Темы статей
Выбрать темы

Алкоголь (табачные) для перепродажи приобрели в супермаркете

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Читатели обращаются к нам с похожими вопросами. Наподобие: субъект хозяйствования приобрел для продажи в розницу алкогольные напитки в супермаркете «METRO». Местные налоговики говорят, что он не имеет права реализовать этот алкоголь, разве что его выпить... Так ли это и какие последствия в случае продажи? В документах и чеке РРО супермаркета имеется также акциз — 5 %. Нужно ли при перепродаже снова его уплачивать?

Такие вопросы не новы и уже рассматривались нами, но поскольку они и до сих пор тревожат наших читателей, мы решили к ним вернуться.

Торговля приобретенным в супермаркете алкоголем (и табачными)

Запретов нет. Законодательство не запрещает субъектам хозяйствования, как ФЛП, так и юридическим лицам, приобретать в супермаркетах алкогольные напитки не только оптом, но и в розницу.

Нет запретов и на дальнейшую продажу приобретенных в розницу алко-напитков или на использование их для изготовления других напитков (коктейлей и т. п.) или в кулинарном производстве. Но здесь важно, чтобы у хозсубъекта были документы, которые подтверждают факт приобретения им (его подотчетными лицами) этих алкогольных напитков. И, конечно, должна быть действующая лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками (а при необходимости — другие разрешительные документы для осуществления соответствующей деятельности). И этого, считаем, достаточно, чтобы использовать в хоздеятельности, в частности перепродавать, приобретенные даже в розницу (в супермаркете и т. п.) алкогольные напитки. Как, собственно, и табачные изделия и ЖЭС*.

* Жидкости, которые используются в электронных сигаретах.

Действительно, «профильный» Закон № 481** определяет «розничную торговлю» как деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Наличие в документах 5 %-го розничного акциза также свидетельствует, что имела место именно розничная продажа. Но повторяем: для покупателя этот факт никак не ограничивает дальнейшее коммерческое использование приобретенного товара

То есть где именно были приобретены алкогольные напитки (табачные изделия, ЖЭС) — у оптового или розничного продавца, для права на осуществление торговли (и т. п.) этими напитками никакого значения не имеет — что бы там по этому поводу не выдумывать фискалы. А они это умеют.

Выдумки фискалов. Напомним, что когда-то давно фискалы «притягивали за уши» запрет на торговлю алко-напитками, приобретенными не у оптовых торговцев, из п. 8 Правил розничной торговли алкогольными напитками***. Но этот документ (как и тот «запрет») уже скоро 5 лет, как не действует! Однако они по этому поводу и до сих пор не угомонились, и в БЗ 113.03 честным хозяевам «втирает очки» консультация с ответом на вопрос:

«Может ли СХ, который имеет лицензию на право розничной торговли, реализовать алкогольные напитки и/или табачные изделия другому СХ, который также имеет лицензию на право розничной торговли и такая реализация оформляется только фискальным чеком?»

*** Эти Правила были утверждены постановлением КМУ от 30.07.96 № 854, которое утратило силу еще 20.12.2019!

Конечно, фискалы отметили, что по розничной лицензии алкоголь (и/или табачные изделия) можно продавать только гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.

Но «на закуску» добавили: если хозсубъект, который имеет розничную лицензию на торговлю алко-напитками (табачными изделиями), приобрел их у другого «розничника», то эти товары должны быть использованы таким хозсубъектом лично и не подлежат дальнейшей реализации.

В то же время, отвечая на аналогичный вопрос в письме ГНСУ от 18.05.2023 № 1204/ІПК/99-00-09-04-03-06, налоговики о покупателе так ограничивающе-фискально уже не пишут. Но в отношении продавца отмечают, что реализацию субъекту розничной торговли табачных изделий он может осуществляться только при наличии у него лицензии на право оптовой торговли такими изделиями. Поэтому здесь налоговики, которых спрашивал покупатель, хитро ответили о продавце... (См. наш комментарий к этому письму: «Приобретение табачных (или алко-) розничниками у розничников» // «Налоги & бухучет», 2023, № 56)

Поэтому в упомянутых заявлениях местных фискалов о нелегитимности торговли в розницу приобретенным алкоголем (табачными, ЖЭС) «ноги растут» из этой БЗ-консультации (и частично из письма).

«Песня» фискалов — ни о чем. Однако провозглашенные фискалами в БЗ ограничения в отношении покупателя — чистой воды выдумка. Пусть они укажут, какие нормативы содержат такие ограничения или запреты?! Ну, например, пожелал хозсубъект приобрести алкоголь (или табачку) именно в рознице (потому что цены/ассортимент привлекательные) и именно для дальнейшей перепродажи. Ну кто ему и на каком основании может это запретить? Разве что продавец откажет, если не будет иметь оптовой лицензии и знать, кто и для чего покупает...

Или, скажем, захотел ФЛП (или юрлицо) «корпоратив» провести, накупил для этих некоммерческих целей в рознице алкоголя, а потом передумал. И какие, интересно, нормы ему помешают (при наличии лицензии) продать это рознично-купленное «пойло»?..

Но

если и квалифицировать торговлю купленными в рознице товарами как нарушение каких-то там норм, то никаких санкций за это «нарушение» законодательством не предусмотрено

Да и нет никаких оснований признать такие сделки (по розничным: покупке и последующей продаже) какими-то недействительными, мнимыми и т. п...

Поэтому считаем, последующая розничная продажа приобретенных тоже в рознице алко-напитков (и/или табачных изделий) никоим образом не нарушает норм Закона № 481 и других нормативов! А вот в отношении первого продавца см. ниже, хотя его проблемы нас сейчас не слишком волнуют...

Штрафной аспект

Вопросы отсутствия штрафов за такие «нарушения» и незаконности привлечения фискалами к таким ситуациям санкций за другие нарушения (а также способы, которыми фискалы здесь незаконно придираются к розничным продавцам) мы тщательным образом рассматривали в статье: «ФЛП торгует приобретенным в розницу алкоголем: проблемы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 91. Советуем ее просмотреть.

«Не учтенные, как надо...». Но один момент все-таки напомним. Главным способом «питья крови» плательщиков в таких ситуациях является незаконное непризнание мытарями фискального чека документом, который подтверждает приобретение товара не обычным физлицом, а именно хозсубъектом (ФЛП или юрлицом). Кроме того, иногда они дополнительно «педалируют» еще и «отсутствие сопроводительных документов» (расходных накладных и ТТН) и угрожают штрафом по ст. 20 Закона об РРО* — за реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

В упомянутой публикации, во-первых, мы привели аргументы, что фискальный чек должен считаться нормальным подтверждающим документом, и это никак не может повлиять ни на правомерность отражения этих товаров в учете хозсубъекта, который их приобрел, ни на законность дальнейшей торговли этими товарами. А во-вторых, обосновали, почему к таким ситуациям неприменим штраф по ст. 20 Закона об РРО. Поэтому этот штраф — лишь незаконная пугалка фискалов.

Дополнительные документы. Однако советуем иметь документальные доказательства того, что алко-напитки (табачные изделия, ЖЭС) приобретались именно хозсубъектом, поэтому,

кроме чека РРО, желательно составить авансовый отчет, не помешает и внутренняя накладная или акт (на доставку/оприходование)

А например, в ситуации, когда ФЛП «решит» использовать собственный алкоголь (табачные) в предпринимательской деятельности (что разрешено законом), то кроме документов на приобретение, не помешает составить и акт приема-передачи собственного алкоголя (табачных) в собственную предпринимательскую деятельность — в торговую точку и т. п...

О первом розничном продавце

Итак, когда товар в розницу уже приобретен, то покупатель может использовать его по своему собственному усмотрению, в том числе в коммерческой деятельности. Кроме того, отметим, что покупатель никак не отвечает за отсутствие у продавца необходимой (оптовой) лицензии...

Угроза мнимая? Поэтому в таких ситуациях реальные проблемы могут возникнуть только у первого розничного продавца. Но — лишь в тех случаях, когда он сознательно реализовал алкоголь (или табачные) другому хозсубъекту и именно для коммерческого использования, имея при этом только лицензию на розницу. Но те факты, что товары приобретались хозсубъектом да еще и для коммерческих целей (и продавец об этом знал!), без наличия договоров, счетов или каких-то других четких документальных подтверждений, фискалам слишком сложно доказывать.

Поэтому если первый продавец имеет только розничную алко- (или табачную) лицензию, при розничной покупке (без договора) он обычно предоставляет покупателю таких товаров только фискальный чек. А вот расходную и налоговую накладную выдаст вряд ли — чтобы ему фискалы не «втюхали» штраф из ст. 17 Закона № 481 за оптовую торговлю без лицензии.

Специфика «METRO». В то же время супермаркеты «METRO» здесь могут быть исключением. Во-первых, эти супермаркеты могут (по просьбе) наделять своих покупателей-хозсубъектов не только расчетным документом (чеком РРО), но и накладной на приобретенный товар. А во-вторых, обычно такие торговые центры имеют не только розничные, но и оптовые лицензии и осуществляют также и оптовую продажу алко-напитков (табачных изделий, ЖЭС) по отдельным договорам.

Поэтому, чтобы не иметь этих вымышленных фискалами проблем, может, стоит хозсубъекту обращаться к менеджерам супермаркетов («METRO» и т. п.) и оформлять оптовые закупки? Тогда меньше будет вопросов, разных выдумок и придирок со стороны фискалов...

«(Без)лицензионная» угроза. «Обновленные» правила

Угроза и для покупателя? В то же время должны вас предупредить, что в случае доказывания фискалами осведомленного (осознанного) факта продажи первым розничным продавцом алко-напитков и/или табачных изделий другому хозсубъекту для использования их в коммерческой деятельности негативные последствия теоретически могут возникнуть не только у этого первого продавца, но и у покупателя. Ведь, кроме применения к первому продавцу упомянутого штрафа за оптовую торговлю без лицензии, налоговики могут через суд признать такие соглашения недействительными (ст. 227 ГКУ). А в случае такого признания налоговики могут снять у покупателя расходы на соответствующие приобретения. Конечно, когда речь идет о небольших объемах продаж, вряд ли фискалы пойдут с этим в суд, но знать об этом вам не помешает...

Изменят ли что-то новейшие изменения? С 2 июля на подписи у Президента лежит принятый ВРУ Закон от 18.06.2024 № 3817-IX (ср. ). Он вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования, и полностью обновит нормы Закона № 481. Проанализировав его изменения, в том числе и изменения в соответствующих терминах, мы считаем, что подходы к этим проблемам, и наши, и фискалов, останутся такими же. Хотя время покажет...

Повторный розничный акциз

Табачные и ЖЭС — без проблем. Что касается розничного акциза, который продавцы алкогольных напитков (в том числе и супермаркет «METRO») обязаны взимать при розничной продаже, то здесь все выглядит неутешительно, в отличие от табачных изделий и ЖЭС. Ведь с табачных и ЖЭС розничный акциз сейчас уплачивается исключительно производителями и импортерами таких товаров (как при оптовой, так и при розничной продаже). Поэтому даже когда вы приобретали эти товары в розничной сети производителя или импортера, при дальнейшей их розничной продаже 5 %-й акциз больше уплачивать не нужно.

С алкоголя — дважды по 5 %! А вот

в случае розничной перепродажи алко-напитков, приобретенных в рознице, за такие «деяния» придется расплатиться повторным розничным акцизом. Ведь никаких исключений или уменьшений на уплаченный акциз для таких случаев НКУ не предусматривает

В то же время при розничном перепродаже алко-напитков мы имеем и плательщика этого вида акциза*, и объект обложения розничным акцизом**. И база обложения 5 %-м акцизом определяется по тому же п.п. 214.1.4 НКУ. Это будет стоимость (с НДС и без учета розничного акциза) реализованных алкогольных напитков.

* Хозсубъекта розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров (кроме табачных изделий и ЖЭС), — п.п. 212.1.11 НКУ.

** Реализацию хозсубъектом розничной торговли подакцизных товаров (кроме табачных изделий и ЖЭС) — п.п. 213.1.9 НКУ.

Поэтому хочешь не хочешь, а крути 5 % акциза «сверху» цены продажи (с учетом НДС — если перепродавец является плательщиком НДС). Более неприятно это будет для ФЛП, которые работают на общей системе, ведь акциз, в частности и розничный, в расходы ФЛП не включается (п.п. 177.4.3 НКУ). Поэтому уплата 5 % акциза при приобретении сумму НДФЛ общесистемщику-ФЛП не уменьшит. А вот у обычных юрлиц этот акциз при приобретении пойдет в стоимость алко-напитков и при их перепродаже уменьшит базу обложения налогом на прибыль.

Следовательно, если не имеете желания повторно уплачивать 5 % акцизу с алкоголя и иметь лишние проблемы с фискалами на проверках, приобретайте алкоголь (а также и табачные с ЖЭС) только у оптовых продавцов. Но некоторые «розничные» продавцы имеют и оптовые лицензии, поэтому стоит поинтересоваться...

Выводы

  • Законодательство не запрещает хозсубъектам приобретать в розницу (в супермаркетах и т. п.) алкогольные напитки (табачные изделия или ЖЭС). Нет запретов и на дальнейшую продажу, другое коммерческое использование таких, приобретенных в розницу, товаров.
  • Налоговики же безосновательно утверждают, что приобретенные у «розничников» товары должны быть использованы хозсубъектом-покупателем лично и не подлежат дальнейшей реализации.
  • Но даже если квалифицировать торговлю купленными в рознице товарами как нарушение, то никаких санкций за такое «нарушение» законодательством не предусмотрено.
  • Поэтому на практике фискалы нападают с другой стороны: стремятся не признать чек РРО подтверждающим документом и незаконно угрожают штрафом «за реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке». Поэтому мы советуем на такие закупки составлять авансовые отчеты, а также внутренние накладные/акты.
  • Теоретически в таких ситуациях может пострадать продавец, если у него нет оптовой лицензии. Но некоторые продавцы (в частности «METRO») имеют и оптовые лицензии, поэтому лучше у них делать оптовые, а не розничные закупки алкоголя-табака.
  • В случае розничной перепродажи алко-напитков, приобретенных в рознице, 5 %-й акциз придется уплатить повторно. А вот при аналогичной перепродаже табачных и ЖЭС розничный акциз уже уплачивать не нужно.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше