О долгах забывать не следует
Если кто-то думает, что после прекращения ФЛП должен забыть о своем предпринимательском прошлом, то он ошибается. Ведь из положения гл. 50 ГКУ и нормы п.п. 14.1.11 НКУ следует, что прекращение ФЛП (кроме банкротства) не является основанием для погашения его обязательств или признания задолженности безнадежной. То есть прекращение ФЛП не освобождает его от ответственности по обязательствам, которые возникли, когда он осуществлял предпринимательскую деятельность.
Объясняется это тем, что приобретение физлицом статуса предпринимателя указывает только на то, что такое физлицо получило право осуществлять предпринимательскую деятельность. Но как во время пребывания такого лица в статусе предпринимателя, так и тогда, когда оно такого статуса не имеет, в договоре стороной, вступающей в отношения, все равно является физлицо.
Поэтому не удивительно, что после того как ФЛП исключат из ЕГР, обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются, но уже не за ФЛП, а за физлицом, которое создало такого ФЛП. Ведь физлицо после прекращения ФЛП не перестает существовать (см. постановление ВС от 16.08.2018 по делу № 320/9471/15-ц).
Обращаем внимание! Эта логика касается как долгов ФЛП перед кредиторами (за полученные и неоплаченные товары или полученные авансы), так и долгов дебиторов перед ФЛП (за поставленные ФЛП и не оплаченные ему товары или перечисленные им авансы).
Такая же такая логика действует и в отношении переплаты налогов в бюджет, которая могла возникнуть у ФЛП, а также долгов перед бюджетом. То есть переплату фискалы должны вернуть физлицу, которое создавало ФЛП, а долги должны требовать от физлица, которое ликвидировало ФЛП.
С долгами разобрались. Перейдем к их налогообложению при возврате.
Получение долга после ликвидации
Средства от бывших контрагентов, которые получает физлицо после ликвидации ФЛП, являются гражданскими доходами такого лица. А следовательно, с них следует уплатить НДФЛ и ВС как с доходов обычного гражданина.
Если такие средства не признавать гражданскими доходами физлица, которое прекратило ФЛП, то такие суммы избегут налогообложения. Ведь независимо от того, на какой системе налогообложения находился ФЛП до ликвидации (упрощенной или общей), доход у него возникает по кассовому методу, то есть в момент получения средств. А поскольку в статусе ФЛП была осуществлена только отгрузка товаров или предоставление услуг и до ликвидации ФЛП средства не поступили, то облагать налогом их по предпринимательским правилам не нужно.
Также в НКУ нет требования, которое бы говорило, что при ликвидации ФЛП в обложенный налогом доход такого ФЛП следует включать стоимость отгруженных в статусе ФЛП товаров или предоставленных услуг, которые могут быть оплачены позже.
Поэтому не удивительно, что фискалы убеждены (103.08 БЗ): если после окончания процедуры прекращения предпринимательской деятельности физлица (ликвидации ФЛП) погашается сумма дебиторской задолженности юрлицом или ФЛП-должником, то вся сумма такой задолженности подлежит обложению НДФЛ и ВС по общим правилам, установленным для налогообложения доходов граждан.
С тем, что с полученной после прекращения ФЛП дебиторской задолженности следует уплатить НДФЛ и ВС, все понятно. Осталось понять, кто именно должен уплачивать эти платежи.
Считаем, что здесь все будет зависеть от должника, который погашает дебиторскую задолженность, а именно от того, является ли он налоговым агентом.
Так, если должник, который погашает задолженность перед физлицом — бывшим ФЛП за поставку товаров (предоставление услуг), является налоговым агентом, то есть юрлицом или ФЛП, то в этом случае удержать с суммы долга НДФЛ (18 %) и военный сбор (1,5 %) и уплатить их в бюджет должен должник. Физлицо — бывший предприниматель просто получит долг в уменьшенной на эти платежи сумме. Отчитываться о получении такой выплаты или уплачивать с нее еще какие-то налоги он не должен. На этом акцентируют внимание и фискалы в письме ГНСУ от 05.10.2021 № 3711/ІПК/99-00-04-03-03-09 и БЗ 103.08).
А вот если должник, который погашает бывшему ФЛП долг, не является налоговым агентом, то есть долг погашает другое физлицо-гражданин, иностранец и т. п., то в этом случае груз уплаты НДФЛ и ВС ложится на получателя средств. При этом
физлицу — бывшему ФЛП следует не только уплатить с полученной суммы долга НДФЛ и ВС, но и отчитаться о получении такого дохода
То есть следует подать по результатам года, в котором получено погашение долга от неналоговых агентов, декларацию о доходах и имущественном состоянии до 1 мая года, следующего за годом получения средств (п.п. 49.18.4 НКУ). Например, если ФЛП ликвидировался в 2023 году и после ликвидации в этом же году он получил от покупателя физлица-гражданина средства за товар, то задекларировать такой доход следует при подаче отчетности за 2023 год, то есть до 01.05.2024.
Возврат аванса
Другое дело, когда физлицо после ликвидации ФЛП получает от своего поставщика/исполнителя средства в виде возврата авансов, которые были перечислены поставщикам/исполнителям во время деятельности физлица в статусе ФЛП. В этом случае такие средства под налогообложение не попадают.
Объясняется это тем, что при получении обратно авансов у физлица не возникает доход. Ведь в этом случае физлицо — бывший ФЛП просто получает обратно свои же средства.
Этот вывод касается и случая, когда действующему ФЛП его контрагент возвращает обратно ранее полученные от него авансы. При этом если речь идет о ФЛП на ЕН, то так велит делать п.п. 5 п. 292.11 НКУ, где говорится, что в налогооблагаемый доход ФЛП не включаются суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику ЕН, если такой возврат происходит вследствие возвращения товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств. Такой же вывод касается и ФЛП-общесистемщика. Его подтверждают и фискалы (БЗ 104.04). На их взгляд, в случае расторжения договорных отношений покупателю не переходит право собственности на товар и не составляется документ, которым подтверждается выполнение работ или предоставление услуг, соответственно отсутствует и доход от проведенной операции. А следовательно, ФЛП-общесистемщик не включает в общий налогооблагаемый доход сумму средств, которая была получена на расчетный счет и возвращена в связи с расторжением договорных отношений.
Что касается контрагента бывшего ФЛП, то если он является физлицом, такие суммы для него тоже никаких налоговых последствий иметь не будут.
В то же время если такой контрагент является субъектом хозяйствования (ФЛП или юрлицом) и плательщиком ЕН, то он имеет право уменьшить свой налогооблагаемый доход на возвращенную сумму аванса. При этом если получение средств и возврат состоялись в пределах одного отчетного периода, то юрлицо и ФЛП-упрощенец имеют право не показывать получение суммы от ФЛП, который был ликвидирован, в составе налогооблагаемого дохода. А вот если получение и возврат произошли в разных периодах, то в момент получения аванса такую сумму средств следовало включить в состав дохода, а в периоде возврата осуществить перерасчет дохода (БЗ 107.01.07). Так же следует делать и ФЛП-общесистемщикам.
Юрлица-общесистемщики в момент возврата аванса должны просто отразить эту операцию на счетах учета
Ведь для них налогооблагаемый доход отражается по отгрузке товара, а не по получению средств. А поскольку товар не отгружался / услуга не предоставлялась, то и налоговых последствий нет.
Возврат товара
Иногда физлицо — бывший ФЛП после окончания периода осуществления предпринимательской деятельности получает от своих контрагентов оплаченные в статусе предпринимателя товары или услуги. Так вот, в этом случае у физлица — бывшего ФЛП проблем с налогообложением не будет.
Ведь товары/услуги физлицо — бывший ФЛП получает не бесплатно, а за плату. Тот факт, что оплата произошла в момент, когда физлицо было ФЛП, здесь роли не играет. Эту операцию следует вообще рассматривать не как получение дохода, а как понесение расходов.
Также мимо налогообложения пройдет случай, когда физлицо — бывший ФЛП будет передавать своему покупателю товар или будет предоставлять заказчику услугу уже после ликвидации, которые были оплачены покупателем/заказчиком, когда физлицо было предпринимателем.
Ведь в этом случае средства, которые ФЛП получил, находясь в статусе предпринимателя, в момент получения от покупателя/заказчика уже попали в доход ФЛП. А то, что после ликвидации поставляются товары или предоставляются услуги, на налогообложение никоим образом не влияет.
Для получателей товаров эта операция будет отражена без особенностей. Ведь физлицо — бывший ФЛП просто выполняет взятые на себя ранее обязанности.
Погашение долгов
Если после ФЛП-прекращения физлицо погашает долги перед своими контрагентами, а именно оплачивает полученный в статусе ФЛП товар или услугу или возвращает аванс, то такие действия на налогооблагаемый доход физлица не повлияют. Ведь здесь речь не идет о получении физлицом — бывшим ФЛП какого-либо дохода. Причем не имеет значения, какой статус будет у кредитора, с которым рассчитывается бывший ФЛП.
Кроме того, физлицо — бывший ФЛП уже не является налоговым агентом. А следовательно, даже в случае если оплата идет для обычного физлица, наш экс-предприниматель ни НДФЛ, ни ВС не удерживает и не отчитывается по этой выплате.
А вот у физлица, долг которого гасится, возникает обязанность уплаты с полученной суммы НДФЛ и ВС как с гражданских доходов и декларирования такой суммы в декларации об имущественном состоянии и доходах.
Возвратная финпомощь
Бывший ФЛП — заимодатель. Если физлицо — бывший ФЛП будет получать назад ранее выданную другому лицу беспроцентную возвратную финпомощь, то такая сумма никак не повлияет на налогооблагаемый доход физлица. Ведь в этом случае имеем дело с возвратом физлицу — бывшему ФЛП (заимодателю) назад его средств от заемщика, которые были ранее обложены налогом. А такие средства облагаться налогом не должны.
Бывший ФЛП — заемщик. Когда речь идет о возврате физлицом — бывшим ФЛП ранее полученной возвратной финпомощи, то сам факт возврата таких средств на налогообложение не повлияет. Независимо от того, на какой системе работало физлицо: обычной или упрощенной.
При этом, на наш взгляд, неважно, сколько времен физлицо пользовалось займом после прекращения ФЛП.
Другое дело, что фискалы считают несколько по-другому в случае, когда физлицо перед ликвидацией ФЛП было упрощенцем. В этом случае они видят доход через норму п. 3 ст. 292.11 НКУ, где сказано, что невозвращенная в течение 12 календарных месяцев финпомощь включается в единоналожный доход.
Учитывая это, они настаивают (БЗ 107.01.03):
если возвратная финпомощь не будет возвращена заимодателю до истечения 12 календарных месяцев со дня получения, то физлицу — экс-ФЛП придется включить такую помощь в общий годовой налогооблагаемый доход физлица (гражданина)
А следовательно, с такой суммы, по мнению фискалов, следует уплатить НДФЛ и ВС и отразить получение такого дохода в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.
Этот подход фискалов, на наш взгляд, ошибочен, ведь:
1) ни одна норма НКУ не говорит о том, что физлицо должно включить ее в свой облагаемый НДФЛ и ВС доход, если такая помощь не возвращена в течение 12 месяцев;
2) в НКУ нет особых правил налогообложения возвратной финпомощи, когда она была получена на упрощенной системе, а возвращается после аннулирования регистрации ФЛП. Правила налогообложения доходов физлиц-граждан, даже тех, которые раньше были ФЛП, должны быть такие же, как и обычных физлиц. А по этим правилам не будет дохода у физлица, если возвратная финпомощь возвращается в пределах срока исковой давности.
В то же время если бывший ФЛП не желает спорить с фискалами, то можно вернуть полученную на ЕН финпомощь в 12-месячный срок от даты ее получения и спать спокойно. Хотя не понятно, как фискалы будут контролировать соблюдение 12-месячного срока возврата. Никто же не запрещает физлицу вернуть возвратную финпомощь наличностью.
Избавляемся от товаров
Если ФЛП ликвидируется, то у него может быть остаток нереализованных в статусе предпринимателя товаров. Тогда у физлица — бывшего ФЛП возникает вопрос: куда можно деть такие нереализованные товары?
На сегодня есть несколько путей избавиться от таких товаров:
1) использовать остаток товара для собственных нужд как физлица (для собственного некоммерческого потребления). Если ФЛП торговал продуктами питания, алкоголем или табаком, то такие продукты можно просто употребить. Ведь весь товар, которым торговал ФЛП, одновременно принадлежал и физлицу, создавшему ФЛП.
К сведению! Если ФЛП был обязан вести учет товарных запасов, то следует составить первичный документ (акт) об использовании товаров на собственные нужды в соответствии с требованиями Порядка № 496* и отразить его в форме ведения учета товарных запасов. Уместным будет составить такой акт и тем, кто учет товарных запасов вести не обязан;
2) если есть возможность, то остатки товаров можно вернуть по договоренности поставщикам с соответствующим документальным оформлением;
3) продать остатки товаров. При этом продавать остатки товаров физлицо будет уже не в статусе предпринимателя, а в статусе физлица-гражданина. Поэтому здесь нужно помнить:
— продажа остатков не должна быть систематической (не больше 2 раз в году). Поскольку в ином случае фискалы, которые выявят продажу 3 и больше раз в году, могут говорить, что физлицо осуществляет систематическую продажу, а такая деятельность может быть проведена только в статусе предпринимателя;
— доходы, полученные от реализации остатков таких товаров, будут облагаться налогом по правилам для налогообложения гражданских доходов физлица (НДС 18 % и ВС 1,5 %). При этом правила налогообложения будут зависеть от того, кому именно будет продаваться остаток товаров. Если налоговому агенту (юрлицу или ФЛП), то удерживать НДФЛ и ВС будет налоговый агент, если же другому физлицу, то доход будет облагать налогом продавец — бывший ФЛП.
Проблема будет только с подакцизными товарами, такими как алкоголь и табачные изделия. Чтобы ими торговать, следует иметь лицензию. У физлица — бывшего ФЛП такой лицензии быть не может. Поэтому остатки товаров в виде алкоголя или табачных изделий физлицу-непредпринимателю продать легально не удастся;
4) их можно передать как помощь ВСУ, Нацгвардии, СБУ и т. п. или органам местного самоуправления, гражданской защиты и/или заведениям-подразделениям здравоохранения без предварительного или последующего возмещения их стоимости! И такие операции не считаются операциями по реализации для целей налогообложения (п.п. 69.5 подразд. 10 разд. ХХ НКУ);
5) выбросить, утилизировать или уничтожить остатки товаров.
Какой вариант поведения с остатками товаров после ликвидации выбрать, решить должен сам бывший ФЛП.
Выводы
- После ликвидации ФЛП долги и обязательства с ФЛП переходят на физлицо, которое создало ФЛП.
- Получив после ликвидации долг от покупателя, физлицо — бывший ФЛП должно обложить такую сумму НДФЛ и ВС.
- Если долг погасило юрлицо или другой ФЛП, налоги будут уплачивать именно они, а если другое физлицо-гражданин, налоги платить будет бывший ФЛП.
- Если физлицо — бывший ФЛП погасит задолженность, которая возникла до ликвидации, или поставит ранее оплаченный товар, то для него такие суммы пройдут мимо налогообложения.
- Если физлицо — бывший ФЛП — плательщик ЕН не вернет в течение 12 месяцев с даты получения заимодателю возвратную финпомощь, то, по мнению фискалов, с такой возвратной финпомощи следует уплатить НДФЛ и ВС как физлицо-гражданин.
- Товары, которые останутся после ликвидации, можно: употребить как гражданин, продать как физлицо-гражданин, вернуть продавцу, подарить (в том числе и ВСУ), выбросить или утилизировать.