Темы статей
Выбрать темы

Штраф за несвоевременную регистрацию НН при рисковом статусе плательщика

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Как только плательщик НДС попадает в категорию рисковых плательщиков, это сулит огромные проблемы для ведения бизнеса: испорченные отношения с контрагентами из-за нанесенного вреда, испорченная репутация, длительная и трудоемкая процедура выхода из рисковых. Тем не менее жизнь не останавливается. Надо решать рутинные проблемы. Очень часто бухгалтеры задают такие вопросы: что делать с текущими НН/РК? Надо ли их направлять на регистрацию или следует подождать момента выхода из рисковых? А если направлять, то что с ними будет дальше? В случае блокировки надо ли их разблокировать или опять же есть смысл дождаться момента выхода из рисковых? Давайте разбираться.

Надо ли подавать НН/РК на регистрацию?

Если плательщик попал в категорию рисковых, то согласно п. 6 Порядка № 1165 все НН/РК, которые он подает на регистрацию, будут заблокированы. Поэтому рассчитывать на то, что какая-то НН/РК проскочит регистрацию, — наивно (разве что пройдет регистрацию НН/РК при соответствии критериям безусловной регистрации). Отсюда у кого-то может возникнуть мысль, что направлять НН/РК на регистрацию до выведения плательщика из категории рисковых не имеет смысла. Ведь все равно НН/РК заблокируют. Стоит ли потом связываться с разблокировкой?

Но это только на первый взгляд. Да, такой тактики можно придерживаться, если до наступления предельных сроков регистрации НН/РК еще далеко. Если до предельных сроков вы успеете выйти из категории рисковых, то действительно можете не торопиться с направлением НН/РК на регистрацию. Но общеизвестно, что процесс вывода плательщика из рисковых занимает длительное время. Нужно собрать пакет документов, отправить их налоговикам, дождаться вынесения решения (см. статью «Как выйти из категории рисковых НДС-плательщиков», «Налоги & бухучет», 2024, № 59). На это все уходит немало времени. Более того, не факт, что налоговики выведут вас из рисковых с первого раза. А ведь предельные сроки регистрации идут непрерывным чередом (5-й, 18-й, 20-й день после окончания месяца + текущие сроки по уменьшающим РК на плательщика НДС). Поэтому вряд ли кто-то сможет проскочить между этими жерновами.

Главный постулат здесь такой: включение плательщика в рисковые (а следовательно, и блокировка всех НН/РК) не освобождает от применения штрафа за несвоевременную регистрацию НН/РК или отсутствие регистрации (письмо ГНСУ от 14.04.2023 № 934/ІПК/99-00-21-03-02-06). При этом если НН/РК была заблокирована, то

после принятия решения о регистрации этой НН/РК (т. е. после ее разблокировки) она регистрируется в ЕРНН той датой, которой была направлена на регистрацию и которая зафиксирована в квитанции

То есть фактически НН/РК вносятся в ЕРНН задним числом. Об этом налоговики говорят в консультации из БЗ 101.18.

В результате приходим к выводу: если вас внесли в рисковые плательщики и вы по наступившим предельным срокам не направите НН/РК на регистрацию, вас оштрафуют за несвоевременную регистрацию или отсутствие регистрации.

Поэтому вам следует отправлять НН/РК на регистрацию, даже невзирая на то, что они будут заблокированы.

Надо ли разблокировать НН/РК?

Предположим, вы направили текущие НН/РК на регистрацию и их заблокировали. Что делать дальше? Надо ли их непременно разблокировать, проходя, по сути, еще раз трудоемкую процедуру с подачей документов, но теперь уже по каждой НН/РК?

Мы считаем, что с подачей разблокировочных документов торопиться не стоит. Прежде всего нужно дождаться вывода плательщика из рисковых. Дело тут вот в чем: согласно п. 61 Порядка № 1165 существует такая процедура, как автоматическая разблокировка НН/РК при снятии статуса рискового плательщика (см. статью «Автоматическая регистрация НН/РК после снятия рискового статуса плательщика», «Налоги & бухучет», 2024, № 59).

Для этого нужно выполнить целый ряд условий:

1. НН/РК должны быть заблокированы из-за рисковости плательщика.

2. Такая блокировка должна быть в периоде между двумя датами: датой принятия решения о рисковости плательщика и датой подачи документов на выведение из рисковых плательщиков (по результатам рассмотрения которых принято положительное решение).

3. НН/РК должны быть поданы на регистрацию не ранее 180 дней до даты подачи документов на выведение из рисковых плательщиков. Обратите внимание: речь идет не о дате НН/РК, а о дате их подачи на регистрацию.

4. На начало дня автоматической регистрации НН/РК не соответствует критериям рисковости операции.

5. По таким НН/РК не принято решение об отказе в регистрации.

6. На начало дня автоматической регистрации необходима достаточная сумма реглимита для регистрации НН/РК.

Итак, если вы выведете плательщика из рисковых, то при нормальных обстоятельствах НН/РК, поданные на регистрацию во время нахождения плательщика в категории рисковых и заблокированные, будут автоматически разблокированы. Причем на следующий день после принятия решения о несоответствии критериям рисковости. И никакой головной боли с подачей разблокировочных документов.

Если же вы еще до выведения из рисковых плательщиков попытаетесь разблокировать НН/РК, то вполне вероятно, налоговики вынесут решение об отказе в регистрации.

А это означает, что такие НН/РК не подпадут под автоматическую разблокировку из-за условия 5 из приведенного выше перечня

Зарегистрировать НН/РК получится только путем судебного обжалования решения об отказе в регистрации. А это еще большая головная боль.

В итоге приходим к такому алгоритму. Если вас включили в рисковые плательщики, то до выхода из этого статуса лучше не отправлять НН/РК на регистрацию. Однако, если подходят предельные сроки регистрации НН/РК, в этом случае нужно подавать их на регистрацию несмотря на то, что их заблокируют. Если (а точнее когда) их заблокируют, то не подавайте документы на разблокировку до снятия рискового статуса. Лучше сначала снимите рисковый статус, и тогда НН/РК могут зарегистрироваться автоматически.

Выводы:

  • У рискового плательщика нет никакой индульгенции от применения штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК или отсутствие регистрации.
  • Если плательщика включили в категорию рисковых и подходят предельные сроки регистрации НН/РК, то их нужно отправлять на регистрацию, даже несмотря на вероятную блокировку.
  • Если рисковый плательщик подаст НН/РК на регистрацию, то после блокировки не нужно подавать документы на разблокировку. Лучше снять рисковый статус, и при соответствии определенным условиям НН/РК зарегистрируют автоматически.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше