«Алё, это база?» «Да, база... обложения НДС!»

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 81
Подскажите, есть ли какие-то особенности исчисления базы обложения НДС по операциям поставки основных средств?

Особенности, безусловно, есть, поскольку для обложения операций поставки ОС в «базово-НДСных» пунктах НКУ имеются специальные нормы.

В основном «базовом» п. 188.1 НКУ предписано базу обложения НДС при поставке необоротных активов, в число которых входят и ОС, определять исходя из договорной стоимости. При этом база обложения операций по поставке необактивов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены).

Приписка в скобках предназначена для ФЛП —плательщиков НДС, которые не ведут бухучет. Для них напомним, что определение «обычной цены» приведено в п.п. 14.1.71 НКУ, с которым им и придется помаяться, определяя минимальную базу обложения НДС.

Что же касается плательщиков, ведущих бухучет, то у них для определения «минбазы» стоит задача правильно определить остаточную стоимость поставляемого объекта. В отличие от бух- (и налогового) учета, где для определения результата от продажи ОС (и налоговых разниц) берется остаточная стоимость на начало месяца, следующего за месяцем выбытия объекта, для целей обложения НДС берется остаточная стоимость на начало месяца, в котором произошло выбытие (поставка) объекта ОС. То есть — на месяц раньше. А если речь идет о квартальных плательщиках НДС, то у них «разброс» остаточных стоимостей может быть еще больше: ведь согласно п. 188.1 НКУ они должны брать остаточную стоимость поставленного объекта ОС на начало квартала, в котором осуществлена операция поставки.

Однако здесь возникает еще вопрос: а как определить балансовую стоимость объекта ОС, переведенного перед продажей на субсчет 286 («Необоротные активы и группы выбытия, содержащиеся для продажи»), если на этом субсчете его стоимость до продажи была уменьшена до чистой стоимости реализации (на основании п. 9 П(С)БУ 27)? По нашему мнению, для определения НДСной базы согласно п. 188.1 НКУ нужно брать ту балансовую стоимость, по которой объект числился на 286 субсчете на начало отчетного периода, в котором состоялась его поставка. И именно эту стоимость и следует сравнивать с договорной для целей определения НДСной базы.

Считаем этот подход корректным по той причине, что такая балансовая стоимость будет более реальной, т. е. более приближенной на момент продажи объекта к его рыночной стоимости. Что сделает обложение такой операции справедливее. И, кроме того, такой подход соответствует не только духу, но и букве закона — ведь речь идет о балансовой стоимости объекта на конкретную дату и при этом, мы считаем, для НДСных целей не имеет значения, на каком счете объект на эту дату учитывался*.

* Согласно дефинициям П(С)БУ балансовой стоимостью актива считается стоимость актива, по которой он включается в итог баланса ( п. 4 П(С)БУ 32).

В противном случае упоминание в п. 188.1 НКУ об этой дате теряет всякий смысл.

К операциям поставки ОС относятся также операции их «псевдопоставки» — перечисленные в п. 198.5 НКУ и продублированные законодателем в п.п. «в» п.п. 14.1.191 НКУ (напомним, что в п.п. 14.1.191 НКУ приведено определение термина «поставка товаров»**).

** О том, что используемый в НКУ термин «товары» охватывает и необоротные активы, в том числе ОС, читайте на с. 25 этого номера.

Под такую «псевдопоставку» подпадают операции с ОС, по которым ранее был заявлен НК, либо имелось право на отражение по ним НК, если такие ОС:

— начинают использоваться не в хозяйственной деятельности плательщика (безвозмездная передача ОС другому лицу*; передача ОС в пределах баланса для его дальнейшего использования в нехозяйственных целях);

* Эти операции еще обложатся НДС и как обычная поставка (так что обложение выйдет двойным) — подробнее о налогообложении бесплатной передачи ОС читайте на с. 24 этого номера.

— начинают использоваться в не облагаемых НДС операциях (передача в пределах баланса ОС для его использования в операциях, которые освобождаются от налогообложения или не подлежат налогообложению).

База обложения по таким операциям с ОС определяется уже согласно п. 189.1 НКУ. Эта база установлена четко на уровне балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены**). И для этих операций-пертурбаций уже не будет проблемы определения балансовой стоимости, о которой мы писали выше, так как при таких операциях «псевдопоставки» предварительный перевод ОС на субсчет 286 не производится.

** Это — для плательщиков НДС из числа ФЛП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить