Темы статей
Выбрать темы

Продажа авто: на какую остаточную стоимость ориентироваться для целей НДС?

Казанова Марина, налоговый эксперт
Предприятие продает автомобиль. Протокол о намерении продать автомобиль составлен в июне 2024 года. После утверждения протокола автомобиль перевели в состав субсчета 286 и прекратили начислять амортизацию. С какой остаточной (балансовой) стоимости автомобиля начислять НДС? На дату перевода на субсчет 286 или на дату продажи?

Правила определения базы начисления НДС

При продаже автомобиля база начисления НДС определяется по общему п. 188.1 НКУ. Это договорная стоимость, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляется продажа, а в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены (п. 188.1 НКУ).

То есть если:

— договорная стоимость больше балансовой (остаточной) стоимости необоротного актива, то НДС начисляют из договорной стоимости;

— договорная стоимость меньше балансовой (остаточной) стоимости необоротного актива, то (1) начисляют налоговые обязательства (НО) исходя из договорной стоимости + (2) доначисляют дополнительные НО на разницу между балансовой стоимостью и договорной стоимостью.

Балансовая стоимость на дату продажи: как ее определить?

Итак, для начисления НДС мы должны брать

за НДС-минбазу именно бухгалтерскую балансовую стоимость основного средства (ОС), которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляется продажа

Налоговым периодом для НДС у нас является месяц. Поэтому, например, если продажа ОС происходит в июле 2024 года, то за минбазу для НДС нужно брать балансовую стоимость ОС по данным бухучета по состоянию на 01.07.2024.

Но в бухучете у нас есть следующая особенность. Объект ОС, в отношении которого принято решение о продаже, переводят в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи (Дт 286). Такой перевод происходит, когда соблюдаются все условия, приведенные в п. 1 разд. II НП(С)БУ 27 (п. 3 разд. II НП(С)БУ 27).

Применять нормы НП(С)БУ 27 и переводить объект ОС в Дт 286 нужно и в том случае, когда предприятие не планировало его реализацию, а причина для продажи возникла неожиданно. Ведь п. 33 НП(С)БУ 7 позволяет списывать объекты с баланса как ОС только в случае их безвозмездной передачи или несоответствия критериям признания активом. Поэтому любой продаже ОС должен предшествовать перевод объекта на субсчет 286.

Причем у нас может быть ситуация:

1) когда перевод в состав удерживаемых для продажи (Дт 286) и продажа объекта состоялись в одном (и том же) периоде;

2) когда перевод объекта на субсчет 286 состоялись в одном периоде, а продажа — уже в другом периоде, а то и через несколько периодов.

Здесь важно учесть, что:

1) необоротные активы, которые признаны удерживаемыми для продажи (Дт 286), прекращают признаваться в составе необоротных активов и по ним амортизации не начисляется (п. 6 разд. II НП(С)БУ 27). То есть фактически можно сказать, что

балансовая (остаточная) стоимость объекта, по которой он зачислен на субсчет 286, является «конечной» балансовой стоимостью необоротного актива

После этого уже балансовая стоимость непосредственно объекта ОС изменяться не может;

2) в соответствии с п. 29 НП(С)БУ 7

начисление амортизации прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта ОС

Под месяцем выбытия объекта в нашей ситуации имеется в виду именно месяц, в котором объект переведен в состав удерживаемых для продажи (Дт 286). Ведь, как мы определились выше, после этого объект уже не учитывается в составе необоротных (он фактически считается таким, который выбыл из состава ОС). А следовательно, если, например, продажа авто осуществляется в июле, а решение о его продаже (переводе на субсчет 286) принято в июне, то мы должны в последний раз начислить амортизацию по объекту за июнь как за полный месяц.

И что в итоге мы имеем?

Перевод на субсчет 286 и продажа в одном месяце

Начнем с ситуации, когда перевод объекта на субсчет 286 и его продажа состоялись в одном (и том же) периоде, например, в июне 2024 года. В таком случае:

— в месяце выбытия объекта (в июне) мы еще должны начислить амортизацию за июнь как за полный месяц. То есть в Дт 286 у нас будет балансовая стоимость объекта по состоянию на 01.06.2024, уменьшенная на сумму амортизацию за июнь 2024 года;

— а вот для целей НДС фактически нам нужно брать именно балансовую стоимость на 01.06.2024 (то есть без уменьшения на сумму амортизации за июнь). Потому что именно балансовую стоимость на начало периода продажи (а в нашем случае это будет 01.06.2024) требует брать п. 188.1 НКУ.

Перевод на субсчет 286 и продажа в разных месяцах

Теперь рассмотрим ситуацию, когда перевод ОС на субсчет 286 состоялся в одном периоде, а продажа — в другом. Например, перевели объект в состав субсчета 286 в июне-2024, а продали в июле-2024.

Последний месяц, в котором мы начисляем амортизацию по объекту, — это июнь 2024 года (амортизация начисляется как за полный месяц). А следовательно, на субсчет 286 объект зачисляется по балансовой стоимости по состоянию на 01.06.2024, уменьшенной на саму амортизация за июнь 2024 года.

Поскольку после перевода объекта в состав удерживаемых для продажи (Дт 286) по нему уже не может начисляться амортизация, то после того как объект зачислен в Дт 286, балансовая стоимость непосредственно ОС уже измениться не может.

А это значит, что в этом случае бухгалтерская балансовая стоимость ОС на начало отчетного (налогового) периода продажи (на 01.07.2024) = балансовой стоимости ОС на дату, на которую мы перевели объект в состав удерживаемых для продажи (стоимость, по которой мы зачислили объект в Дт 286, то есть с учетом уменьшения на сумму амортизации за июнь 2024 года). Ее и нужно брать как минбазу НДС.

При этом стоит обратить внимание на то, что сама стоимость объекта на субсчете 286 с момента зачисления его в Дт 286 и до даты продажи может измениться. Это может произойти, если объект не будет продан на дату баланса. Например, объект перевели в состав удерживаемых для продажи в июне, а продан он в июле. В таком случае на дату баланса (30.06.2024) НП(С)БУ 27 требует необоротные активы, удерживаемые для продажи, отражать по наименьшей из двух величин (п. 9 разд. II НП(С)БУ 27):

балансовой стоимости

или

чистой стоимости реализации (ЧСР) — справедливой стоимости необоротного актива за вычетом ожидаемых расходов на его реализацию (п. 4 НП(С)БУ 7).

То есть если:

ЧСР больше, чем балансовая стоимость, то на дату баланса (30.06.2024) стоимость объекта на субсчете 286 не изменится. Она будет той же, что и при первоначальном зачислении на субсчет 286. И эту же стоимость мы используем в качестве минбазы НДС;

— если же балансовая стоимость превысит ЧСР (то есть реализация будет в «минус»), то на дату баланса нужно будет отразить необоротный актив, удерживаемый для продажи, по ЧСР, а разницу между балансовой стоимостью и ЧСР показать в составе прочих операционных расходов (Дт 946 — Кт 286). Но можно ли здесь за минбазу НДС взять ЧСР (вместо балансовой стоимости именно по состоянию на дату зачисления объекта в Дт 286)? Налоговики не дают четкого ответа на этот вопрос. Можно найти аргументы как «за», так и «против». См. по этому поводу, в частности, статью «Алё, это база?» «Да, база... обложения НДС!» // «Налоги & бухучет», 2015, № 81 (ср. ). Настоятельный совет — если это для вас актуально, предварительно получите ИНК.

Выводы

  • НДС при продаже авто начисляют исходя из договорной стоимости, однако не ниже остаточной стоимости необоротных активов по данным бухучета на начало периода снабжения.
  • В месяце перевода объекта в Дт 286 по нему начисляется амортизация как за полный месяц. То есть зачисление объекта в Дт 286 происходит по балансовой стоимости с учетом уменьшения на сумму амортизации, начисленной в месяце зачисления объекта в Дт 286.
  • Если перевод объекта в состав удерживаемых для продажи (Дт 286) и его продажа происходят в одном и том же месяце, то для целей минбазы НДС нужно брать балансовую стоимость на начало месяца выбытия (то есть без уменьшения амортизации за последний месяц).
  • Если перевод объекта в Дт 286 и его продажа происходят в разных периодах, то бухгалтерская балансовая стоимость ОС на начало отчетного (налогового) периода продажи = балансовой стоимости ОС на дату, на которую мы перевели объект в состав удерживаемых для продажи (стоимость, по которой мы зачислили объект в Дт 286). Но здесь могут появиться нюансы в случае, если объект не будет продан на дату баланса.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше