Темы статей
Выбрать темы

Отражаем результаты проверки имущественных налогов

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Принципы декларирования имущественных налогов (платы за землю, налога на недвижимость, транспортного налога) во многом похожи. Несколько особняком стоит плата за землю, которую, по выбору плательщика, можно декларировать или раз в году, или ежемесячно. Возьмем именно ее для примера, чтобы рассказать, как отражают результаты проверки имущественных налогов в отчетности плательщика.

Общие подходы к оформлению результатов проверки имущественных налогов ничем не отличаются от остальных налогов. Если проверкой выявлена недоплата (занижение) какого-то из налогов, вы должны получить налоговое уведомление-решение (НУР) формы «Р» (приложение 3 к Порядку № 1204*). В нем контролеры доначислят тот или иной имущественный налог со штрафными санкциями.

* Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 № 1204.

А дальше вы должны решить, соглашаетесь или нет с проведенными доначислениями. Если нет, то их можно обжаловать в административном или судебном порядке. Процедура такого обжалования сжато изложена в самом НУР, но мы сейчас не об этом. Наша задача — разобраться с отражением результатов проверки, если суммы доначислений плательщиком не обжалуются. Разберем все нюансы на условном примере.

Пример 1. Документальная налоговая проверка начата 15.06.2024. Проверка охватывает два предыдущих года и І квартал текущего года. Допустим, что с учетом сроков на проведение проверки и принятие решения по ее результатам, НУР с доначислением земельного налога поступило плательщику 10.07.2024.

Доначисление за предыдущие годы

Отражение в отчетности. Если из НУР следует, что ошибка была допущена в прошлых годах, и вы не отрицаете ее реальность, тогда не остается ничего другого, как просто признать ее и доплатить доначисленные обязательства, штраф и пеню, указанные в НУР.

После того как вы доплатите начисленные суммы, о таких ошибках можно забыть.

Проводить уточнение прошлогодних деклараций по плате за землю, в которых была допущена ошибка, не следует

Ведь ошибка уже выявлена налоговиками и акт проверки содержит всю необходимую информацию об объекте налогообложения. Этот вывод справедлив в отношении всех имущественных налогов.

Отражение в бухучете. А вот в бухучете исправления нужно показать, руководствуясь правилами исправления ошибок, то есть в зависимости от того, какой была ошибка: текущего года или прошлых лет.

Для исправления прошлогодней ошибки, которая повлияла на размер нераспределенной прибыли, нужно подкорректировать сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года (п. 4 НП(С)БУ 6). При этом следует составить проводку: Дт 441 — Кт 641.

При доначислении обязательств за прошлые периоды происходит увеличение расходов и, соответственно, уменьшение финрезультата. Поэтому

плательщику налога на прибыль придется еще и откорректировать сальдо нераспределенной прибыли на размер уменьшения налога на прибыль на сумму доначисленного налога на имущество (Дт 641 — Кт 441)

Кроме того, следует подать уточняющую декларацию (УД) по налогу на прибыль и уменьшить налог к уплате.

Доначисление за текущий год

Здесь следует иметь в виду то, что все имущественные налоги декларируют вперед на текущий год, а не по результатам прошедшего отчетного периода. Хотя и здесь есть исключение: плату за землю можно декларировать или в порядке, присущем остальным имущественным налогам (вперед до конца текущего года), или ежемесячно за прошедший месяц. Причем выбрать месячный вариант подачи отчетности можно с любого месяца текущего года.

Отражение в отчетности. Обычно плановая документальная проверка проводится так, чтобы закрыть те кварталы, налоговые обязательства за которые на момент начала проверки задекларированы и уплачены.

В нашем примере, если проверка начата 15.06.2024, то последний квартал, который она затрагивает, — І квартал текущего года. Иначе говоря, в НУР, которое поступило плательщику, доначислен земельный налог только за месяцы І квартала (январь, февраль и март). А это значит, что к этим доначислениям следует относиться так, как и к доначислениям за предыдущие годы (см. выше). То есть если реальность ошибки вы не оспариваете, доплатите налог, начисленный в НУР, штрафы и пеню — и на этом все. Уточнять начисление земельного налога за январь, февраль и март 2024 года не надо.

Делаем общий вывод:

за периоды текущего года, за которые было выявлено нарушение и доначислены (уменьшены) налоговые обязательства через направление вам НУР, уточнения делать не следует

Эти периоды исправили фискалы, когда доначислили (уменьшили) обязательства, послав вам НУР. Если вы уточните этот период исходя из данных НУР, то задвоите (или в сторону уменьшения, или в сторону увеличения) сумму налога.

А как быть с остальными месяцами текущего года? Здесь следует понимать, что на момент получения вами НУР (в нашем примере — 10.07.2024) срок уплаты земельного налога за апрель и май 2024 года уже прошел. Если выявленная проверяющими ошибка распространяется на все месяцы текущего года, то получается, что апрельские и майские налоговые обязательства задекларированы и уплачены в меньшей сумме, чем положено. Поэтому следует провести их уточнение (при обычных условиях — с самоштрафом, во время войны — без).

Сроки уплаты земельного налога за июнь — декабрь 2024 года еще не наступили, поэтому их в любом случае уточняют без самоштрафа.

Обратите внимание! Как разъясняют налоговики в БЗ 111.05, поскольку налоговым периодом по плате за землю является год, а уплата налоговых обязательств осуществляется ежемесячно, то

для исправления ошибок, допущенных в земельной декларации на текущий год, можно подать одну УД с уточнением показателей как за месяцы, срок уплаты налоговых обязательств по которым прошел, так и за месяцы, срок уплаты по которым не наступил

Если же вы предпочитаете ежемесячную подачу отчетности, то земельные декларации за:

— январь — март — не трогаете;

— апрель — май — уточняете для исправления выявленной проверяющими ошибки;

— июнь — декабрь — подаете в установленные сроки без ошибки, выявленной во время проверки.

Отражение в бухучете. Ошибку, допущенную при начислении налога за текущий календарный год, исправляют путем внесения соответствующих корректировок в текущем отчетном периоде:

— или методом «сторно», если уменьшается сумма отраженной операции. Так делают, когда следует уменьшить ранее начисленную сумму налога;

— или методом дополнительных бухзаписей, если нужно увеличить сумму операции. Этим способом пользуются при доначислении обязательства по тому или иному имущественному налогу.

Исправление ошибок оформляется в месяце выявления ошибки бухсправкой.

Кроме того, если субъект является квартальным плательщиком налога на прибыль, то в случае доначисления имущественных налогов за прошлые периоды (кварталы) текущего года ему также придется уточнить и начисленный налог на прибыль за прошлые кварталы текущего года.

Пример 2. Предприятие-годовик с мая 2023 года по май 2024 года не начисляло налоговые обязательства по земельному налогу за земельный участок, расположенный на территории активных боевых действий, на которой функционируют государственные информационные ресурсы. С доначислениями во время проверки было решено не спорить. В итоге за 2023 год оно занизило налоговые обязательства на 8000 грн, а за 2024 год — на 4000 грн.

Учет доначисления земельного налога по НУР

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн

Дт

Кт

1

Доначислен земельный налог за 2023 год

441

641/ЗН

8000

2

Уменьшен налог на прибыль

641/НП

441

1440

3

Доначислен земельный налог за 2024 год

92

641/ЗН

4000

4

Уплачен доначисленный земельный налог

641

311

12000

Выводы

  • Проводить уточнение прошлогодних деклараций по плате за землю, в которых была допущена ошибка, не следует. Так же не нужно уточнять отчетные периоды (месяцы) текущего года, которые охвачены проверкой.
  • Доначисление земельного налога за прошлый год влечет за собой корректировку финрезультата прошлого года, следовательно, требует корректировки показателей прошлогодней финотчетности. Поскольку ошибка коснулась и налоговоприбыльного учета, нужно подать УД по налогу на прибыль.
  • Для исправления ошибок, допущенных в земельной декларации на текущий год, можно подать одну УД с уточнением показателей как за месяцы, срок уплаты налоговых обязательств по которым прошел, так и за месяцы, срок уплаты по которым не наступил.
  • Ошибка текущего года исправляется в бухучете соответствующими корректировками в текущем отчетном периоде. Суммы штрафных санкций и пени признаются расходами того периода, в котором было согласовано НУР.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше