Если кто-то думает, что после прекращения ФЛП должен забыть о своем предпринимательском прошлом, то он ошибается. Ведь из положения гл. 50 ГКУ и нормы п.п. 14.1.11 НКУ следует, что прекращение ФЛП (кроме банкротства) не является основанием для погашения его обязательств или признания задолженности безнадежной. То есть прекращение ФЛП не освобождает его от ответственности по обязательствам, которые возникли, когда он осуществлял предпринимательскую деятельность.
Объясняется это тем, что приобретение физлицом статуса предпринимателя указывает только на то, что такое физлицо получило право осуществлять предпринимательскую деятельность. Но как во время пребывания такого лица в статусе предпринимателя, так и тогда, когда оно такого статуса не имеет, в договоре стороной, вступающей в отношения, все равно является физлицо.
Поэтому не удивительно, что после того как ФЛП исключат из ЕГР, обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются, но уже не за ФЛП, а за физлицом, которое создало такого ФЛП.