Не будем держать интригу, и сразу дадим короткий ответ: формально законодательство требует в таком случае подавать ф. № 20-ОПП, но если этого не сделать, то ничего страшного не случится. Налоговики сами снимут с учета объекты налогообложения, получив от госрегистратора информацию о прекращении ФЛП.
Дальше для заинтересованных предлагаем развернутый ответ.
Общие требования. По общим правилам все налогоплательщики (как юридические лица, так и ФЛП) обязаны сообщать налоговикам обо всех своих объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением (п. 63.3 НКУ и разд. VIII Порядка № 1588*).
* Порядок учета плательщиков и сборов налогов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.
Для этого налогоплательщик должен подать контролерам Уведомление по ф. № 20-ОПП (форма приведена в приложении 10 к Порядку № 1588). Делать это следует не только при возникновении объекта налогообложения, но и при его закрытии. Причем
подавать ф. № 20-ОПП нужно при закрытии объектов налогообложения по любому основанию, то есть и в связи с ликвидацией плательщика налога
Если, например, ФЛП решил прекратить свою деятельность, то ему нужно сообщить фискалам о закрытии всех объектов налогообложения, которые за ним числились.
Это отмечают и налоговики в БЗ 116.11 (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=38728).
Причем они убеждены, что в случае ликвидации ФЛП подавать уведомление по ф. № 20-ОПП следует не в общие сроки (в течение 10 рабочих дней после того, как состоялось закрытие объектов, то есть прекращение ФЛП), а до подачи государственному регистратору документов о прекращении ФЛП.
Как заполнить ф. № 20-ОПП? Ответ на этот вопрос пытались также дать фискалы в вышеупомянутом разъяснении. Из этого ответа поняло две вещи:
1) в случае закрытия объекта налогообложения, в том числе вследствие прекращения деятельности налогоплательщика, в разделе 3 ф. № 20-ОПП заполняются данные об объектах, которые были у ФЛП, одной строкой в отношении каждого объекта;
2) в графе 2 «Код ознаки надання інформації» указываете значение «6 — закриття об’єкта оподаткування», а графу 11 не заполняете.
О заполнении остальных граф ф. № 20-ОПП налоговики просто сказали, что их следует заполнять в общем порядке. Никакой детализации не привели.
На наш взгляд, чтобы заполнить эти строки, ФЛП нужно учитывать такие правила:
— прежде всего следует взять информацию из ф. № 20-ОПП, которую ФЛП подавал о своем объекте налогообложения при его открытии или при последнем изменении информации о нем. Ведь только там можно узнать информацию для заполнения данных граф 3 (тип объекта), 4 (наименование объекта) и 5 (идентификатор);
— в графах 6 — 8 указать реальный адрес нахождения объекта (ее также можно взять из ф. № 20-ОПП, которая подавалась по вашему объекту);
— в графе 9 указать код «6 — об’єкт відчужений / повернутий власнику». Считаем, что этот код вполне приемлем для нашей ситуации;
— в графе 10 «Вид права на об’єкт» указать тот вид права собственности, который был закреплен за закрывающимся объектом. Его берем также из ф. № 20-ОПП, которую подавали при открытии или последнем изменении информации о таком объекте;
— в графе 12 «Реєстраційний номер об’єкта оподаткування (зазначити у разі наявності)», как и в графе 10, указать информацию, которая была указана в этой графе при открытии или последнем изменении информации о таком объекте. Если она была пуста тогда, то и в этот раз ее заполнять не следует.
Пример заполнения ф. № 20-ОПП при закрытии ФЛП см. ниже.
Можно ли не подавать ф. № 20-ОПП. Поскольку мы говорим не о закрытии одного из объектов налогообложения ФЛП, а о том, что все его объекты закрывают в связи с ликвидацией ФЛП, то сразу возникает вопрос: можно ли проигнорировать общие требования Порядка № 1588 и не подать в этом случае ф. № 20-ОПП?
Ответ и на этот вопрос можно также отыскать в вышеупомянутой консультации. Так, в ней налоговики заявляют, что
когда ФЛП прекращает свое существование, то есть вносится запись в ЕГР о прекращении предпринимательской деятельности, то он может не информировать их о закрытии своих объектов
То есть налоговики позволяют не подавать ф. № 20-ОПП при закрытии ФЛП. Ведь все незакрытые объекты налогообложения, которые числятся за ликвидирующимся ФЛП, будут и так автоматически закрыты налоговиками без подачи ф. № 20-ОПП датой прекращения плательщика налога, которая отвечает дате записи о проведении государственной регистрации прекращения в ЕГР.
Учитывая это, не удивительно, что налоговики (как было сказано выше) рекомендуют ф. № 20-ОПП при закрытии ФЛП подавать не в общие сроки, а до даты подачи документов о ликвидации ФЛП регистратору. Ведь после того как ФЛП будет официально ликвидирован, его объекты налогообложения будут автоматически закрыты.
Таким образом, если перед ликвидацией ФЛП не подал ф. № 20-ОПП о закрытии объектов налогообложения, то волноваться из-за этого не нужно. Они будут закрыты без участия экс-предпринимателя.
Аренда после ликвидации. Если говорить о случае, когда после ликвидации ФЛП продолжает действовать договор аренды недвижимости (например, договор был заключен на физлицо, которое создало ФЛП), то до тех пор, пока он не будет официально прекращен и недвижимость не будет возвращена арендодателю, забывать об этой недвижимости не следует. Ведь сам факт ликвидации ФЛП, если об этом прямо не указано в договоре аренды, не является основанием расторжения такого договора. То есть арендатор — экс-предприниматель несет всю ответственность за сохранение такого имущества и уплату арендной платы за пользование таким имуществом, пока действует такой договор.
Поэтому, чтобы не платить арендную плату за имущество, которое уже не используется для осуществления деятельности, есть смысл расторгнуть договор аренды и вернуть арендодателю его имущество. Конечно, здесь многое зависит как от самого текста договора аренды, так и от желания арендодателя расторгнуть договор. Обычно одностороннего расторжения договора не допускается.
Также не стоит забывать и о погашении кредиторской задолженности по арендной плате (если она есть) за период до ликвидации ФЛП. Ведь из положения гл. 50 ГКУ и нормы п.п. 14.1.11 НКУ следует, что прекращение ФЛП (кроме банкротства) не является основанием для погашения его обязательств или признания задолженности безнадежной. То есть прекращение ФЛП не освобождает его от ответственности по обязательствам, которые возникли, когда он осуществлял предпринимательскую деятельность. Детали ищите в статье «Разбираемся с операциями после прекращения ФЛП» // «Налоги & бухучет» 2023, № 69.