22.07.2024

Автоматическая регистрация НН/РК после снятия рискового статуса

Блокировочным Порядком № 1165* предусмотрена автоматическая разблокировка НН/РК при снятии статуса рискового плательщика. Правда, только при выполнении определенных условий. О том, при каких именно условиях может состояться такая автоматическая регистрация НН/РК, сейчас мы и поговорим.

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

Общие положения

Автоматическая разблокировка НН/РК возможна, только если рисковый статус плательщика снят (п. 61 Порядка № 1165):

— или по решению комиссии регионального уровня по результатам рассмотрения поданных плательщиком документов и объяснений для подтверждения несоответствия критериям рисковости плательщика;

— или по решению комиссии центрального уровня об удовлетворении жалобы на отмену решения комиссии регионального уровня о соответствии плательщика критериям рисковости плательщика налога.

Если же рисковый статус снят (1) через суд или (2) автоматически (то есть без рассмотрения документов и объяснений комиссией; например, если рисковый статус снят автоматически после того, как контрагент, из-за которого плательщик был включен в рисковые, вывел себя из рисковых), то автоматическая регистрация НН/РК Порядком № 1165 не предусмотрена

Автоматическая регистрация значит, что плательщику не нужно подавать документы для разблокировки НН/РК, — их разблокировка состоится автоматически.

Правда, для такой автоматической разблокировки нужно, чтобы НН/РК вписались в определенные условия. Они закреплены в п. 61 Порядка № 1165. Сейчас разберемся с ними.

Условия автоматической регистрации

Заблокированные из-за рискового статуса плательщика НН/РК подлежат автоматической регистрации

на следующий рабочий день после даты принятия решения комиссией регионального уровня о несоответствии плательщика критериям рисковости (или принятия комиссией центрального уровня решения об удовлетворении жалобы на решение комиссии регионального уровня)

Чтобы попасть под автоматическую разблокировку, НН/РК должен (!) одновременно отвечать следующим условиям (п. 61 Порядка № 1165).

Условие 1 (в отношении причины блокировки). НН/РК должны быть заблокированы именно из-за рискового статуса плательщика. То есть в квитанции об остановке НН/РК должно быть указано, что причиной является решение (дата и номер) о соответствии плательщика НДС критериям рисковости плательщика налога.

На автоматическую регистрацию претендуют только НН/РК, блокировка которых состоялась по соответствующему последнему решению (дата и номер) о рисковости плательщика, которое было потом отменено или комиссией регионального уровня на основании рассмотрения документов и объяснений, или центральной комиссией (на основании рассмотрения жалобы на решение комиссии регионального уровня).

Условие 2 (в отношении периода НН/РК). Претендентами на автоматическую регистрацию НН/РК, заблокированных из-за рискового статуса плательщика в периоде:

с даты последнего включения плательщика в число рисковых;

до даты подачи информации и копий документов, по результатам рассмотрения которых принято решение о несоответствии критериям рисковости плательщика налога.

Дата составления НН при этом значения не имеет. Важна именно дата остановки регистрации НН.

Пример. Плательщик был включен в рисковые 05.06.2024, документы на снятие рискового статуса поданы комиссии регионального уровня 15.06.2024, а снят рисковый статус комиссией регионального уровня на основании этих поданных документов — 01.07.2024.

В таком случае претендентами на автоматическую регистрацию являются НН/РК, заблокированные из-за рискового статуса плательщика в период с 05.06.2024 до 15.06.2024 включительно.

Хотя не исключено, что слова «до даты» будут трактоваться налоговиками так, что дата «15.06.2024» не включается в определенный срок. То есть конечным сроком является 14.06.2024. Но отметим, что на сегодня суды в своих решениях склоняются к выводам, что предлог «до» в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты действия или необходимости осуществить определенное действие в понимании «включительно». С этим соглашается и Минюст в письме от 15.06.2020 № 26245/14036-33-20/8.1.2. При таком подходе в нашем случае конечной датой будет 15.06.2024.

