Темы статей
Выбрать темы

Нужно ли ФЛП на ЕН «чистить» виды деятельности в ЕГР

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
ФЛП пытался перейти из группы 3 на группу 1 единого налога (ЕН). В ЕГР есть три кода КВЭД, но в заявление вписали только тот код КВЭД, который хотим использовать на группе 1. Пришел отказ, потому что указали не все коды КВЭД, а два остальных не позволяют находиться на группе 1. Объяснение инспектора — надо убрать два остальных кода КВЭД из ЕГР. Насколько это правомерно? Сейчас все выясним.

Официальная позиция налоговиков в отношении видов деятельности в ЕГР

Вполне адекватный подход видим в разъяснениях для юридических лиц — в категории 108.01.06 БЗ. Налоговики говорят, что наличие в ЕГР или в уставе юрлица видов деятельности, которые не дают права применять упрощенку, не является основанием для отказа в регистрации плательщиком ЕН — при условии, что такие виды деятельности не осуществляются юрлицом фактически.

То есть

само по себе наличие в ЕГР конфликтного вида деятельности к негативным последствиям не приводит

Иногда понять это налоговикам помогали и суды. Так, в частности, ВС в своем постановлении от 19.02.2019 по делу № 826/7216/17 отмечал, что:

— указание в ЕГР определенных видов деятельности юридического лица не значит, что такое лицо фактически их осуществляет;

— сам по себе факт включения в ЕГР таких видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, если фактически такие виды деятельности не осуществляются, не является основанием для исключения субъекта хозяйствования из Реестра плательщиков ЕН (больше деталей найдете в статье «Запрещенный вид деятельности и отмена ЕН-регистрации» // «Налоги & бухучет», 2019, № 97).

Но применимы ли эти выводы к ФЛП (ведь выше речь именно о юрлице)?

Считаем, что да.

То есть проблему для ФЛП может создать именно фактическое осуществление вида деятельности, которая конфликтует то ли с ЕН, то ли с какой-то конкретной группой/ставкой ЕН

Указание видов деятельности в ЕН-заявлении

Судя по вопросу, налоговики настаивали, что ФЛП должен был указать в Заявлении о применении упрощенной системы налогообложения все свои виды деятельности согласно ЕГР.

Но мы считаем, что в Заявлении указывают именно избранные для упрощенной системы виды деятельности, то есть именно те, которые плательщик собирается осуществлять на упрощенке. А не все виды деятельности, выбранные для предпринимательства согласно ЕГР.

Кстати, иначе бы и не смог возникнуть вопрос, о котором речь шла в предыдущем разделе.

На то, что в Заявлении указывают именно выбранные для упрощенной системы виды деятельности, указывает и консультация налоговиков в категории 107.01.01 БЗ. Они рассматривают ситуацию, когда ФЛП — кандидат в упрощенцы должен указать в Заявлении о переходе код вида деятельности, но отдельные виды деятельности этого кода запрещены для упрощенки, хотя и не осуществляются таким плательщиком. Фискалы предлагают в этом случае не писать в Заявлении запрещенные виды деятельности*.

* «Таким образом, если код вида деятельности по КВЭД ГК 009:2010 предусматривает несколько видов хозяйственной деятельности, в том числе те, которые не дают права на применение упрощенной системы налогообложения, то физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения указывает перечень видов деятельности, которые отнесены к соответствующему коду, кроме видов хозяйственной деятельности, на которые установлен запрет».

То есть в Заявлении указывается именно та деятельность, которая будет осуществляться на ЕН (какая будет указана в Реестре плательщиков ЕН)

А можно ли Заявление, которое не содержит определенные виды деятельности, указанные в ЕГР, считать недостоверным? По нашему мнению, оснований для такого вывода нет. Опять-таки, во-первых, выбирая деятельность на упрощенной системе, кандидат сознательно выбирает только те виды деятельности, которые разрешены для этого налогового режима. Что он и подтверждает, когда не указывает в Заявлении о переходе запрещенный вид деятельности, который он не собирается осуществлять в статусе упрощенца. Во-вторых, из содержания ст. 299 НКУ следует, что в Реестр плательщиков ЕН вносится информация о видах хозяйственной деятельности (п.п. 8 п. 299.7 НКУ), указанных именно в Заявлении, а не в ЕГР. И покинуть упрощенную систему единоналожник тоже должен, если осуществляет виды деятельности, не указанные в Реестре плательщиков ЕН, а не в ЕГР (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ).

Поэтому, считаем,

ФЛП сделал правильно, когда в Заявлении указал только ту деятельность, которую планировал осуществлять в группе 1 ЕН, пусть даже в ЕГР у него указаны и другие виды деятельности

Выводы

  • ФЛП, который переходит на ЕН или уже является плательщиком ЕН, виды деятельности в ЕГР, которыми он фактически не занимается, но они являются конфликтными с деятельностью на ЕН, лучше должен убирать. Ведь на практике по этому поводу могут возникать недоразумения.
  • В то же время можно прийти к выводам о том, что:
  • — вид деятельности в ЕГР, которым ФЛП фактически не занимается, не должен создавать никаких проблем для потенциального/действующего плательщика ЕН;
  • — в Заявлении о применении упрощенной системы налогообложения следует перечислять не все виды деятельности согласно ЕГР, а именно те, которые ФЛП выбирает для осуществления на ЕН.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше