№57

Налоги & бухучет, июль, 2024/№ 57 Другие номера журнала ›
  • Доначисление проверкой НДС После налоговых проверок появляется вопрос: как правильно учесть их результаты? Об этом мы поговорим в тематическом номере. Показывать ли результаты проверок в налоговой отчетности? Как их учитывать в бухгалтерском учете? Эти вопросы разберем для ключевых налогов: налога на прибыль, единого налога, НДФЛ, военного сбора, ЕСВ, имущественных налогов. А также поговорим об отражении в учете штрафов и пени и выясним, когда их можно избежать. А начнем с проверок НДС — когда проверкой выявлено занижение налога.
  • Проверки отрицательного значения и бюджетного возмещения Теперь поговорим о проверках отрицательного значения (ОЗ) и бюджетного возмещения (БВ) по НДС. Что если проверкой обнаружены ошибки в них? Учитывать ли результаты проверки в декларации? Когда и в какой строке их нужно отражать? Разбираемся.
  • Проверки единщиков и их последствия Невзирая на притворную простоту упрощенной системы налогообложения, для плательщиков единого налога (ЕН) действует немало ограничений. И здесь им следует быть очень бдительными. Потому что если нарушение этих ограничений выявят налоговики в процессе проверки, последствия будут достаточно неприятные. Об этом мы сейчас и поговорим.
  • Если проверкой доначислен единый налог Предприятие — плательщик единого налога (ЕН) третьей группы прошло документальную налоговую проверку. Проверяли два прошлых года и І квартал текущего. Доначислили ЕН и штраф за занижение налога. Нужно ли уточнять проверенные периоды, в которых контролеры выявили ошибки? Нужно ли результаты проверки учитывать в текущей отчетности до конца года?
  • Результаты проверки налога на прибыль в учете Теперь сосредоточимся на результатах проверок налога на прибыль. В каком периоде отражать налоговые уведомления-решения (НУР)? Когда и куда платить занижение, штраф и пеню? Уточнять ли после проверки проверенные периоды? В каких случаях результаты проверки следует учитывать при заполнении текущей декларации? Что делать, если контролеры уменьшили переходные убытки? Ответы на эти и другие вопросы перед вами.
  • Отражаем в учете штрафы и пени по проверкам За выявленные во время проверок нарушения налогового, трудового, валютного и другого законодательства плательщику обычно придется расплачиваться штрафными (финансовыми) санкциями и пеней. Когда и как отражать их в учете? Есть ли какие-то поблажки во время военного положения? Давайте все выясним.
  • Доначисление налога при проверке — когда без штрафов? Если проверкой выявлено занижение налога (недоплата), плательщику поступит НУР, которым будет доначислена сумма налоговых обязательств вместе с финансовыми санкциями (штрафами, пеней). Однако в связи с военным положением (ВП) действует смягчающее правило, которое позволяет санкций избежать. Ведь если уплатить доначисленный налог из НУР в 30-дневный срок — плательщик освобождается от штрафов и пени! Поговорим о нем подробнее.
  • Отражаем результаты проверки имущественных налогов Принципы декларирования имущественных налогов (платы за землю, налога на недвижимость, транспортного налога) во многом похожи. Несколько особняком стоит плата за землю, которую, по выбору плательщика, можно декларировать или раз в году, или ежемесячно. Возьмем именно ее для примера, чтобы рассказать, как отражают результаты проверки имущественных налогов в отчетности плательщика.
  • Если налоговики доначислили НДФЛ, ВС и/или ЕСВ При проверке субъекта хозяйствования контролеры выявили занижение обязательств по НДФЛ, ВС и/или недоимку по ЕСВ. Как в этой ситуации действовать такому налогоплательщику? В какие сроки следует уплатить доначисленные суммы? Как их отразить в бухучете? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже в статье.
  • По мнению налоговиков, доначисленный проверкой налог не учитывается при исчислении МНО Предприятие — плательщик сельхозЕН арендует земучасток у сельсовета. При расчете арендной платы за 2022 год предприятие допустило ошибку, которая привела к занижению размера платы за землю. Ошибку выявили налоговики в 2024 году при осуществлении проверки и доначислили налог и штраф. Имеет ли право плательщик сельхозЕН учесть в уменьшение МНО сумму налога и штрафа, уплаченную по результатам налоговой проверки?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше