Темы статей
Выбрать темы

Автоматическое исключение из рисковых плательщика, контрагент которого снял рисковый статус

Казанова Марина, налоговый эксперт
Из-за рисковости плательщика его контрагенты по цепи тоже могут оказаться в рисковых. Однако возможно и автоматическое исключение плательщика из когорты рисковых после того, как контрагент снимет с себя статус рискового. При каких условиях происходит такое автоматическое исключение — об этом речь идет в статье.

Рисковость по цепи

На практике достаточно часто случаются ситуации, когда налоговики включают плательщика в рисковые, а потом такой рисковый статус по цепи получают и его контрагенты (которые у него что-то покупали или даже те, которые ему что-то продавали).

Какая именно конкретная операция и с каким контрагентом стала причиной получения рискового статуса, должно быть указано в табличной части поля «Інформація, за якою встановлена відповідність платника податку критеріям ризиковості платника податку» Решения о соответствии/несоответствие плательщика налога на добавленную стоимость критериям рисковости плательщика налога.

Если причиной рисковости (или одной из таких причин) стала именно рисковость контрагента, то, как показывает практика, до тех пор, пока такой контрагент не избавится от этого статуса, — и его контрагентам без обращения в суд достаточно трудно изъять себя из рисковых.

Поэтому на практике в такой ситуации плательщики:

— или ожидают, когда контрагент снимет свой рисковый статус;

— или снимают рисковый статус в судебном порядке;

— или (если не могут ждать) руководствуются «советами» налоговиков — снимают налоговый кредит по операции с таким контрагентом и уже потом подают налоговикам пакет документов для исключения из рисковых, указывая в объяснениях, что налогового кредита по такой операции нет. Кроме того, в этом случае налоговики также требуют «нивелировать» и полученный реглимит по такой операции. То есть исключение этого налогового кредита предлагают осуществлять путем признания «условной продажи» (начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по НДС по п. 198.5 НКУ с соответствующей регистрацией на эти обязательства НН (более подробно об этом см. в статье «Компенсирующие НО как способ выйти из рискового статуса» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59).

Автоматическое исключение из рисковых

Но рассмотрим случай, когда плательщик решил ожидать, пока контрагент снимет с себя рисковый статус, или контрагенту удалось избавиться от этого статуса достаточно быстро.

При каких условиях могут автоматически (то есть без подачи пакета документов налоговикам) снять рисковый статус с контрагентов плательщика, которого исключили из рисковых?

Пункт 6 Порядка № 1165* предусматривает, что такое автоматическое снятие статуса рисковых с контрагентов происходит при условии, что:

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

исключительным основанием для включения такого контрагента в перечень рисковых по критерию рисковости 8 плательщика налога было осуществление операции с таким плательщиком налога;

отсутствуют другие основания и информация, по которой установлено соответствие контрагента критериям рисковости плательщика налога.

Следовательно, на автоматическое исключение из числа рисковых можно рассчитывать, если

плательщика включили в число рисковых только по критерию 8 («имеется налоговая информация») исключительно из-за операции (приобретения или поставки) с контрагентом, которого включили в число рисковых, который потом снял с себя рисковый статус

То есть

(1) единственной причиной включения плательщика в число рисковых стал критерий 8 с кодом налоговой информации:

— «12» — поставка товаров (услуг) плательщику(ам) налога, в отношении которого(ых) принято решение о соответствии критериям рисковости плательщика налога;

— «13» — приобретение товаров (услуг) у плательщика(ов) налога, в отношении которого(ых) принято решение о соответствии критериям рисковости плательщика налога;

(2) контрагент, операция с которым стала причиной рисковости плательщика, исключен из числа рисковых. При этом для автоматического снятия рискового статуса (если выполняются вышеприведенные условия) не имеет значения, каким именно образом контрагент снял с себя рисковый статус: по решению комиссии или по решению суда. То есть если контрагент избавился от рискового статуса через суд, то автоматическое снятие рисковости с контрагентов тоже должно работать.

Если же вышеприведенные коды («12», «13») стали только одной из причин включения плательщика в число рисковых (то есть кроме этих кодов налоговой информации указаны и другие, например «7» или «11», или плательщика включили в число рисковых еще и по другому критерию), то автоматического исключения из числа рисковых не будет. В таком случае после того, как контрагент снимет рисковый статус, плательщику придется подавать налоговикам пакет документов в отношении исключения из числа рисковых плательщиков. При этом о рисковых кодах «12» и «13» ему нужно будет в объяснениях написать, что этой рисковости уже нет, поскольку контрагент снял свой рисковый статус.

Какой датой автоматически исключают?

В течение какого времени после снятия рискового статуса контрагента должно быть принято решение об автоматическом исключении из рисковых его контрагентов? Прямого ответа Порядок № 1165 не содержит. Действует лишь общее правило о том, что налоговики должны исключить плательщика из числа рисковых, если будут выявлены соответствующие обстоятельства и/или получена информация, которые свидетельствуют о нерисковости плательщика (в нашем случае — информация о снятии рискового статуса контрагента).

Автоматическая разблокировка заблокированных НН

Стоит обратить внимание и на такой момент. Если после получения рискового статуса плательщика поданные вами на регистрацию НН были заблокированы из-за рискового статуса, то если из рисковых исключили автоматически,

не следует рассчитывать на автоматическую регистрацию заблокированных НН/РК

Ведь одним из условий автоматической регистрации НН/РК после снятия рискового статуса (п. 61 Порядка № 1165) является снятие такого рискового статуса именно по результатам рассмотрения комиссией информации и копий документов, поданных плательщиком налога. Если же рисковый статус снят автоматически, то условия для автоматической регистрации НН/РК, заблокированных из-за рискового статуса, не выполняются. То есть такие НН/РК придется разблокировать в «стандартном» порядке (с подачей объяснений и документов налоговикам).

Выводы

  • На автоматическое исключение из числа рисковых можно рассчитывать, если плательщика включили в число рисковых исключительно из-за операции с рисковым контрагентом, который потом снял с себя этот статус. Если это лишь одна из причин рисковости (то есть есть еще другие причины рисковости), то автоматического снятия рискового статуса не будет.
  • Если рисковый статус снят автоматически, не работают правила в отношении автоматической регистрации заблокированных из-за рискового статуса НН/РК.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше