначислены проверкой и согласовываются/уплачиваются плательщиком по НУР, то отражать их (согласовывать) еще и в НДС-декларации не нужно. Поэтому

подавать уточненки (УР) к прошлым периодам плательщику не следует

Иначе НДС будет уплачен дважды: по НУР и еще при самоисправлении по УР.

А также нет необходимости отражать данные из НУР формы «Р» и в текущей декларации. О том, что Порядком № 21* не предусмотрено отражение в НДС-декларации НУР формы «Р», говорилось и в письме ГНСУ от 17.03.2020 № 1096/6/99-00-04-01-03-06/ІПК. Ведь в декларацию по НДС включают не любые НУР, а только в стр. 16.3 в некоторых случаях НУР формы «В3», «В4» (при ошибках в отрицательном значении). Подробнее об этом см. статью «Проверки отрицательного значения и бюджетного возмещения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 57.

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 № 21.

Поэтому плательщику, получившему НУР по форме «Р», достаточно просто уплатить сумму налогового обязательства по НДС (т. е. сумму недоплаты), доначисленного при проверке. Причем при уплате в 30-дневный срок — без штрафов и пени. На основании такого НУР сумма недоплаты учтется в ИКП. Поэтому результаты проверки учитывать еще и в декларации не нужно.

Что в бухучете? А вот в бухгалтерском учете — учесть результаты проверки и устранить ошибку плательщику необходимо.

Напомним, что в учете отражают только согласованные денежные обязательства. Поэтому

результаты проверки отражают в бухгалтерском учете только после их согласования

При этом следует иметь в виду, что (как оговорено п.п. 69.37 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) с учетом военного 30-дневного срока, отведенного на оплату НУР (без обжалования), сумма денежных обязательств из НУР становится согласованной в момент полной уплаты плательщиком сумм по НУР, однако не позднее 30-дневного срока после получения НУР плательщиком.

При исправлении ошибки в бухучете руководствуются общими правилами исправлений — смотря какой была ошибка:

— текущего года — тогда ошибку исправляют путем внесения соответствующих корректировок в текущем отчетном периоде или

— прошлых лет — тогда корректируют сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) счет 44 на начало года (если ошибка повлияла на финрезультат) или сальдо на начало года по тем статьям баланса, которых коснулась ошибка (если ошибка на финрезультат не повлияла).

Подробнее об исправлении ошибок в бухучете см. статью «Исправляем бухучетные ошибки» // «Налоги & бухучет», 2020, № 80.

А также если НДС-ошибка повлияла на финрезультат (который для плательщиков налога на прибыль выступает объектом налогообложения) и зацепила налог на прибыль, то также следует откорректировать и сумму налога на прибыль (см. статью «Результаты проверки налога на прибыль в учете» // «Налоги & бухучет», 2024, № 57).

Поскольку при уплате НО по НУР в 30-дневный срок (без обжалования) плательщик освобождается от штрафов и пени, то в таком случае отражать финансовые санкции в бухучете не придется. Иначе, если превышен 30-дневный срок уплаты, придется уплатить и штрафы, и пеню. Тогда для бухучета штрафы и пеня — это текущие расходы. Подробнее об их учете см. отдельную статью «Отражаем в учете штрафы и пени по проверкам» // «Налоги & бухучет», 2024, № 57.

Пример. По результатам проверки доначислены НО по НДС:

— за ноябрь 2023 года — в сумме 500 грн (забыли начислить компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ по товарам, использованным в льготной деятельности);

— за март 2024 года — в размере 1000 грн (не начислили минбазные НО по п. 188.1 при бесплатной передаче).

Предположим, что в этих периодах декларация была положительная. Исправление ошибок (прошлогодней и текущего года) в учете отразится следующими записями:

Исправление ошибок по НДС (занижения НО) после проверки

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

Дт

Кт

Исправление прошлогодней ошибки

1

Доначислены НО по НДС за ноябрь 2023 года

441

641/НДС

500

2

Уменьшен налог на прибыль за 2023 год (500 грн х 18 %)

641/прибыль

441

90

Исправление ошибки текущего года

3

Доначислены НО по НДС за март 2024 года

949

641/НДС

1000

4

Уменьшен налог на прибыль за I квартал 2024 года методом «красное сторно» (предприятие является квартальщиком-высокодоходником) (1000 грн х 18 %)

98

641/прибыль

180

Уплата НО по НУР

5

Уплачены доначисленные проверкой НО по НДС по НУР в 30-дневный срок*

641/НДС

311

1500

* Так как НО по НУР уплачены плательщиком в 30-дневный срок, то штрафы, начисленные на сумму такого налогового обязательства, считаются отмененными, а пеня не начисляется.

Выводы

  • Если проверкой доначислены НО по НДС, то исправлять НДС-отчетность и подавать уточненки к прошлым ошибочным периодам плательщику не нужно. Однако следует исправить ошибки в бухучете.
  • Если плательщик уплатит доначисленный налог по НУР в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения НУР (без обжалования), то не придется платить штрафы и пеню.