А вот НН/РК, заблокированные по причине критериев рисковости плательщика в период с 16.06.2024 по 30.06.2024, под автоматическую регистрацию уже не попадают (очевидно, это потому, что этот период не охватывается теми документами и объяснениями, которые подал плательщик для снятия рискового статуса).

Условие 3 (ограничение в 180 дней). Под автоматическую разблокировку попадают НН/РК, которые поданы на регистрацию (обратите внимание, что речь идет не о дате составления НН/РК, а именно о дате их подачи на регистрацию) не раньше чем за 180 дней до подачи документов и объяснений комиссии регионального уровня, на основании которых :

(1) или принято позитивное решение о несоответствии плательщика критериям рисковости;

(2) или региональной комиссией принято решение о соответствии плательщика критериям рисковости, которое потом было обжаловано и отменено комиссией центрального уровня.

Пример. Решение о включении плательщика в число рисковых принято 20.12.2023, а документы для снятия рискового статуса по этому решению плательщиком поданы комиссии регионального уровня лишь 16.07.2024. Рисковый статус по результатам рассмотрения комиссией документов и объяснений снят 23.07.2024.

В таком случае претендентами на автоматическую регистрацию могут быть НН/РК, которые заблокированы по этому решению о рисковости плательщике с 18.01.2024 до 16.07.2024 включительно, то есть по которым на дату подачи документов региональной комиссии не прошло 180 дней.

НН/РК, поданные на регистрацию с 20.12.2023 до 17.01.2024 включительно, старше 180 дней, потому в это условие не попадают.

Условие 4 (рисковость операции). На начало операционного дня автоматической разблокировки НН/РК (а это, напомним, должен быть следующий рабочий день после даты принятия решения о несоответствии плательщика критериям рисковости) НН/РК не отвечают признакам рисковости операций. То есть

на дату автоматической разблокировки НН/РК будут еще дополнительно проверяться на соответствие критериям рисковости операций

Причем проверяться НН/РК будут на все критерии рисковости операций, предусмотренные приложением 3 к Порядку № 1165 (ср. ).

Очевидно, логика следующая: то, что плательщик не рисковый, вовсе не значит, что и операция не отвечает критериям рисковости операций, а потому нужна дополнительная проверка еще и на рисковость операции. Если у плательщика есть учтенная Таблица данных на коды, которые указаны в НН, то она должна защитить от срабатывания критерия рисковости операций 1 («пересорт»).

А вот наличие позитивной налоговой истории (которая бы должна была дать иммунитет от срабатывания критериев рисковости операций), судя по всему, учитываться не будет.

Условие 5 («новая» рисковость плательщика). На начало операционного дня, в течение которого осуществляется автоматическая регистрация НН/РК (а это следующий рабочий день после даты принятия решения о несоответствии плательщика критериям рисковости), нет нового решения о включении плательщика в число рисковых.

То есть если вдруг после снятия рискового статуса сразу принято новое решение о рисковости плательщика, то НН/РК не попадут под автоматическую регистрацию.

Причем даже если такое новое решение о рисковости потом будет отменено по результатам рассмотрения поданных плательщиком документов, то НН/РК, заблокированные по предыдущему решению о рисковости плательщика, под автоматическую регистрацию уже не попадут.

Условие 6 (отказ в регистрации НН/РК). На момент автоматической регистрации НН/РК

в отношении НН/РК не должно быть принято решение об отказе в их регистрации

Такое решение могло быть принято, если плательщик, находясь в статусе рисковых, подавал документы для разблокировки НН/РК и получил решение об отказе в регистрации НН/РК. В таком случае НН/РК, по которым уже получен отказ, автоматически не зарегистрируют.

Поэтому здесь есть смысл не спешить с подачей разблокировочных документов, если НН/РК заблокированы именно из-за рискового статуса. Ведь все равно до тех пор, пока не будет снят рисковый статус, шансы разблокировать НН/РК (если они были заблокированы именно из-за рискового статуса плательщика) являются мизерными и, вероятнее всего, плательщик получит отказ в регистрации НН/РК. А шанс на автоматическую разблокировку НН/РК будет потерян (вам пригодится статья «Попали в рисковые плательщики: выходить из рисковых или отправлять налоговые накладные на регистрацию?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53, а также «Штраф за несвоевременную регистрацию НН при рисковом статусе плательщика» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59).

Следовательно,

если вы отправили НН/РК и их заблокировали из-за рискового статуса плательщика, то не подавайте документы на разблокировку до снятия рискового статуса. Лучше сначала снимите рисковый статус, и тогда НН/РК могут зарегистрироваться автоматически

Единственное, если среди заблокированных из-за рискового статуса плательщика есть ошибочно составленные НН (с неправильной датой, ИНН, неправильной суммой), то лучше, чтобы они не попали под автоматическую регистрацию. Ведь если ошибочные НН будут зарегистрированы, регистрация потом уменьшительных аннулирующих РК к ним может негативно отразиться на реглимите (см. статью «Ошибочные налоговые накладные и лимит поставщика» // «Налоги & бухучет», 2023, № 35). Поэтому по таким НН стоит подать налоговикам уведомление о том, что они составлены ошибочно (такое объяснение можно сделать через Уведомление… по форме J(F)1312603; в нем можно указать, что «НН (от… № …) составлена ошибочно»), чтобы еще до даты, на которую может происходить их автоматическая регистрация, по ним пришел отказ в регистрации.

Условие 7 (наличие реглимита). На дату автоматической разблокировки НН/РК (опять напомним, что это следующий рабочий день после даты принятия решения о несоответствии плательщика критериям рисковости) должен быть достаточный реглимит для регистрации НН (текущий или сумма ∑Перевищ). Если лимита на дату разблокировки будет недостаточно, то автоматически зарегистрируются только НН/РК, для которых хватило лимита.

При этом в отношении лимита регистрации отметим, что налоговые обязательства по НДС по заблокированным НН (кроме ошибочно составленных) в любом случае подлежат отражению в декларации НДС по первому событию. Если на дату подачи декларации НН, по которой в декларации были отражены налоговые обязательства (НО), еще не разблокирована, то возникнет ∑Перевищ (НО по стр. 9 декларации будут выше, чем по данным зарегистрированных НН). Для того, чтобы НН смогла автоматически зарегистрироваться за счет ∑Перевищ, нужно, чтобы такая НН обязательно была отражена в таблице 1.1 приложения Д1 декларации периода, в котором по такой НН отражены НО. Иначе (если НН в приложении Д1 не показали) для ее регистрации нужен будет текущий лимит регистрации (сумма ∑Накл).

Если же избавиться от рискового статуса удалось быстро (еще до подачи текущей декларации, в которой должны были бы быть отраженные НО), то следует контролировать, чтобы на дату, на которую приходится автоматическая регистрация НН, была достаточная сумма реглимита, чтобы не потерять шанс на автоматическую разблокировку НН.

Выводы

  • Если плательщик был включен в число рисковых плательщиков, то после снятия рискового статуса предусмотрена возможность (при выполнении определенных условий) автоматической регистрации НН/РК, заблокированных из-за соответствующего решения о включении плательщика в число рисковых.
  • Если рисковый статус снят в судебном порядке, автоматическая регистрация НН/РК не работает.
  • Претендентами на автоматическую регистрацию НН/РК, которые заблокированы в период с даты принятия последнего решения о включении плательщика в число рисковых до даты подачи документов и объяснений, по результатам рассмотрения которых принято решение о нерисковости плательщика.
  • Основные условия автоматической регистрации: НН/РК до даты подачи документов на исключение из рисковых, по результатам рассмотрения которых плательщик исключен из рисковых, должны быть заблокированы не больше 180 дней; в день автоматической регистрации НН/РК прошли проверку на рисковость операций; есть достаточный лимит для их регистрации; по НН/РК еще не принято решение об отказе в регистрации НН/РК; плательщику до даты автоматической регистрации НН/РК повторно не присвоен рисковый статус.